danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Дэн Браун "Код Да Винчи"

Знаменитая книга Дэна Брауна "Код Да Винчи" стояла у меня в очереди к прочтению очень долго, еще со времен выхода фильма. Она смиренно перекочевывала на винчестеры новых компьютеров, коих сменилось за это время несколько штук, и терпеливо ждала, когда же наступит ее черед быть прочитанной и оцененной по достоинству. И вот ее черед настал. Знала бы я, насколько это увлекательная книга, ей бы точно не пришлось столь долго ждать моего внимания! Ну, будем считать, что всему свое время, и время этой книги в моей жизни наступило именно сейчас. Я начала читать ее в начале выходных, и закончила только что. Не могла оторваться!!! Чрезвычайно занимательная, интересная, и поистине захватывающая книга. Давно не встречала книги, которую могла бы назвать захватывающей, но Код да Винчи- именно такая книга. Фабула ее исходит из предельно интеллектуального базиса, но напряженнности и насыщенности повествования, изобилующего историческими, теологическими, искуствоведческими, и прочими научными экскурсами, может позавидовать даже хороший детектив, боевик, и триллер. О! Интеллектуальный триллер! Вот, пожалуй, самое подходящее название для жанра этой книги, и стиля, в котором она написана. И совершенно неудивительно, что эта книга стала бестселлером, и заинтересовала рассчетливых голливудских продюсеров. Она того стоит.

Пытаться каким-либо образом анализировать научные или псевдонаучные, исторические или псевдоисторические тезисы, на которых построено повествование, простому читателю бессмысленно. Думаю, очень немного найдется в мире людей, способных вести аргументированную полемику с автором на эти темы. Я явно не из их числа, а потому даже не буду пытаться давать оценку достоверности приведенных автором фактов, приму их как данность. Что же касается метода использования этих данных, способа подачи их читателю, уровня паутины из тезисов и фактов, сплетенной автором, то все это, несомненно, достойно всяческих похвал. Эту книгу читать чрезвычайно интересно. Она интригует, она завораживает, она затягивает, будоражит, и разжигает любопытство. Даже давая героям передохнуть от опасности и напряженности, она ни на минуту не ослабляет насыщенность повествования, не отпускает зрительский интерес ни на мгновение. И, казалось бы, какое дело обычному читателю, любителю художественной литературы, до Приората Синона, Опуса Деи, тайных орденов и символической риторики? Но Дэн Браун сумел даже такой специфический материал облечь в такую увлекательную форму, что книга читается на одном дыхании, и пусть тебе нет дела до тайных обществ и их таинственной истории, уходящей в глубины веков, ты читаешь все, о чем беседуют герои книги, ты это осмысливаешь, пытаешься понять и проанализировать вместе с ними (и, в отличие от них, безуспешно), и тебе безумно интересно.

Эта книга мне во многом напомнила "Имя Розы" Умберто Эко. Но Эко- философ, он не гнался за коммерческим успехом, и его книга обрела популярность, но преимущественно у убежденных интеллектуалов. Несмотря на увлекательный сюжет, и вопиющую интригу, выйти в широкие массы ей мешает перегруженность тяжеловесными теологическими дискуссиями, интересными только для теологов, философов, и историков, увлекающихся даннной тематикой. Эко написал прекрасную, крайне непростую книгу, и нашел своего читателя. Дэн Браун пошел по его стопам, но, разыграв аналогичную карту, не стал вдаваться в научные дискусы, а напротив, облек свою историю в форму, привлекательную для более широкой аудитории. И не прогадал!

Книга написана хорошим, емким языком. Специфика жанра не требовала от автора особой художественной языковой колористики и образности, и литературный стиль уступил внимание читателя увлекательности сюжета- полностью и безраздельно. Тем не менее, стоит отметить и его, ибо играя свою второстепенную роль, прекрасный литературный стиль, как серый кардинал, не выпячивая своего значения, сыграл большую роль в успешности книги. Ни в едином абзаце, ни в едином предложении не проскользнуло ничего, что заставило бы читателя отвлечься от повествования и задуматься о том, как это написано. Книга выдержана в едином стиле, от начала и до конца проводит читателя на единой волне, и ни разу не позволяет ему споткнуться об языковые или стилистические рифы. Ничто не мешает погружению в историю, рассказанную автором, ничто не отвлекает внимания. Литературный талант писателя старательно поддерживает огонь интереса в читателе, не дает ему заскучать, и подкидывает в этот огонь все новые и новые "поленья". Речь льется, как ручеек, как песня, как морская волна, и нет преград на ее пути. Думаю, это отличная характеристика для литературного почерка, стиля писателя, и хороший повод заинтересоваться его произведениями.

В книге было много умных фраз, интересных фактов, но при этом не могу сказать, что ее хочется растащить на цитаты. Все эти интересности носят больше энциклопедический, чем жизненный характер. Тем не менее, одна фраза, прозвучавшая в процессе очередного мозгового штурма, мне оч. понравилась: "Метафора есть не что иное как способ помочь нашему сознанию принять неприемлемое. Проблемы возникают, когда мы начинаем воспринимать метафоры буквально." Мудрые слова. Надо запомнить.

Резюме мое будет кратким. "Код Да винчи"- это очень интересная, увлекательная, захватывающая книга, которую я прочла с большим удовольствием, и потому без тени сомнения рекомендую ее к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments