danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Решад Н. Гютенкин "Птичка певчая"

Оставшись без компании на рабочие обеды, я решила образовавшееся время употреблять с пользой и заполнить чтением. Накачала себе в телефон книг, которые, по моим ожиданиям, не требуют предельного внимания и осмысления, и не настолько трагичны, чтобы вызывать порывы сентиментальности, и свой телефонно-книжный марафон начала с давным-давно ожидавшей на моем винчестере своей очереди к прочтению книги Решада Нури Гютенкина "Птичка певчая". Я начала ее читать дома, - чтобы проверить, как работает установленная на телефон читалка, и ее функциональные возможности,- и в какой-то момент поняла, что я уже давно не занимаюсь читалкой, я читаю, и не могу оторваться. Потому что "Птичка певчая" - это действительно та книга, от которой сложно оторваться, и совершенно не хочется этого делать.

Какая же это чудесная книга, как замечательно она написана! Живым, простым, но одновременно сочным языком, трепетно, пылко, чувственно, искренне. Она читается на одном дыхании. Легко, но не поверхностно, а с большой эмоциональной вовлеченностью в повествование. Кажется, со страниц книги твои глаза не считывают буквы и слова, а впитывают, впускают в тебя целую жизнь, со всеми ее перипетиями и неожиданными зизгагами. Начало, где описывается детство Феридэ, вплоть до роковой встречи с незнакомкой в саду, настолько озорное и очаровательное, что читая, невольно улыбаешься, и улыбку эту сложно сдержать, да и не хочется. Детские шалости Феридэ, ее проделки и приключения описаны настолько ярко и сочно, певуче и летяще, искристо, что, кажется, это не слова вовсе, а большой фонтан жизни бьет в каком-то зеленом оазисе, и мириадом радужных искорок светится на солнце, и освещает лицо читателя солнечными зайчиками отражения, и освежает мелкой россыпью брызг.

Затем, когда случается перелом, и начинается сложный период ее жизни, с участием, сочувствием, временами тревогой, временами теплом и нежностью, трепетом, сопровождаешь ее на тернистом пути. Встречаешь хороших людей, умиляясь их открытости и радушию, и плохих, гадких, и поражаешься их лицемерию, интриганству и червивости. Следуешь за главной героиней по городкам и деревням, знакомишься с новыми людьми, чуждыми для нас, зачастую шокирующе радикальными обычаями, приспосабливаешься жить в новых условиях... Встречаешь все новые преграды и сложности, диву даешься какие ханжеские были тогда порядки, и одновременно как сильно влияние общественного мнения, и как легко злому языку было испортить жизнь даже самому прекрасному, чистому, невинному человеку... И чувствуешь, как бьется сердце. Сколь ни прячет Феридэ свою печаль, сколь ни обманывает себя, сколь ни пытается убедить себя в том, что рассталась с прошлым, и сожгла все мосты, находясь незримо рядом с ней, глядя на нее и ее жизнь сквозь строки книги, всем нутром чувствуешь, как трепещет ее раненое сердце, как тоскует тонкая, чувствительная, добрая душа. И даже когда знаешь, что она неправа, когда видишь, что выводы ее ошибочны, и поступки, обусловленные наивностью и максимализмом, отсутствием силы воли и любви к себе, позволяющим отстоять свои интересы, свое честное имя, опрометчивы, в ней не разочаровываешься, не перестаешь ее любить, и искренне сопереживать ей, проживая вместе с ней каждый ее день, о котором она решила рассказать.

Вчера я дочитала книгу, мучимую начатую в домашней читалке, и испытала облегчение. Нет, я не стала выбирать новую книгу к прочтению- взор мой жадно устремился к телефону, к "Птичке певчей". И я, отложив кино и ноутбук, села читать с телефона полюбившуюся книгу. И радовалась, что я не ограничена во времени- обедом, или несколькими остановками пути в транспорте,- и могу читать столько, сколько пожелаю. И я очень рада, что финальную четверть книги, где развернулись серьезные события, которым невозможно не сопереживать, -где было и горе, и чистота, и преданность, и предательство, и печальная нежность, и несправедливость, и, в конечном итоге, радость, и много-много того, что вызывало глубокий отклик в душе,- я читала дома. Потому что в этой части книги было достаточно волнительных моментов, - волнительных настолько, что трудно было сдержать слезы. Конечно, я не смогла бы позволить себе такую сентиментальную реакцию, читай я это за обедом в офисной столовой, или в троллейбусе, в то время как именно такая реакция была искренней и естественной реакцией на то, о чем читатель узнает в завершающей части книги. И в процессе чтения во мне боролись 2 противоречивых желания- с одной стороны, мне хотелось побыстрее все прочитать, и узнать, чем закончилась история, а с другой- совсем не хотелось дочитывать быстро, ведь жизнь героини как-то к финалу образуется (неважно как, но какая-то логическая точка будет), а я останусь без удовольствия от чтения этой книги. Но любопытство победило, и я "проглотила" завершающую четверть книги. Эмоционально, трепетно, пропустила ее через себя, и от души радовалась тому, что эту чистую, наивную, прекрасную девушку, натерпевшуюся в ее жизни, наконец, в свои теплые объятия приютило счастье.

И когда остался позади последний абзац, и финальная точка призвала меня, читателя, к безоговорочной капитуляции, кроме радости за главную героиню внутри было только одно ощущение, или желание- рассказать всем, кто меня читает, что я очень рекомендую эту книгу к прочтению:)

P.S. спасибо bulafka за то, что в свое время уделила этой книге место в своем книжном дайджесте, и благодаря чему я узнала, что ее стоит прочесть, скачала, и прочла, получив от прочтения большое удовольствие:)
Tags: книги
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment