danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Книжная охота и обзор добычи:)

Неожиданно разочаровавшись свежей книгой Ахерн, я еще больше озадачилась вопросом что же почитать. Спросила у Яндекса. Многие задаются таким вопросом, оказывается, но в категории "душевное" в советах, кот. дают друг другу в инете, мелькает все то, что я уже читала. Но ведь существует СТОЛЬКО книг, кот. я еще не читала! Как бы узнать, что из них достойно прочтения... Облазила кучу сайтов, остановилась в итоге на ИМХО.нет, и решила исследовать их рейтинг рекомендованного к прочтению. Там много классики, кстати. Оч. много разных рассказов о Шерлоке Холмсе, любимого Ремарка- пользуется этот замечательный писатель популярностью, это чудесно. Безумное количество фантастики различной сейчас пишется и издается, как оказалось, и она пользуется большим спросом- в рейтинге много Пратчетта, и всевозможных отечественных и зарубежных авторов, о которых я даже не слышала. Но это просто наблюдение, я фантастикой не интересуюсь совсем, так что это многообразие мне не помощник. Скачала несколько произведений, относящихся к классике, но не прочтенных в свое время. "Над пропастью во ржи", "Цветы для Элджернона", "Пигмалион", "Убить пересмешника", и даже с горя "Унесенные ветром", к которым почему-то с детства питаю какое-то непреодолимое предубеждение (ну вот есть во мне такое- автоматическое сопротивление стадному чувству)- может, и эту книгу прочту, надо все-таки быть в курсе таких известных произведений:)

В процессе поисков обнаружила, что у Акунина есть еще не освоенная мной новая книга про Эраста Фандорина -"Черный город", скачала. Изучила перечень литературных трудов Джоанн Харрис. Оказывается, не все ее книги настолько успешны, как "Шоколад", и вдохновенно-вкусны, как остальные прочтенные мной ее книги (Ежевичное вино, 5 четвертинок апельсина, Леденцовые туфельки)- с удивлением обнаружила, что есть у нее и книги на довольно мрачные темы. Внимательно прочла описания всех книг, отзывы... несколько читать не захотелось, из оставшихся выбрала пока "Остров на краю света", и попробую почитать "Блаженные шуты"- посмотрю, как пойдет, надеюсь, что понравится:) Скачала также себе книгу Антуана де Сент-Экзюпери "Планета людей", и оч. грустную повесть Э-Э.Шмитт "Оскар и розовая дама"- я знаю, что она грустная, но она щемяще-светлая, насколько я помню отрывки из спектакля с Алисой Фрейндлих, отрывки из которого я как-то смотрела по телевизору. Надо почитать.

Хочу перечитать Кэрролла "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье"- это книги на все времена, надо освежить в голове этот готовый гениальный цитатник:) Надо познакомиться с творчеством Сидни Шелдона, кот. прошел мимо меня на сегодняшний день- скачала его отмеченный наградой роман "Сорвать маски" и после некоторого колебания выбрала "Обратная сторона успеха"- попробую. Хвалят книгу Х.Хосейни "Бегущий за ветром". Афганские будни -мягко говоря, не то, что мне может быть интересно, но столько хвалебных отзывов о светлых чувствах, дружбе, душевности, человечности, и всем таком, что мастерски воспето этой книге, что я решила поставить эту книгу в очередь на прочтение, пусть будет, может, и правда понравится. Почитала и про Марка Леви, которого мне Таня рекомендовала еще года 4 назад, и даже присылала какие-то книги, кот. так и лежат у меня на винчестере невостребованными. Уже сама осознанно выбрала себе несколько произведений, скачала, поставила в очередь:)

А потом меня осенило:)
Я увидела в рейтинге рекомендуемых книг Джеральда Даррелла "Моя семья и другие звери", которую я читала в свое время, и меня словно током пронзило. Вот оно! То самое, что я ищу- светлое, легкое, но вкусное и невероятно прекрасное. Написанное замечательным, образным языком, в лучшей литературной традиции, но легко и очень остроумно, с юмором и иронией. Джеральд Даррелл, конечно! Как я могла о нем забыть?:)
В свое время я работала в конторе, где у нас не было столовой, но в режим был заложен час для обеда, который мы могли использовать по своему усмотрению. Уходить из офиса, гулять, брожить по магазинам, обедать где-нибудь в кафе или греться на солнышке в парке- неважно, этот час посередине дня принадлежал работнику. И поскольку окрестности офиса в радиусе пары километров уже были хожены-исхожены сто раз, я использовала этот час на чтение. У меня были оч. эрудированные и продвинутые в интеллектуальном и литературном плане коллеги, и благодаря их советам я познакомилась тогда с оч. достойными книгами и авторами. И одним из литературных открытий того времени для меня стали братья Дарреллы. Сидя на рабочем месте, пусть даже и в свой личный час, как-то стремно было сидеть с книжкой, поэтому все, что я читала на работе, я читала с экрана, в эл. виде. А бумажные книги я читала дома- так с удовольствием прочла "Александрийский квартет" Лоренса Даррелла, кот. мне дали почитать- серьезную книгу в 4х томах, написанную великолепным литературным языком, зачастую сложноватым, благодаря крайне замысловатой словесной образности, требующей некоторой подкованности в философских и психологических терминах и теориях, но все же очень впечатляющую. Джеральда Даррелла я стала читать уже в конце моей работы там, и успела прочесть 2 книги- "Моя семья и другие звери" и ее продолжение "Птицы, звери и родственники"- книги, кот. мне безумно понравились. Но поскольку дома инета у меня не было, да и читать с экрана даже вордовские файлы с компьютера в комнате, где всегда у мужа включен телик, было неудобно, а бумажных книг Даррелла у меня не было, на том мое знакомство с творчеством этого писателя закончилось. И в голове отложилось, что я его читала (галочка), и остались чудесные впечатления. Но именно сегодня, когда я увидела в том рейтинге фамилию Даррелла, я вспомнила и поняла, что я читать-то читала, но всего 2 книги, а у этого писателя несколько десятков книг! Это же целое сокровище для алчущего прекрасной литературы читателя!:) Я скачала целый список его книг, перенесла в телефон, буду читать- за обедом, в транспорте, в самолете, -везде:) В том числе и те 2 книги, кот. я уже читала- такие чудные книжки позитивные одно удовольствие перечитать, особенно учитывая тот факт, что последняя часть трилогии еще осталась мной не освоенной. Так что теперь моя душенька, наконец, довольна:) Я нашла то, что искала:)

И, кстати, в тот же период, упомянутый выше, я читала и испанского писателя Артуро Перес-Реверте. У него непростые книги, он не легок, как Дж.Даррелл, он заставляет напрячь мозг, но пишет очень захватывающе. Интеллектуально-приключенческие романы, Фламандскую доску и Тайный меридиан помню до сих пор:) Вспомнила я и про него сегодня, и у него тоже оказалось очень много трудов, которые я еще не читала. Не все меня заинтересовали своим описанием, но несколько явно стоит прочесть, окунуться снова в затейливый и волнующий литературный мир Артуро Перес-Реверте...

Так что, друзья, как вы понимаете, мои поиски чего бы почитать были не напрасны, и теперь впереди меня ждет целая книжная армия, встречу с частью из которой я жду прямо-таки с трепетным воодушевлением и потирая ручки:)
Tags: книги, планы
Subscribe

  • Тимоте де Фомбель "Нетландия. Куда уходит детство"

    Некоторое время назад дочитала книгу Тимоте де Фомбель "Нетландия. Куда уходит детство". Решила в свое время ее почитать, увидев в одном из…

  • Кабачковые блины

    Лето- сезон кабачков, и самое время их готовить. Но жарить их, как я обычно это делала, в этот раз что-то не хочется. Стала присматривать что-то…

  • Инфернальный закат

    Мне кажется, я таких туч с кровавыми краями еще никогда не видела. А сегодня после ясного дня во время заката по небу расползлось чернильное пятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments