danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Дэн Браун "Утраченный символ"

Вдохновившись книгой "Код да Винчи", я решила почитать еще что-нибудь из Брауна. Из пяти вышедших на сегодняшний день его романов один был уже освоен, о двух я никогда не слышала, и поскольку они были в начале его писательской карьеры, я отнеслась к ним с некоторым недоверием. Остаались еще 2 романа из серии про уже знакомого персонажа профессора Роберта Лэнгдона- "Ангелы и демоны" и "Утраченный символ". Первая история мне знакома, я смотрела фильм, и что-то углубляться в тайны Ватикана мне не оч. хотелось. Оставался 1 вариант, на нем я и остановилась. Итак, "Утраченный символ".

Эта книга читалась не настолько жадно и увлеченно, как "Код да Винчи", в ней есть неоднородные по насыщенности и интересности блоки. Поначалу мне вообще было скучновато- настолько, что пару раз даже промелькнула мысль о том, чтобы бросить эту книгу и попробовать какую-нибудь другую, но я решила дождаться момента, когда, наконец, закончится затянувшееся вступление, и обнажится завязка сюжета, сюжетообразующая загадка, вокруг которой завертится повествование. Ждать пришлось немного дольше, чем хотелось бы, но я-таки дождалась:) Закрутилось, завертелось, и понеслось. Загадки, шифры, символы, историческо-культурологические экскурсы, погони, ловушки, неожиданные повороты, насыщенный ритм событий и происшествий.

Признаться, масонская тема никогда меня не интересовала, и, судя по тому, что при описании их ритуалов и идеологических основ мне хотелось пролистнуть эти куски и читать дальше, возможно, у меня даже есть некоторое предубеждение против этого общества, даже не могу сказать, откуда взявшееся. Но масонская тематика и воспевание влияния масонов на политическую жизнь США в книге имеет место, и это совсем не те главы, которые я сочла увлекательными. Еще одно слабоватое мест ов книгах Брауна- то, что злодей в него очень однозначный, -что Сайлас в Коде да Винчи, что Малах в Утраченном символе, какие-то чокнутые, совершенно неадекватные ребята, наделенные писателем неадекватностью не только душевной, но и внешней- Сайлас был безобразным, огромным альбиносом, Малах- татуированный, накачанный стероидами психопат, сдвинутый на своей идее совершенства и ненависти. В жизни все не так однозначно, и в каждом отрицательном персонаже нашей жизни, как бы сильно он нас ни раздражал, и какие бы гадости ни делал, есть положительные черты, - в мире нет черного и белого, все есть бесконечный спектр полутонов между этими крайностями. Ну, а у Брауна злодей всегда антрацитово-черный, по-убеждению или по заблуждению- неважно, но такой вот весь из себя злодей, до мозга костей.

Еще в начале имеет место очень наивный сюжетный ляп. Лэнгдон убегает от ЦРУ, погоня преследует его по пятам, он хитроумно прячется... и звонит по телефону. И ему звонят. Мне кажется, даже младенец сейчас знает, как при необходимости легко отследить работающий телефон и местонахождение его обладателя. Тем более, что обнаружить беглеца жаждет не абы кто, а ЦРУ. Но у Брауна ЦРУ не догадалось телефон отследить, несколько глав бегали по Капитолию, искали профессора, даже забавно. Ну, и еще один момент- это финал. На мой взгляд, теологически-псевдонаучное рассуждение, которым заканчивает писатель свою книгу, слишком затянуто, и переливает из пустого в порожнее. Ну, у меня, по кр. мере, осталось такое ощущение. Для меня книга закончилась ровно тогда, когда насыщенность сюжета достигла своего апогея и враг был повержен. После этого как-то уже было не слишком интересно. Мне нравились диалоги, раскрывающие тайну, в Коде да Винчи, даже при том, что это были экскурсы в историю, в легенды, в символизм и какие-то совершенно далекие от меня темы орденов и заговоров, но теоретические экскурсы в финале Утраченного символа, к сожалению, далеки от увлекательности своих предшественников. Любопытно, занятно, но несколько утомительно.

Получился неоднозначный и практически отрицательный отзыв, мда.. Но это просто потому, что я сразу описала все минусы:) Но в этой книге много граней, много линий в сюжетной паутине, много персонажей и историй, и главное- очень много тайн и загадок, которые, безусловно, стимулируют интерес и заставляют читателя глотать страницу за страницей. Так что, несмотря на то, что эту книгу я прочла не настолько увлеченно, как Код да Винчи, все-таки она весьма инетересна и хороша, и достойна звания представителя жанра интеллектуального детектива и читательского внимания. И интерес к творчеству Брауна не угас, хочу почитать еще что-нибудь. И уже почти с нетерпением жду выхода его новой книги "Инферно", релиз которой, если верить Википедии, состоится 14 мая этого года:)
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments