danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Железный человек-3

Ходили вчера в кино на "Железного человека-3". Помню, когда вышла первая часть, это было просто нечто- такая феерия остроумия и позитива, что после просмотра фильма улыбка еще долго не сходила с лица, и всплывающие в памяти искрометные реплики вызывали смех. Вторая часть была намного тяжеловеснее, и не шибко впечатлила. От третьей я ждала повторения триумфа, но третья часть была лучше второй, но все-таки далекой от великолепия первой.
Тони Старк - неудержимый, экстравагантный, эпатажный, инфантильный и безответственный, - устал. Он потерял свою былую легкость и беззаботность, теперь он на грани срыва, а его повседневность- тревога. И он работает на износ, он изобретает все новых и новых роботов, но уже не ради забавы или азарта изобретателя, а ради защиты того, что для него стало бесконечно дорого. Ну и по закону природы, любящей симметрию, для силы, созданной Старком, находится злодейский противовес- мощный, потрясающий своими возможностями. В борьбе с новым злом даже Железному человеку приходится очень и очень нелегко. Кстати сказать, в облачении ЖЧ Старк проводит не так уж много времени, - большую часть фильма он играет в героя сам по себе, без облачения. В фильме много драматических моментов, есть и откровенные глупости, характерные для боевиков и геройских фильмов, но есть и столь ожидаемое от этого фильма неподражаемое остроумие Тони, и его дерзкое обаяние. И лично для меня это- как раз те столпы, на которых держится фильм, и в коих содержится для меня его главная ценность. Ах, ну да, еще спецэффекты, про них нельзя не сказать. В этом фильме их очень много, и они поистине впечатляющи, и очень масштабны. Они должны тут быть по закону жанра, и они есть:)

Фильм заканчивается на пасторальной, романтичной ноте, и все в фильме довольны, но для меня почему-то финал показался немного грустным. Зло побеждено, все хорошие живы, -казалось бы, что грустного? А вот. Протокол "чистый лист" показался мне эффектным, но лишним. Разве мешала созданная Тони мощь ему перестать постоянно заниматься работой и переориентироваться на те простые человеческие ценности, которым он решил посвятить нового себя? Ну и оставил бы их жить дальше у себя в подвале, зачем так радикально поступать? Мне кажется, что жесткое противопоставление его работы и любви не вполне корректно. Ведь всегда можно изменить приоритеты, перераспределить себя и свое внимание, да даже полностью поменять вектор внимания, но для этого не обязательно уничтожать противовес, достаточно просто повернуться в другую сторону... Ну, Тони Старк- не тот человек, кто мыслит полумерами, и он поступил как всегда резко и наотмашь. И как бы ни изменился мир вокруг него, и как бы ни изменился он сам, в целом он остался верен себе.

Фильм яркий, зрелищный, динамичный, эффектный. Дауни-мл. великолепен, как всегда. Его герой бесконечно органичен в отъявленной самоиронии, и на этом построено много очень прикольных эпизодов. В фильме есть и душевность, и драма, и остроумие. Есть место и для тревоги, и для радости. Он не оставляет равнодушным- это самое главное, наверное. Не думаю, что буду его пересматривать (в отличие от первой части, которую пересматривала), но рада, что его посмотрела, и рекомендую его к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Итоги занятий в школе брасса

    Раз уж я радостно объявляла о том, что пошла в школу брасса, стоит, думаю, и подвести итоги занятий, даже несмотря на то, что они не совсем такие,…

  • Велорекорд

    У нас продолжается погожее лето, и вчера у меня была очередная велопрогулка. Я пошла просто покататься, как обычно, без каких-либо целей, просто для…

  • Немного летнего детокса. Необычный опыт и ощущения

    Я всегда была убежденным мясоедом. И все эти вегетарианские штучки считала, признаться, просто прихотью, а порой и выпендрежем. А тут организм мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments