danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Музей миниатюр "Русский левша"

Групон хорош не только тем, что с его помощью можно купить что-то намного дешевле обычного, но и тем, что открывает для меня совершенно новые места, о которых я бы, возможно, без него никогда бы и не узнала. А места весьма интересные. Ну, про музей эротики я уже рассказывала достаточно:) Выставка тропических бабочек нас не шибко впечатлила, а вот сегодня мы посетили место, которое нам оч. понравилось. 2 апреля в Питере открылся музей миниатюр "Русский левша".
Вот что было написано про этот музей в Групоне: "Все мы когда-то на уроке литературы, читая сказку «Левша», удивлялись, как тульские мужики смогли аглицкую блоху подковать? Убедиться в подобном можно в музее микроминиатюры «Русский Левша», где представлена выставка современного сибирского умельца — художника Владимира Анискина. Посетители музея смогут увидеть настоящие чудеса в миниатюре: караван верблюдов в игольном ушке, розу внутри волоса, любимых мультипликационных персонажей на срезе маковых зернышек и многое другое. При этом величина всех этих поделок измеряется даже не в миллиметрах, а в микромиллиметрах, так что разглядеть их можно только в сложные увеличительные приборы, которыми для удобства посетителей оборудованы все экспонаты музея. Каждая фигурка имеет свои характерные особенности, авторские «мелочи». Например, у крокодила Гены — золотые зубы в пасти. Есть в музее и легендарная подкованная блоха, можно увидеть даже те самые гвоздики, которые Николай Первый не смог разглядеть ни в какой «мелькоскоп»."

И каждое слово оказалось правдой. Музей небольшой- всего 1 зал площадью метров 40, где представлено несколько десятков экспонатов, но там реально интересно. Каждый экспонат находится в небольшом стеклянном кубе, сверху которого установлен специальный окуляр- как на бинокле, с возможностью регулировки увеличения под свое зрение (это оч. важная деталь, кстати). Слева от каждого экспоната находится небольшая кнопочка. Нажимаешь ее- и внутри куба включается маленькая лампочка, дающая направленный свет на экспонат. Чуть выше на вертикальной стенке витрины расположены большие фотографии экспонатов- того, что можно увидеть в окуляр, и описание экспоната. Экспонаты, честно скажу, лично в мою систему понимания не вписываются вообще. Я не представляю, КАК это можно сделать. Если смотреть на экспонаты невооруженным глазом, то это, как правило, микроскопическая точечка диаметром с волос или даже меньше. Многие экспонаты расположены на срезе волоса. Причем на срезе волоса расположена целая композиция, с мельчайшей прорисовкой деталей! И увидеть это все можно ТОЛЬКО через увеличительный прибор.

Некоторые экспонаты представлены сами по себе- т.е. в кубе находится только волос и точечка на нем. А некоторые- в композиции. Т.е. смотришь в куб невооруженным глазом, видишь там некую композицию. Смотришь в окуляр- видишь другое. Сначала понять не можешь, как так получается. Потом доходит, что то, что видно невооруженным глазом, ты в окуляр не видишь, увеличение выхватывает только экспонат, который на фоне общей композиции без увеличения даже заметить сложно. Приглядываешься, присматриваешься.. о! Малюсенькая точечка где-то посередине. Вот он, экспонат. А в окуляр глянешь- мама дорогая, да там целое произведение. Несколько орденов показано- на ордене в натуральную величину где-нибудь сверху сделана его копия в миниатюре. Один в один, только миниатюра микроскопических размеров, при этом детали все прорисованы в точности как у оригинала.

Многие экспонаты представлены на срезе макового зернышка, на срезе рисового зернышка... Маковое зернышко в этом окуляре выглядит просто гигантским пористым булыжником, как будто огромный шар вулканической (цвета как вулканический пепел) пемзы. А басню "Лиса и виноград" на среде рисового зернышка написать слабо? А вот там мастер написал... В общем, экспозиция музея потрясает воображение и раздвигает рамки представления о возможном в сфере рукоделия:). Нам очень понравилось, было интересно и познавательно. Ну, а детей туда сводить, мне кажется, сам бог велел, им там будет более чем интересно.

Так что рекомендую, друзья! Музей миниатюр "Русский левша", расположенный на Малой Манежной площади, близко к м.Гостиный двор, по адресу Итальянская, д. 35, - место, куда стоит сходить, и где интересно и взрослым, и детям.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments