danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Мята и чабрец- непримиримые соперники в чашке чая

Я люблю чай с мятой. Теплый, но свежий, ароматный... И еще люблю чай с чабрецом. Чабрец- чрезвычайно ароматная трава, придающая чаю богатый, приятный вкусовой оттенок, и достаточно даже совсем небольшого количества чабреца для того, чтобы напиток наполнился его вкусом, и по кухне разлился его нежный, уютный запах...
А еще я люблю смешивать всякое разное в чай. Разные сорта чаев, разные травки к ним... Черный чай-час с бергамотом-мята-ройбуш, - например, мое вполне обычное сочетание. Ну и если есть 2 добавки к чаю, которые я нежно люблю, разумеется, я предприняла попытку их вместе заваривать. Но результат был отнюдь не вдохновляющим. Хороший чай, в который добавлены одновремено мята и чабрец, не только не обогатился вкусовыми оттенками от этих сильных трав, а напротив, стал бесвкусным. Напиток стал пустым и приобрел единственный вкусовой оттенок- травы, какой-то никакой травы, сена. И удовольствие от такого чая, прямо скажем, ниже среднего.
Так что знайте, друзья, что мяту с чабрецом смешивать нельзя! Эти травы самостоятельные, и требуют единоличного правления вкусом в чайной церемонии. И если менее амбициозных собратьев типа скромных ройбушей они еще рядом с собой потерпят, то достойного себе противника на своей территории не примут ни за что. Погибнут сами, но и ему не дадут победить. Поэтому если не хотите, стремясь к лучшему и совершенному, загубить вкус чая вообще, никогда не смешивайте мяту и чабрец. Они в жестокой борьбе за первенство вкуса нейтрализуют друг друга, и в их единстве нет ни свежести мяты, ни благородного уюта чабреца. Их очень хорошо использовать добавками к чаю (что я и делаю регулярно. Сейчас, например, с удовольствием пью чай с чабрецом), но только и исключительно отдельно друг от друга.
Tags: всякая всячина, интересность/оказывается
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment