danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Покорители волн

Посмотрела фильм Покорители волн. Фильм про серфинг. Про парня, который мечтал одолеть огромную, опасную волну, -из тех, что называют Мэвриками (бродягами), и под руководством своего друга и наставника, заменившего ему отца, постигал тонкости этого спорта для смелых и отчаянных, пытаясь достичь того уровня подготовки и мастерства, когда мастерство становится искусством. Фильм не шедевральный, но хороший, мне понравился. Он светлый, оч. красивый, не сильно сентиментальный, но душевный, он про мужество и силу духа, про мужественность и стойкость, но он добрый и искренний. Чтобы из отличного серфера стать мастером, способным оседлать гигантскую волну, совладать с неистовой стихией, мало быть просто смелым атлетом, умеющим рассекать волны на доске. Чтобы иметь хоть небольшой шанс на победу в состязании с неумолимой стихией, нужна стальная закалка не только тела, но и духа, и интеллекта. Так, к примеру, без глубокого знания географии мест, где собираешься фланировать на волнах, без понимания рельефа дна и берега, глубин, течений, ветров, потоков, приливов, и всей физики природных процессов, влияющих на поведение волн в этом месте, шанс выжить при столкновении с мэвриком,- реально большой волной, -10 метров и выше,- даже у отличного серфера невелик. Физическая форма- она должна быть безупречна. И кубиков пресса и бугристых бицепсов, и даже отличной вестибюлярки недостаточно. Нужно быть выносливым настолько, чтобы переплыть много километров, уметь задерживать дыхание на 4 минуты, чтобы иметь шанс выдержать обрушивающийся на тебя на огромной скорости вал воды, нужно уметь подолгу держаться на воде и не тонуть при больших волнах... Да очень много, оказывается, нужно уметь. Нужно быть наблюдательным, уметь заметить все мелочи, просканировать ситуацию, проанализировать, и принять решение- зачастую и молниеносно, потому что от этого зависит твоя жизнь. Нужно быть сильным- телом и духом, причем в равной степени и тем и другим, потому что это тоже факторы, от которых зависит твоя жизнь.
Страх. Можно ли серферу бояться волны? А вообще бояться? В фильме прозвучал диалог, где, мне кажется дан оч. точный и меткий тезис на эту тему, который, если опустить конкретику ситуации, имеет более широкое применение, чем серфинг:
-Между страхом и паникой есть очень большая разница. Страх помогает выжить. Паника- верная смерть. Когда бушует стихия, это страшно. И испытывать страх нормально. Но если ты запаникуешь, ты умрешь
-но как не запаниковать, если напуган до смерти?
-осознав свой страх, и чего именно ты боишься. Не только там, но и вообще в жизни
Это мудрая мысль. У каждого из нас полно страхов, причем их гораздо больше на самом деле, чем мы полагаем. И эти страхи мешают нам жить, дышать полной грудью, наслаждаться жизнью, ощущать ее всеми клеточками души. Наши страхи- это цепи, которые держат нас в том месте, где нас сковали, и ограничивают нашу свободу - мысли, действий, чувств, возможностей... Так вот осознать эти страхи- оч. важно, осознание- это почти половина пути к преодолению и освобождению. А в случае с серфингом- это важнейший шаг к выживанию...

Не скажу, что этот фильм глубокий, но в процессе воспитания и закалки повелителя волн звучит много правильных мыслей, и несмотря на ярковыраженную тематику- серфинг,- этот фильм дает почву для размышлений, в нем есть о чем подумать. И он оставляет внутри эмоциональный след. Вроде, и потрясения нет, и не скажешь, что шедевр, и поначалу даже вообще не знаешь, что сказать о впечатлении кроме "красивый, милый фильм", но потом ловишь себя на том, что кадры из фильма мелькают в памяти, - пейзажи, где с рокотом разбиваются о скалы огромные волны, где волны растут, словно демон, выскакивающий из толщи океана, и массивными гребнями закручиваются над поверхностью воды, подсвечиваемые солнцем, словно стихия поменяла местами небо и землю, и солнце светит не сверху, а снизу, из глубины воды... И звучат где-то внутри отголоски фраз героев фильма... Значит фильм не просто милый,- что-то зацепило в нем, что-то осталось внутри, что-то в нем есть... Кстати, фильм основан на реальной истории, так что смотреть его особенно интересно.

Резюме. Красивый, динамичный, добрый и светлый фильм про серферов, про то, как закаляется личность, и из ловкого мальчика растет сильный мужчина. Фильм достаточно легкий, но не поверхностный, и не простенький. Хороший. Мне понравился. К просмотру рекомендую.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments