danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Литература в моей жизни

Что читает современный интеллектуал? Ну, в первую очередь, уважающий себя русский человек должен знать классику, скажет мне любой учитель литературы. И трудно с ним спорить, правда? У меня, наверное, в определенном аспекте было очень счастливое детство - у меня не было телевизора и тогда еще не было ни у кого компьютеров - я была предоставлена сама себе и имеющейся в доме библиотеке. До сих пор помню, как я тихо рыдала в подушку, читая "Белый Бим, черное ухо", как переживала за Динку, которую увозили от Лёньки в осеевской "Динка прощается с детством", и как сосредоточенно и серьезно осознавалась и преодолевалась с мужественной героиней "Четвертая высота" в одноименной книге. Потом, когда домашние запасы исчерпались, была районная библиотека, а потом, лет с 10, стали "разоряться" бабушкины многочисленные собрания сочинений классиков. Когда на лето по литературе задавали длинный список того, что надо прочесть за каникулы, я воспринимала это не как повинность, -я действительно читала все по списку, причем не из-под палки, а с воодушевлением и даже с азартом. И для меня было дико видеть, как мои одноклассники читают краткое содержание "Войны и мира"- каждый том всего в 10 страницах, и на основании этого "глубокого" ознакомления даже пытаются как-то писать сочинения. Сегодня, видя в руках кого-нибудь чтиво типа "Духless", Донцову и пр- я отворачиваюсь. Это не мой случай, думаю я. Литературу кот. близка мне, невозможно читать в метро, невозможно читать по диагонали. Ну, а классика- это святое, и это должны знать все - так я считала и считаю. Но тут на днях поймала себя на мысли, что мучаю "Бесы" Достоевского уже с осени. То берусь, то снова откладываю, потом волевым усилием открываю снова... А почему так? Потому что не трогает, и не из-за сложности повествования и психологических сплетений, а просто потому, что все эти проблемы кажутся надуманными и уже не имеющими ничего общего с реальностью. Все эти сибаристкие штучки, капризы, задвиги и эмоциональные сцены на пустом месте, театральные обмороки, патетические заявления... все это так надуманно и как-то ненатурально выглядит сегодня... Я понимаю, что писать такое о ДОСТОЕВСКОМ - это крамола. Но я все больше склоняюсь к тому, что не смогу дочитать "Бесов". И вот не знаю как к себе после этого относиться. Деградировала, приближаюсь к среднестатистической потребительской публике, далекой от искусства и проявлений интеллектуальности? Или что, как это понять и назвать, если при всей моей склонности к психоанализу и познанию человеческой натуры мне претит эта напыщенность, описанная классиком, и не хочется ее касаться? Я с интересом и удовольствием читаю, к примеру, Гессе "Игра в бисер", и экзистенциально-философские произведения Лоренса Даррелла, которые не каждый осилит, но вот классических "Бесов" осилить не могу. "Братья Карамазовы" мне понравились, а тут- не идет. Меня пора "фф топку" или пожить еще чуток?:)
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Была я тут на днях у гастроэнтеролога. Доктор задавал вопросы, записывал ответы, что-то писал сам. В конце распечатал мне заключение, где…

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments