danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Черта характера

Есть такая черта характера- додумывать за других, трактовать какие-то события, чьи-то поступки (даже мелкие) по-своему, и на эту трактовку надстраивать целый замок из фантазий. Причем придумки эти обычно не слишком позитивны. Придумали, прожили это в своей голове, обиделись на того человека, о ком думу думаешь, придумываешь.. И получается, что на пустом месте переживаешь целую бурю эмоций, в то время как тот человек, который стал причиной этой бури, и знать не знает о том, что ты тут напридумывал и за что на него мог обидеться, и изначальная трактовка исходного события оказывается неверна, и вся буря- гроша ломаного не стоит. Глупость. Но сколько сил и нервов сжирает!!!

Принято считать, что это женская черта. Конечно, женщинам она присуща больше, но и мужчин многих не обходит стороной, - замечала, и не раз. Ну, а для меня это просто как домоклов меч. И все понимаю, и разложить могу по полочкам-косточкам-частицам это явление.. Но когда оно подступает, это словно кислородное голодание, словно не хватает воздуха, и начинаешь жадно хватать воздух губами, и в этой суете не замечаешь, как оказываешься там- в додуманном неприветливом замке. И я каждый раз пытаюсь бороться с этим, - этот неравный бой идет с переменным успехом- то разум одерживает верх, и отвоевывает пространство для внутренней гармонии, то эмоции побеждают.. Но окончательной и бесповоротной победы в этой борьбе ни одной из сторон не достичь. И не знаю, возможно ли совсем и навсегда преодолеть эту дурацкую черту характера, избавиться от нее. Но мне бы этого очень хотелось. Ведь мотиватор прав- если не придумывать то, чего нет, станешь намного счастливее:) Хотя бы потому, что поводов для расстройства станет объективно существенно меньше:)

Так что есть куда стремиться:)
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments