danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Откуда взялось слово СПА на самом деле, и немного о тонкостях словообразования

Т.к. вчера встреча со спа у меня так и не случилась, я решила спросить у Википедии, как же расшифровывается столь популярная нынче аббревиатура SPA. Википедия показала, что мое представление о значении этого слова было верным, а вот рассказом о происхождении этого слова она меня удивила.
Итак, согласно Википедии, "Spa — метод физиотерапии, связанный с водой. Синоним таких понятий, как водолечение, бальнеотерапия и талассотерапия. Спа-курорты предлагают лечение минеральными и морскими водами, водорослями и солями, лечебными грязями и целебными растениями. Слово «спа» происходит от названия бельгийского курорта Спа, который приобрел известность во всей Европе благодаря своим лечебным водам. Со временем слово стало нарицательным и стало употребляться для обозначения бальнеологических процедур или сопутствующих им явлений.
В современных русскоязычных источниках всё ещё встречается написание заглавными буквами (латиницей или кириллицей): «SPA-курорт» или «СПА-салон». В качестве обоснования такого написания приводится версия, что слово «спа» происходит от латинской аббревиатуры «sanitas per (pro) aquam» — «оздоровление водой, к здоровью через воду». Тем не менее, эта версия является ошибочной и представляет собой пример бэкронима".

Прочитав последнее предложение, я почувствовала, что в моих знаниях, похоже, образовался пробел, кот. нужно срочно устранить, и спросила у той же Википедии, что такое бэкроним. Ну, по началу "бэк" понятно, что это обратное от чего-то.. "роним"- дает основание полагать, что обратное от акронима, но вот как именно это обратное проявляется- вопрос... Википедия подтвердила мое предположение, что бэкроним- это обратное от акронима, и сообщила следующее: "Акроним — это слово, созданное из начальных букв слов некоторой фразы. Например, вуз — Высшее Учебное Заведение. В противоположность, бэкроним — это фраза, созданная из исходного слова. В такой фразе буквы исходного слова используются в качестве начальных букв для слов этой фразы. (Например, распространенный бэкроним слова ВУЗ - Выйти Удачно Замуж)"

Т.е. когда сначала появляется аббревиатура (акроним), и потом в народе рождается некая его расшифровка -это бэкроним (например, ПТУ, бывает, в шутку расшифровывают как Помогите Тупым Устроиться- классический бэкроним)


<td>Spa</td> <td>Sanitas Per Aquam (рус. Здоровье Посредством Воды)</td><td>От бельгийского города Спа, известного своими косметическими курортами.</td> </tr>
Слово Бэкроним На самом деле
SOS Save Our Ship (рус. Спасите Наш Корабль), Save Our Souls, Save Our Spirits (рус. Спасите Наши Души). Сигнал был выбран благодаря его лёгкому представлению в азбуке Морзе..
Spam Seriously Pissing-off Advertising Mail (рус. Серьёзно Задалбывающая Рекламная Почта)От торговой марки дешёвых мясных консервов SPAM, означавшей SPiced hAM (с англ. мясо со специями). Марка прославилась крайне агрессивной рекламой.

И еще я выяснила чем отличается аббревиатура от акронима. Оказывается, акроним- это разновидность аббревиатуры- звуковая. Классическая аббревиатура- буквенная. Она "составлена из алфавитных названий начальных букв слов, образующих исходное словосочетание", т.е. читается по буквам- так, как они звучат в официальном алфавите. Например, КГБ- читается как ка-гэ-бэ, по буквам, это буквенная аббревиатура. Некоторые буквы могут читаться не так, как в алфавите- "так, буква «Ф» («эф») может произноситься как «фэ», буквы «С» («эс») и «Ш» («ша») как «сэ» и «ше»". Например, - ЛФК [эл-фэ-ка] — лечебная физическая культура, США [cэ-шэ-а] — Соединённые Штаты Америки.

А акроним- это ЗВУКОВАЯ аббревиатура. В ней, как говорится, что вижу, то и произношу, единым словом, по обычным правилам фонетики. Например, тот же вуз. Читается не вэ-у-зэ, а просто вуз. Это акроним. Популярное в инете выражение имхо- тоже акроним, только еще и в транслите с английского. Вот. А бэкронимы образуются как от акронимов, так и от классических буквенных аббревиатур.
Такое вот у меня познавательное обращение к Википедии получилось:) А все началось с простого вопроса что такое спа:))
Tags: интересность/оказывается
Subscribe

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Ларри Краун или 2й раз на одни грабли:)

    Ну, и упомяну сразу про "Ларри Краун", который стала смотреть из-за исполнителей главных ролей- Тома Хэнкса и Джулии Робертс. Английский у них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments