danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Код да Винчи

После прочтения книги "Код да Винчи" мне захотелось пересмотреть фильм. Когда-то я смотрела его, и помню Хэнкса и Тоту в их ролях, отдельные картинки, но хоть убей, не помнила, какое впечатление на меня произвел фильм. И посмотрев, я поняла, почему не помнила ничего о впечатлении. Потому что впечатление никакое. Вообще. Фильм снят симпатично, с эстетичным видеорядом, с изящной и прелестной в своей грациозности Одри Тоту, говорящей по-английски отчетливо, правильно, с забавным французским акцентом, с всеми любимым Томом Хэнксом... Но что касается содержательной части, то она не выдерживает критики. В книге вся историческая часть, на которой основывается повествование, четко структурирована, и каждое явление объяснено, и потому понятно, и логически вытекает одно из другого. В фильме же все настолько поверхностно, что при всем желании просто нереально понять суть. Все, что они говорят, не достигает уровня понимания, потому что нет логически связной теоретической основы, -вместо нее есть выдернутые из контекста отдельные факты, реплики, которые, если не знать, откуда они берутся, и их предыстории, сами по себе зрителю ничего сказать не могут. И получается, что зритель только успевает следить за динамичной картинкой, слышит какие-то слова, фразы, тезисы, но не может их проанализировать и оценить, а потому они идут просто фоном к видеоряду. И в конце сидишь и думаешь- а что это было вообще? О чем они хотели рассказать, зачем так все накручено, и что за фигня вообще с этими тайными орденами -Опус Деи, Приорат Сиона.. И в памяти остается только картинка- красивое лицо Одри Тоту и озадаченный, какой-то мягкотелый, но выглядящий мужественным и большим на фоне хрупкой Тоту Том Хэнкс. И ничего больше.

Получается такая штука- если смотреть фильм, не читая, то ничего не понятно толком. А если смотреть после книги, то все слабости содержательной части фильма очень сильно видны, и остается только удивляться, как можно настолько интеллектуально обеднить произведение, сведя его содержательную часть к вопиющему минимуму. Так что даже не знаю, что посоветовать, когда смотреть фильм- до книги или после. Сдается мне, что если интересует содержание, его можно вообще не смотреть. Ну, а если вы относите себя к поклонникам Одри Тоту, то посмотреть стоит, в любом случае, ибо она тут очень мила и щемяще притягательна.
Tags: кино
Subscribe

  • Шарлотка

    На прошлой неделе у меня оказались яблоки, которые не оправдали ожиданий по своим вкусовым качествам, и были совершенно деревянные. И я решила…

  • Заливной пирог со шпинатом

    Вчерашний вечер у меня прошел под флагом кулинарной феи pristalnaya- кроме уже упомянутых печенек я приготовила по ее рецепту заливной…

  • Как я пекла печеньки

    Увидела я тут в ф-ленте красивейшие печеньки авторства pristalnaya, и очень они мне приглянулись. фото автора рецепта И поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments