danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Нежность/La délicatesse

Как-то в прошлом году, раздумывая над тем, чем занять свой досуг, мы подумывали пойти в кино на фильм "Нежность" с Одри Тоту в гл. роли, но не пошли, но я запомнила это название, и когда увидела его в сети, скачала, а сегодня посмотрела. Если переводить название фильма буквально, то La délicatesse- это не нежность, а деликатность. И по настроению, атмосфере, тональности, утонченному стилю фильм полностью оправдывает свое родное название. Он действительно очень деликатный, и это его сильная черта. И еще Одри Тоту. Хоть она тут и одевается, на мой взгляд, просто жутко колхозно, но ее женственное очарование и красоту, и обаятельную улыбку сложно испортить, так что она хороша. Завязка основной части действия, на мой взгляд, сильно надуманна и неестественна, но события и ситуации, которые стали следствием этой завязки, и составили, собственно, главную сюжетную линию, показаны весьма реалистично. Множество сцен, в которых показаны неловкие ситуации непростых отношений, поставлены очень тонко и точно психологически, с учетом всех особенностей характеров и психологических портретов персонажей, искренне и правдиво, и сыграны они филигранно точно, мастерски.

Я не могу понять только одного. Ну неужели нельзя было на главную мужскую роль подобрать кого-нибудь посимпатичнее? Ну, или хотя бы не делать из Маркуса такую хронь, что история начинает походить на Красавицу и чудовище... Скажу честно, если в романтической истории мужчина вызывает во мне отторжение, я не могу проникнуться ни самой историй, ни даже (а может, и особенно) хэппи-эндом при его наличии. Как правило, герои фильмов вызывают во мне спокойную реакцию, и я смотрю на них непредвзято. Изредка- главный герой романтической истории вызывает во мне симпатию, -не чисто по-человечески, а именно как мужчина,- и я смотрю фильм с особым интересом. Случаи, когда мужчина из мелодрамы вызывает во мне отторжение, бывают крайне редко- все-таки для таких фильмов спациально подбирают привлекательных актеров. Но тут был тот редкий случай, когда я как увидела этого Маркуса в завязке сюжета, так меня аж передернуло. Страшный, сутулый, бесформенный, бородатый, бесхарактерный, совершенно не мужественный и антисексуальный тип. Я не претендую на истину последней инстанции, это описание, -естественно, исключительно субъективное восприятие. По-человечески он очень милый, и даже хороший- чистый такой, неискушенный... Но как мужчина, тем более, для такой изящной и привлекательной женщины как Одри Тоту, - это не вариант вообще, и у меня как мужчина он вызывал полнейшее отторжение. Ну прямо бе-бе-бе. И поцелуй этого чистого и неискушенного- настолько отвратительное зрелище, что меня чуть не стошнило.

В общем, я не могу понять в принципе как возможна романтическая связь в каком-либо виде между такой женщиной и таким мужчиной, а потому мой взгляд на этот фильм был, признаюсь, очень предвзятым. И во мне постоянно боролись 2 ощущения. С одной стороны, с чисто человеческой точки зрения, многие сцены были оч. трогательны, временами даже щемящи. Например, когда они идут после театра по мосту... Вечер, Париж, на заднем плане сияет огнями Эйфелева башня... Они останавливаются на мосту, она говорит о чем-то непринужденном.. И тут он смотрит на нее так.. как преданный пес, и говорит: "... потому что я, кажется, в вас влюбился.. Как последний мальчишка"... И у нее глаза расширяются оч. выразительно, уж не знаю, от удивления или от ужаса (у меня бы было от ужаса:)), он это видит, срывается с места и убегает. Ну жалко по-человечески мужика, переживает он, живой же, все искренне, и понятно. Трепетная, щемящая сцена. С другой стороны, всякий раз, когда показывали Натали с этим Маркусом, в том числе и в вышеупомянутой сцене, во мне взрывался протест оскорбленной женщины. Приближение его к красотке Натали мое нутро воспринимало как натуральное оскорбление:) И ничего я этим не могла поделать.

Так что впечатления от фильма оч. противоречивые. С одной стороны, чисто по-человечески, он хорош. С настроением, атмосферой, чистыми, искренними чувствами, без фальши и грязи. С другой стороны- все зависит от того, сможете вы разделить выбор главной героини как женщины или нет. Поэтому если вы настолько же взыскательны, как и я, прежде чем смотреть фильм, посмотрите трейлер, и если вы не найдете высокого лысоватого кудрявого блондина вызывающим отторжение, можете смотреть. Если он вызовет неприязнь, как у меня, то смотреть не стоит:)
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments