danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Прогулка в Кронштадте

Сегодняшний день, в отличие от вчерашнего, был у меня позитивным и насыщенным. Таня взяла надо мной шефство и увезла меня в Кронштадт:) Этот городок недалеко от Питера, расположенный на острове Котлин. В Википедии пишут, что до 1983г добраться до него можно было только водным путем. Ну, а нам повезло, -сейчас туда можно с ветерком домчаться по кольцевой, аккурат по новенькой дамбе, что мы и сделали:) По сложившейся во время путешествия по Германии традиции, оставляя позади солнечный и теплый город, ехали мы в темную тучу. Очень темную. Ехали и гадали, куда она пойдет- зависнет над Кронштадтом, отойдет направо, или двинет в город. В дороге нас застал дождь- сильный, почти град. А Кронштадт встретил нас солнцем:) По небу местами гуляли тучки и облака, но было тепло и солнечно. Мы не прогадали:)

Кронштадт- город, который изначально был создан для военно-морских целей, город-порт. И куда ни глянь- везде морская тематика. Что ни учреждение, то что-то для моряков. Даже в сувенирных магазинах продаются тельняшки:) На пристани стоят военные корабли - буднично так, по-домашнему, стоят себе, разрезая небо силуэтами орудий. По городу расставлены памятники знаменитым адмиралам, мемориалы, посвященные морским сражениям, и есть даже памятник Айвазовскому. Ведь он рисовал море:) Масштабный монумент "помни войну", с памятником адмиралу Макарову во главе, кроме символичных барельефов, посвященных моментам морской славы и скорби, примечателен тем, что украшен настоящими большущими якорями. На каждом якоре на вертикальном основании написано, сколько он весит (причем в пудах), завод-изготовитель (Ижорский завод), и год -1879. По этим якорям можно лазить, фоткаться на них, всячески приобщаться к этому важному атрибуту морской жизни:) Якоря эти, кстати, даже в состоянии лежа градусов на 55-60, выше меня ростом.

Главная достопримечательность Кронштадта- Морской собор, расположенный на просторной Якорной площади. Выйдя на эту огромную площадь, улыбнулись- вспомнили многочисленные европейские миниатюрные площади:) У нас все-таки другой подход к пространству, -площадь - это что-то масштабное:) (на фото- собор сбоку, со стороны сквера, не с площади).

Собор Морской (посвящен всем когда-либо погибшим морякам), и купол его, в тему, украшен узором из сплетенных золоченых якорей. Зашли внутрь собора. Внутреннее убранство яркое и красивое, но очень необычное. Много нетипичной для наших церквей тонкой резки по дереву и камню- выглядит это красиво, торжественно, и величественно, но в то же время изящно. Роспись потолка яркая, красочная, и выглядит довольно современной.

Собор красивый, помпезный, необычный. Можно часами, наверное, рассматривать ювелирную паутину резных узоров, манящую многослойность аркад, рисунок на мраморном полу, монументальные люстры, свисающие на прочных (не корабельных ли?) цепях, и пышный, но необычный алтарь... Бесспорно, красивый собор, его стоит увидеть, и внимательно изучить. Но по моим ощущениям это пока не храм, это красивый, яркий, великолепный музей, и пройдет не один год, пока это место обретет дух святости и намоленности, и пропитается запахом ладана. Так что туда ехать- за красотой, не за духом, но красоты там довольно для восхищения.


Насмотрелись мы на соборные красивости, и пошли дальше- гулять. Спустились по лестнице куда-то вниз (оказалось, что мы были на холме), побродили по тропинкам в тени деревьев, подышали свежей зеленью, умытой дождем... Все-таки как замечательно, когда в городе много зелени! Так приятно гулять, даже дышать среди зелени - и то в удовольствие. Неспешно мы дошли до набережной, залитой солнцем. Мы сели на скамеечку, и, греясь на солнышке, любовались гаванью, вход со стороны моря (залива) которой молчаливо стерегли военные корабли. Солнце отражалось в воде гавани, словно поджигая легкую рябь воды искорками своих лучей, заставляя ее светиться, словно бенгальский огонь. И в то же время со стороны залива надвигались тучи. Они сгущались темным сиреневым, словно чернильная клякса, пятном на небе прямо над военными кораблями, и в контрасте с ними солнце на воде казалось еще более ярким и задористым. В общем, картина маслом, можно любоваться часами:) Но нам надо было двигаться дальше, и мы пошли. Далее по курсу были петровские доки, построенные, как там написано, по проекту и указу Петра I. Доки эти масштабны, имеют непростую структуру и замысловатый механизм, что доказывает то, что Петр первый в делах корабельных и флотских действительно знал толк, и не только управлял страной и воевал, но и даже сам составлял конструкторские проекты для таких сооружений как доки.

Осмотрели мы это все, и пошли по какой-то чрезвычайно зеленой аллее. И вдруг слышим догоняющий нас со стороны гавани громогласный раскат грома. Гроза! Словно испугавшись грома, солнце мгновенно скрылось. С воды подул свежий ветерок. На землю лениво посыпались первые тяжелые капли. Сначала редкие. Потом чаще. Потом они стали дождем... Мы шли по аллее, укрытой раскидистыми деревьями, поэтому нам какое-то время было комфортно, но потом дождь припустил. Мы достали зонт, и встали под дерево:) Дождь лил стеной, небо сотрясалось от раскатов грома, а мы стояли под деревом, вспоминали, как 2 года назад мы бежали под проливным дождем к машине после шоу Кракатук, и как мы были тогда счастливы:) И мы бы с радостью повторили сегодня ту пробежку.. если бы хоть отдаленно представляли, где мы, и куда надо бежать к машине:)

Когда дождь немного ослабил напор, мы решили пойти дальше. Но едва мы немного отошли от нашего укрытия, он припустил снова. Игривый оказался дождик, задористый:) И вот идем мы по очередной аллее, более открытой, чем та, что спасала нас от ливня, и вдруг Таня говорит: "О! Дерево желания!":) Мы знали о нем, когда ехали в Кронштадт, но не знали, где оно находится. Благодаря дождю оно нашлось само:) А дождь опять припустил. Снова стеной! Мы встали под дерево у монумента и, пережидая ливень, разглядывали дерево желаний. Механизм загадывания желаний там непростой, сам и не догадаешься. Чтобы исполнилось желание, надо его загадать, и кинуть монетку в гнездо, и потом пойти к уху дерева, там есть такое, с дырочкой, шепнуть ему свое желание:) Когда дождь снова немного стих, я пошла на охоту за желаниями:) Первым делом надо закинуть монетку в гнездо. Гнездо находится на самой верхотуре дерева, и с высоты моего роста, и в особенности, с тройкой по метанию, попасть в него не так просто:) Но я все же попала!:) Причем 2 раза:) Шептать желание в ухо дереву было стремно:) Но тут главное не думать о том, как при этом выглядишь со стороны:)) Шепнула:) И мы пошли дальше.

Мы старательно обходили лужи, но ноги все равно хлюпали. Увидели по дороге Евразию, решили туда зарулить, попить чайку, погреться. Но мы были не единственные, кто решил это сделать, - в Евразии мест не было. Потом по пути было еще одно кафе, там история с местами повторилась. И мы поняли, что самое верное сейчас- добраться до машины. И в этот же момент мы поняли, что стоит поспрошать у прохожих, как добраться до собора, ибо было явное ощущение, что мы идем куда-то не туда:) Ощущение не обмануло, - мы шли совсем в другую сторону:) Нам подсказали дорогу, и мы, промокшие, но неутомимые, крепко взялись под руку, и устремились в указанном направлении, перепрыгивая лужи, и то и дело стряхивая с зонта струи воды. И вдруг сквозь шум дождя слышим голос Луи Армстронга, распевающий свое знаменитое "what a wonderful life". Мы прислушались, откуда доносится музыка. Оказалось, с небольшой площади у местного гостиного двора, посреди которой красовался танцующий фонтан. Мы подошли ближе. Фонтан подсвечивался разными цветами, и пенящимися потоками воды врывался в пространство, сталкиваясь со струями дождя, темпераментно стремящихся с неба на землю,- танцевал в такт льющейся из большого репродуктора музыки... Это было завораживающее зрелище... И музыка была как нельзя точна- это была поистине wonderful life...

Минут через 10 мы дошли до Собора, откуда до машины оставалось метров 200. Сели в машину, включили обогрев, и, вооружившись влажными салфетками и бумажными полотенцами, стали ликвидировать следы ливня на ногах. В моем случае это было не так просто, ибо мои красные сандалики, промокнув, очень покрасились, и ножки мои выглядели.. ммм.... скажем так, очень празднично:) Закончив с марафетом, закутав ноги в плед, и включив климат на +25, мы обнаружили, что дождь прекратился, на улице солнце:)

Домой мы ехали наперегонки с дождем. Нас то накрывало темной тучей, и поливало, как из брандсбойта, то дразнило просветлением... У моего дома было светло. Последние запоздалые капли дождика, спеша на землю, светились в лучах пробивающегося сквозь облака солнца... Мы, нагулявшиеся, промокшие, обсохнувшие, отдохнувшие, и довольные, под занавес нашей прогулки пошли в Tony's Kitchen- полакомиться любимым тирамису, и заодно поужинать. Вывалившись оттуда, как колобки, сытые и довольные, отправились по домам:)

Этот день пролетел как одно мгновение. Это был отличный день:) Позитивный, яркий, насыщенный:) И спасибо Тане, за то, что он был именно таким:)
Tags: впечатления, отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments