danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Дениз Вудз "Поезд в Инсбрук"

Книга Дениз Вудз "Поезд в Инсбрук" с самого начала показалась мне скучной и унылой, но я подумала, что это ощущение возникает просто из-за того, что я читаю ее сразу после Харрис, чей слог и стиль теплый, насыщенный, и емкий, и на его фоне очень многое в контрасте может показаться бледным. Потом, когда я поняла, что Харрис тут не при чем, и мне не показалось, что книга скучная, она такая и есть, но я продолжала читать, надеясь на то, что автор перестанет переливать из пустого в порожнее, топчась на одном месте, обмусоливая до тошноты и без того не слишком сложное обстоятельство, и события все-таки получат какое-то развитие.

Честно говоря, мое отношение к этой книге и рассказываемой в ней истории обусловлено не только литературным качеством книги, но и тем фактом, что ни главная героиня, ни описываемая обстановка, которая была привычной героине, не вызывала у меня симпатии. 25-летняя девица, -уже вполне взрослая для того, чтобы подростковое стремление к самоопределению уже уступило место взрослой способности найти свое место в жизни и заняться ее обустройством. Фрэнсис же- капризный, инфантильный переросток, без определенных занятий и места жительства, обожающий бродяжничество по лишенным цивилизации убогим местам и странам, пытается приобщить своего здравомыслящего, образованного и строившего карьеру возлюбленного к узрившейся ей романтике несколькодневного путешествия в грязном, душном, невыносимо жарком поезде по пустыне Судана. После очередной ссоры, во время которой она ведет себя как склочная, капризная ведьмочка, она просыпается и не обнаруживает его в купе, и после поисков по поезду узнает, что он сошел с поезда. Все, что описывается, вызывает во мне неприязнь- и пыльные эти пустыни, и совершенно непонятная мне тяга к подобного рода путешествиям, и расписываемые в красках "прелести" поезда, и убожество всего, что сопровождало ее до отлета из Каира, и ее инфантильность, и ее образ жизни, и ее метания, когда все совершенно очевидно, и все одно и то же, по кругу- бросил или отстал от поезда? Бросил! Нет, отстал, и ждет. Нет, все-таки бросил. Нет, что-то случилось... Было только одно, что я заценила во всем этом муторном описании- то, как автор отразил психологическую цепочку событий, этапы восприятия героиней происходящего, переходы от гнева к потерянности, от потерянности к отчаянной надежде. Там было много хорошо прорисованных психологически моментов, и женская психология довольно искусно подмечена и взята в оборот, и при всей сумбурности характера героини логика ее поведения хорошо видна и в большинстве случаев понятна.

Но когда перевалило за 60% книги, а все продолжалось в том же духе, я была в недоумении- неужели ВСЯ книга об этом? Что еще можно высосать из этой истории на оставшиеся 40%? Но тут меня ждал приятный сюрприз. Автор закончил унылое повествование о бестолковой (на мой взгляд) Фрэнсис и начал рассказ от имени ее исчезнувшего из поезда попутчика- персонажа, который мне гораздо ближе и понятнее во всех отношениях, а, стало быть, вызывает симпатию, и про него читать мне уже было гораздо интереснее. Я оживилась и о его приключениях (благо, они были более разнообразными) стала читать более охотно. Его история была изложена намного лаконичнее, - может быть, еще и поэтому она выглядит интереснее,- и едва я успела усвоить и осмыслить его версию событий, как меня ждал новый поворот. Снова сюрприз! Жизнь налаживается,- подумалось мне тогда, и я продолжила читать:) Интрига. Кто-то из них, оказывается, врет, а кто именно, и в чем- непонятно, причем не только читателю, но и им самим. Кто кого бросил? Бросил ли, или это было роковое стечение обстоятельств? Взаимные обвинения, выяснения, доказательства, откровения, отторжение и притяжение, ощущение близости и чуждости одновременно... Листаж близился к концу, дело приближалось к развязке, и я читала с большим интересом- не жадно, но почти увлеченно, - мне хотелось узнать, чем же все закончится, к чему приведет автор эту историю, кто прав, кто виноват, и какой итог.

Но финал меня поразил и обескуражил. Потому что закончилось ничем. Ну, встретились, разошлись, - это вполне разумно, и даже ожидаемо, да. Но почему на вопросы- то не ответить, которые нагнетались в течение всей книги? Книга закончилась, ясности не наступило. И ощущения оч. странные. С одной стороны, радость, что книга эта, наконец, закончилась, а с другой- такое чувство, словно меня обманули- томили-томили интригой, а в итоге ответы так и не выдали. Ну, и оптимистичная концовка, проходящая уже без главных фигурантов, а с участием рассказчика, конечно, вдохновляет, но как ни крути, на логическую точку не тянет. Максимум- на сильно утешительный приз.

В общем, книга по большей своей части муторная и скучная, ближе к концу набирает, наконец, обороты, и становится интересной, но поскольку лишена яркой концовки, то впечатления от интересной части не перекрывают унылого следа от первой оч. сильно затянутой части. О чем эта книга? Наверное, о том, как нелегко жилось без сотовых телефонов и интернета:) Ведь хватило бы одной смски чтобы ничего из того, что было описано в книге, не случилось:) Также о том, как легко можно создать себе большие проблемы на пустом месте, если допустить в свою жизнь беспорядочность и хаос, и как героически эти проблемы потом придется преодолевать. О том, что чем дальше и убежденнее ты пытаешься убежать от дома, и метаться в поисках своего места, тем больше ты бежишь прежде всего от самого себя. О том, что пытаясь скрыться от тех, кто тебе неинтересен, и замкнуться, ты делаешь так, что в один прекрасный момент и те, кто тебе нужен и интересен, не смогут тебя найти. О том, как много мы додумываем за других, интерпретируем какие-то их действия и поступки, как нам, из нашего ракурса видения ситуации, кажется, правильно, и что зачастую неописуемо далеко от истины. Но мы додумываем, убеждаем себя, что именно это человек и сделал, выстраиваем умозаключениями его мотивацию, обижаемся на него на нее, и за поступок... А человек и знать не знает про все это, у него вообще этого даже в голове не было, но зато у него есть обстоятельства,-те самые, подтолкнувшие его к поступку, кот. мы пытаемся интерпретировать и анализировать,- о которых мы и не подозреваем. Эта оч. типичная для жизни ситуация раскрыта в книге оч. наглядно и точно. Я вот, например, не сомневалась, что Рич бросил Фрэн в том поезде... А оказалось все гораздо сложнее:)

Книга не пустая, в ней есть и над чем голову поломать, и о чем подумать. Но, на мой взгляд, эта семантика не настолько масштабна, чтобы ради нее читать всю эту книгу. Оно того не стоит. Я к прочтению не рекомендую.
Tags: книги
Subscribe

  • Новые туфли. Удачный шоппинг

    У меня изящная нога 35го размера, с низким подъемом и небольшим объемом, и найти для меня модельную обувь- это каждый раз целая эпопея, которая…

  • Новый железный друг- стационарный блендер GFGRIL

    Когда я занялась детоксом и стала практиковать зеленые завтраки, столкнулась с тем, что хорошо бы иметь стационарный блендер. У меня был погружной,…

  • Экко-шоппинг

    Устроила себе на этой неделе Экко-шоппинг. Очень удобно мне ходить в слипонах экковских, но все-таки они спортивные, и с классическими платьями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments