danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Дж.Харрис "Ежевичное вино"

Когда после книг Харрис начинаешь читать какого-то другого автора, чаще всего поначалу преодолеваешь ощущение, кот. можно характеризовать как преснота. Вроде, и написано хорошо, но чего-то не хватает. Потому что у Харрис особый язык. Не сказать, что сложный, но он обладает каким-то особенным духом, настроением, атмосферой... В ее строках живет тепло и уют. Вот слово, которое лучше всего подходит в качестве характеристики к ее книгам- уютные. И "Ежевичное вино" не стало исключением. Эта книга понравилась мне гораздо больше, чем "5 четвертинок апельсина",- она более спокойная, что ли, или нет. Она просто более гармоничная. Эта книга не вызывает бурных эмоций и переживаний, не волнует трепетно, как "Шоколад", но она читается с интересом и удовольствием.

С первых же строк приходит удивление. Повествование ведется от лица бутылки вина! Вот это да. Много слов написано о винах, причем таких слов, которые не скучно читать, слов насыщенных, сочных, образных. Читаешь, и словно каждая строка, и каждая бутылка вина, описываемая в этой строке, оживает перед глазами, становится чем-то большим, чем просто вино. Из самых обычных вещей затейливой паутиной слов писатель создает маленькое волшебство.

Главный герой- Джей- лично у меня не вызвал особо никаких эмоций. Какой-то бесхребетный он и трусливый, особенно это неприятно обнажается при стычках с Кэрри. Но тот мир воспоминаний, в котором он живет, и образ Джо, которому он спустя столько лет все еще беззаветно предан, заставляет чувствовать и Джея своим. Харрис сумела передать читателю любовь Джея- как мальчика, так и взрослого,- к чуднОму старику Джо. Уж насколько я равнодушна к растениеводству, садоводству, и шаманским штучкам, но даже эту тему Харрис удалось раскрыть настолько тепло, уютно и душевно, что невозможно не полюбить Джо. Это такой естественный, такой самобытный, целостный образ, спокойный, умиротворенный, но харизматичный, что при всех его причудах и неординарности он выглядит куда более настоящим, чем большинство обычных людей из житейской повседневности, описанных в книге. Они списаны из жизни, и в каждом из них мы можем узнать знакомые черты. Но по сравнению с Джо все они кажутся недостаточно истинными, искренними, что ли... Как будто в них не хватает какой-то искры. И в какой-то момент фантазия становится более настоящей и убедительной, чем реальность. Парадокс. Но я понимаю Джея, почему он так прикипел душой к Джо. В нем было тепло, которое не описать никакими словами, не купить ни за какие деньги. Что-то неуловимое, но такое, что почувствовав однажды, мометально привыкаешь и начинаешь нуждаться в нем.

Место действия событий книги, относящихся к настоящему моменту, - это своеобразный реверанс в сторону книги "Шоколад". Ланксне, крохотный городок во французской глубинке (причем вполне возмонжно, что выдуманный), который прославила Джоанн Харрис на весь мир. И некоторые знакомые имена, персонажи, но они раскрываются с совершенно иной стороны, их словно узнаешь заново, сравниваешь, понимаешь, как сильно кто-то изменился со времен, когда в этих краях варила свои шоколадные чудеса Вианн Роше, а кто-то, напротив, остался прежним. Но, к счастью, у Харрис достаточно писательского такта и осторожной деликатности, чтобы вызвав в читателе узнавание, не утомлять его повторениями, а через узнавание лишь придать новым фактам и новой истории дополнительные оттенки и краски.

Что касается Джея, то я, признаться, все ждала, когда-то произойдет прорыв, когда же все те моменты трусости, которых немало описано в книге, уйдут в лету, и он обретет, наконец, себя, сможет быть уверенным и решительным. То, что он не мог возразить Кэрри и отказаться от съемки, для меня, если честно, просто нелепо. Она не может ему ничего навязывать. Если он не хочет сниматься в передаче, его никто не может заставить, и, более того, даже на территорию его фермы никто не имеет права ступить, если он против. Но с Кэрри он ведет себя как последняя тряпка, мне даже стыдно за него. И мне почему-то не кажется, что тот способ, с помощью которого Джей избавился-таки от Кэрри, был проявлением силы. Решительность, спонтанность, эмоциональность? Да. Сила? Нет. Разве можно назвать сильным поступок, когда человек кидает в огонь, отказывается полностью от себя, своего призвания, своего творчества... просто ради того, чтобы назойливая вертихвостка свалила из его дома? По-моему, при всей решительности этого поступка это все-таки было проявление совсем не силы. Если бы он нашел настоящие слова, способные донести до нее отказ, выставить ее, отказаться от съемки, она бы в любом случае уехала. Без него в кадре ей был бы не нужен Ланксне, она прагматична. И пусть его самопожертвование выглядит романтично и пылко... если задуматься, это не было проявлением мужества, отнюдь. Скорее, очередное отступление. Ну, и тезис о том, что "это единственный экземпляр книги", при том, что он отправлял черновики агенту, и копии этих черновиков есть у нескольких издателей.. ну, звучит не слишком убедительно. Мне кажется, было бы гораздо правильнее, избавившись от Кэрри и ее гламурных идей, доработать и дописать-таки книгу (изменив образ Маризы), и издать новый шедевр- зрелый, достойный роман, в котором он состоялся бы как писатель. Закончить дело, а не убегать, как он это делал всю жизнь, бросив на полпути. И закончить его достойно, сильно, впечатляюще. Вот это было бы становлением личности, преодолением детских страхов и неуверенности, проявлением роста, перерождения, эволюции личности. И потому мне финал книги показался немного странным,- завершение линии Джея несколько не вписывается в то, как я видела правильным и логичным развитие событий, и мне не оч. понятно решение, принятое писательницей в отношении ее главного героя. Хотя, может, в этом и есть правдивость, жизненность ее историй- ее герои поступают не так, как логично и правильно, а так, как подсказывает им сердце, как они могут поступить, исходя из своих особенностей и характеров.

В любом случае, согласна я с деталями финала или нет, финал по-любому радует, потому что все становятся счастливы:) И это прекрасно:) Потому что когда читаешь такое количество страниц теплого, уютного текста, где персонажи живут, любят, страдают, плачут, мечтают.. очень хочется, чтобы в конце если не у всех, то хотя бы у главных героев, наконец, наступило счастье:) И спасибо Харрис, что она дает своим героям и читателям такой шанс:) Быть счастливыми.

Собственно, чего и вам желаю:) Ну, а книгу рекомендую к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments