danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Дэн Браун "Ангелы и демоны"

Добралась я и до первой истории про Роберта Лэнгдона- книги Дэна Брауна "Ангелы и демоны". Не могу сказать, что меня так же сильно забрало, как при чтении Кода да Винчи, но это, безусловно, очень достойная и увлекательная книга. Мне она понравилась намного больше, чем "Утраченный символ"- даже несмотря на вопиюще нереалистичный эпизод с полетом на чехле от вертолета эта книга выглядит более жизненно, и исторические экскурсы, которыми сопровождается повествование, лично для меня были куда интереснее и занимательнее, чем подробности масонских обычаев и канонов, коими утомляли меня в "Утраченном символе". Честно говоря, зная, что эта книга про Ватикан, я немного опасалась тяжеловесных экскурсов в теологию и религиозную полемику, но, к счастью, мои опасения оказались напрасными. Безусловно, полемика двух исторически непримиримых врагов и соперников- науки и религии- в книге есть, и ей уделено достаточно внимания, но не столько, чтобы это начало утомлять. Автор держит читателя в нетерпении и постоянном тонусе, подогревает интерес каждым новым поворотом событий, новыми и новыми сорванными масками. И маски эти настолько искусны и неожиданны, что порой не знаешь, что перед тобой- маска или зеркало персонажа... Испытать всю остроту неожиданности финала мне немного помешали воспоминания о фильме- смутные, но все же достаточные для того, чтобы финальный поворот не был настолько поразительным. Но воспоминания не смогли помешать ощущению вовлеченности в повествование, и своего рода соучастия в происходящем. И если научная часть меня, как человека очень далекого от естественных наук, особо не вдохновила, то искусствоведческо-культурологическая часть мне понравилась. Ну, и детективная, основная, конечно же, тоже. Она захватывающая, интригующая, динамичная, насыщенная.

Кстати, обратила внимание, что при чтении книг Роберт Лэнгдон, независимо от описания героя в книге, предстает в моем воображении исключительно в лице Тома Хэнкса- в том его виде, каким он был в фильмах про Лэнгдона. Несмотря на то, что старина Том не похож на описание, данное автором своему герою, все-таки то, что именно ему отдали эту роль, мне кажется, было очень верным решением, это было точное попадание в образ. Не только внешностью, конечно, тут большая заслуга актерского мастерства Хэнкса- если прочесть книгу, и потом сравнить киношный образ с книжным героем, понимаешь, что Хэнкс постарался на славу, и книжный прообраз его героя не может быть в обиде.

Мне книга понравилась. Она не из тех, что потрясают на всю жизнь и становятся любимыми произведениями, но она окажется отличным попутчиком в дальнем пути, в командировке, в отпуске, да и просто домашним вечерком, когда хочется чего-то интересного и увлекательного. По кр. мере, именно такой она оказалась для меня. Но при этом каких-то глубоких внутренних струн она не затронула, поэтому впечатление мое не окрашено какими-то особыми яркими красками, и потому отзыв не грозится быть излишне красноречивым. Буду кратка:) Мне понравилось, к прочтению рекомендую:)
Tags: книги
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments