danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Рассказ о том, как мы живем в чуде, и не стоит об этом забывать:)

Как известно, человек- существо адаптивное, и ко всему привыкает. К хорошему- привыкает до неприличия быстро. Привыкает, и уже очень скоро начинает воспринимать это хорошее как должное, переставая придавать этому какое-то значение и ценить. В ролике ниже американский юморист Louse C.K. рассказывает как раз об этом- о том, как здорово в нынешней жизни нашей все устроено, если сравнивать даже с тем, что было всего 10 лет назад, но при этом люди все время чем-то недовольны. Не могу сказать, что его реплики переворачивают мир или открывают Америку, но он приводит яркие примеры из жизни, какие мы видим каждый день, показывает их в другом ракурсе, и говорит хлестко и иронично. И получается и забавно, и в то же время есть о чем задуматься. Итак, ролик для тех, кто недоволен, и не осознает, что живет в чуде:)



Когда слышишь такие слова, разумеется, сразу примеряешь их на себя, на свою жизнь. И вдруг осознаешь, как сильно она, оказывается, изменилась! За каких-то 10 лет! А если взять 20 лет? А больше?
Когда я училась в 5 классе (т.е. мне было 10 лет), я забирала своего младшего брата первоклашку из школы. И вот однажды мы с ним выходим из школьного двора, и встречаем мою одноклассницу, кот. гуляет с щенком. Я просто с ума сходила от собак, и мечта моя о том, чтобы иметь собаку на тот момент еще не сбылась, и мимо щенка я пройти, конечно, не могла. Мы остановились, поболтали минут 5, и она пошла дальше. А я оборачиваюсь.. а брата нет. Сначала я думала, что он отошел за угол куда-нибудь. Но нет, я обошла школу кругом, его нет. Наверное, пошел сам к остановке. А мы тогда жили за городом,-не так чтобы очень далеко от школы, но чтобы добраться до дома, надо было пройти около километра до шоссе, перейти его, дождаться автобуса, проехать 3км 1 остановку, и там еще около километра идти до дома. На дворе была оттепель- такое время, когда дорога- это сплошной лед, покрытый водой. И вот по этому льду я бегу к остановке, надеясь догнать братца. У меня паника. Хочется плакать, но я понимаю, что распускать нюни нельзя, это делу не поможет. И я бегу, задыхаясь, подскальзываясь. У идущих навстречу людей каждые 100 метров спрашиваю, не видели ли они мальчика.. и описываю как он одет. Но никто не видел. На остановке его тоже нет. Впрочем, как и автобуса. Я подхожу к людям на остановке, прошу поймать со мной машину (одной дорого и страшно, а вскладчину проще, раньше так делали, но я никогда ни до ни после того не просила посторонних людей о таком), но никто не соглашается.

Подходит автобус. Кажется, он едет так медленно, что за эти 3 километра, что он тащится до моей остановки, я успею состариться, или поседеть как минимум. От остановки до дома я опять бегу. По льду, по лужам, не обращая внимания на тяжеленный рюкзак, бьющий меня по ягодицам во время бега. Подступающие слезы жгут глаза, в горле ком, у меня ощущение, что случилось что-то настолько страшное, что я даже боюсь об этом думать. Я даже не сержусь на него, что он вот так просто взял и вероломно ушел. Мне просто страшно. Очень. Где он? Что с ним? А что будет теперь со мной?! Эти мысли проносятся в голове, но я все еще надеюсь, что сейчас открою дверь дома, и увижу там его, целого и невредимого. Но дом заперт и пуст, внутри никого нет. Что делать? Дома есть телефон. Я звоню своей однокласснице,- той, которая с щенком, спрашиваю у нее, не видела ли она, куда пошел мой брат, пока мы с ней стояли. Она не видела, но обещает пойти посмотреть у школы. Но прошло уже около часа моих поисков, и я понимаю, что если его не было там в самом начале, крайне маловероятно, чтобы он был там сейчас- на улице промозгло, сыро, и скользко, и делать там, тем более, с ранцем, нечего столько времени.

Груз ответствености раздавил меня, я уже не в панике, я словно в ваккууме, и полной растерянности. Куда он мог пойти??! Мне просто необходимо с кем-то поделиться, и попросить помощи. Звоню своей подруге, кот. живет напротив школы. У нее дома папа, и он говорит, что брат наверняка пошел к моей маме в детский сад. Моя мама работала в детском саду рядом со школой. Но в тот день она была в первую смену, а время на момент потери было уже 15ч, и на работе мамы не должно было быть, поэтому я и не рассматривала эту версию. Телефона детсадика, где мама работала, я не знала. Подружка с папой обещали сходить в детсад к моей маме, проверить не там ли мой братец. И они зашли, как потом оказалось. Но потом им надо было куда-то ехать, и зайти домой мне позвонить у них возможности не было, поэтому мне легче не стало. И тут пришел мой папа. Я думала, меня будут ругать, но я, видимо, была в таком испуганном состоянии, что папа не сказал мне ни слова. Он просто выслушал, взял меня за руку и сказал идем. Я в долю секунды снова оделась, и пошла с ним- снова на остановку, снова туда, откуда все началось. С папой уже было не так страшно. По кр. мере, ответственность за принятие решения о маршруте поиска больше не лежала на мне, и это было огромное облегчение. И папа сказал, что все будет хорошо, он найдется. И крепко держал меня за руку. И поэтому даже страшные мысли перестали лезть в голову, паника от неизвестности и страха сменилась движением к цели. Как оказалось, мой папа подумал то же, что и папа моей подруги, и мы ехали к маме на работу. И, к счастью, наши с подругой папы были правы. Брат был там. Маму попросили поменяться и отработать в тот день и вторую смену тоже, и потому она была на работе, и ничуть не удивилась, что брат пришел к ней. Когда мы пришли, мама удивилась, и, по-моему, даже не поняла, что произошло. Брат вообще святая невинность сидел себе за столиком, делал уроки, и все у него было прекрасно. Я попыталась высказать ему все что накипело, но он ничего не понял все равно (и не пытался), и папа остановил меня. Сказал, что самое главное, что он нашелся, и с ним все хорошо, остальное неважно. И увез нас с братом домой.

Я не знаю, помнит ли кто-то из них хотя бы смутно о том происшествии, но я помню, и очень хорошо, до сих пор, в деталях. А теперь вернемся к тому, с чего я начала сегодняшний пост. Если бы все это произошло в наше время, сколько бы нервов мне удалось сберечь! Даже если бы у первоклашки не было телефона, сколько лишних движений не надо было бы делать! Можно было сразу позвонить маме, и узнать, где брат, сразу же. Прохожим не надо было бы описывать "пропажу", достаточно было бы показать фотку на экране телефона. Подружка, убедившись, что мой брат в детсаду у мамы, могла бы скинуть мне смс, и даже если бы я проделала свой волнительный путь до дома, я бы, получив смс, успокоилась, и проблема исчезла. Нам бы не пришлось никуда ехать с папой, волноваться, тратить время на поездки туда-сюда. Достаточно было одного телефонного звонка на сотовый, и всего этого не было бы! Мне кажется, что на этом примере очень хорошо видно, насколько изменилась наша жизнь к лучшему за последнее время, насколько ее облегчил технический прогресс, плотно вошедший в наш быт и повседневность- настолько плотно, что мы перестали его замечать.

И примеров таких, хоть и, к счастью, не таких эмоциональных, хоть отбавляй.
Еще 7 лет назад, когда мы с сестрой летели в Египет из Москвы, нам надо было купить билеты на поезд до Москвы. Для этого надо было поехать в жд кассы. Там очереди, человек по 8-10, но учитывая то, сколько времени требуется на каждого, очередь эта часа на полтора. Многие окна работают до 19ч. Те, что до 20- пара штук, туда очередь вечером в 2 раза длинней. Мы поехали после работы, отстояли час... Окно закрылось, адиос, амигос, приходите завтра. Назавтра пришлось ехать снова, но предварительно отпросившись с работы пораньше, чтобы успеть. А теперь- заходишь на сайт- когда тебе удобно, хоть в обеденный перерыв, не вставая с рабочего места, хоть в глубокой ночи выходного дня, долго и придирчиво выбираешь себе маршрут, поезд, числа, места.. и покупаешь билет. Не вставая со стула. Хочешь- бумажные себе билет закажи, хочешь- электронный придет тут же прямо в почту. Распечатал- поехал. Ну разве не чудо? Можно даже легко и непринужденно купить себе билеты на поезда где-нибудь в Европе, планируя самостоятельную поездку. Достаточно иметь доступ в инет и банковскую карту. Я уж не говорю про бронирование отелей и все прочие удобства.

Еще недавно расстояние между городами было препятствием к общению. Междугородняя связь дорогая, не говоря уж о международной. Но какой-то умный человек придумал Скайп, и теперь дороговизна междугородних звонков волнует только тех, кто звонит безнадежно пожилым родственникам, не приобщенным к техническому прогрессу. Насколько раздвинулись границы общения!

Роуминг. Еще недавно это звучало как приговор. Роуминг- это ооочень дорогая связь. Эта проблема до сих пор на повестке дня, но все призрачнее становится для умельцев находить и пользоваться халявным вай фаем. Можно даже не устанавливать скайп, не заводить спец. аккаунты в мессенджерах. Достаточно поставить себе на телефон программку Viber, или WhatsApp, (а лучше и то, и другое, потому что у абонентов твоей телефонной книги может быть только один из вариантов), найди вай фай и хоть уболтайся со всеми друзьями и родственниками, на зло всем роумингам:)

Раньше чтобы послушать любимую музыку, надо было носить на поясе громоздкий плеер- кассетный или дисковый. И музыки там было ровно столько, сколько было на той кассете/диске, кот. ты взял с собой. Сейчас ничего не надо брать с собой специально. Достаточно закачать в телефон пару гигов любимой музыки, и можно слушать-услушаться, и все равно за раз все не прослушаешь, при всем желании:) А супер модный агрегат CD-changer помните? Круть была несусветная. А кому он теперь нужен, эта махина, занимающая место в багажнике, если можно воткнуть в магнитолу флешку и слушать любимую музыку сколько влезет:)

Тот же телефон можно использовать в качестве фотоаппарата на все случаи жизни, в качестве видеокамеры, диктофона и даже мини-компьютера. В нем же можно читать и книги, избавив себя от необходимости таскать с собой в сумке тяжеловесные томики. Можно, слушая музыку, лазать в инете, сидя где-нибудь в очереди в налоговой, например. Или смотреть кино -то, которое тебе интересно,- в самолете, или поезде. Ну разве это не чудо?

А скольких знакомых, друзей детства, разъехавшихся по городам и весям, мы не потеряли бы, если бы тогда, в детстве, был интернет!
Сколько бы фильмов не посмотрели... А сериалы, столь популярные нынче! Многие из них у нас не транслируются вовсе, остальные транслируются, но с опозданием, и в основном по кабельным каналам. А мы смотрим их сразу после эфира. Хочешь- на английском, хочешь- подожди денек, субтитры появятся, хочешь- подожди несколько дней и будет дубляж:) И без рекламы! И в любое удобное лично тебе время! Прогресс дошел даже до затяжных мыльных опер, идущих по центральным каналам. У меня бабушка много лет была привязана к сериалам. У нее был график, и были часы, когда с ней встретиться было нельзя, и даже звонить бесполезно- она занята. В театр она ходила только по выходным, т.к. на неделе нельзя пропустить серии. Нелегкая жизнь была по расписанию:) А теперь- свобода! Свой "институт благородных девиц" она смотрит в инете, причем пользоваться для этого гуглом ей нравится больше, чем яндексом:) И никаких реклам и расписаний!

И этих примеров- масса! Их не перечесть. А ведь это - то, что еще недавно было для нас невообразимым чудом, - теперь наша реальность. Реальность, в которой мы живем, и жалуемся, что инет скоростью 5 мегабит/с "медленно пашет", друг, негодяй такой, целых 5 минут не отвечает на звонки и смски, в кафе просто позорно нет вай фая (как вообще такие места живут еще? это же прошлый век!), а на сайте московской нужной фирмы не предусмотрена возможность звонка по скайпу:)
Ну скажите, друзья, разве мы живем не в чуде?:) По-моему так именно в нем:) И надо почаще себе об этом напоминать:)
Tags: воспоминания, размышлизмы
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments