danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Э. Сафарли "Если бы ты знал"

Прочитала свежую книгу Э. Сафарли "Если бы ты знал". Увы, разочарована. Помню, книгу "Мне тебя обещали" хотелось растащить на цитаты, и желание это было настолько сильным, что я даже специальный файлик, куда копировала наиболее понравившиеся цитаты. "Любовь со дня Босфора" - автобиографичная, Сафарли выставил на обозрение свои отношения с любимой. Ну, если у писателя нет достойных сюжетов, а собственная история любви так насыщенно ярка, почему бы не написать о себе. Но чем больше книг Сафарли читаешь, тем более явным становится понимание того, что автор застрял в той истории и ходит по кругу. Он расстался с девушкой, с которой у него была такая пылкая любовь, и теперь эта история всплывает во всех книгах- рассказ о том, как они расстались, о том, как он не может ее забыть, что чувствовал, на что надеялся, и т.п. И все бы ничего, если бы это не стало навязчивой идеей. Уважающий себя писатель не пишет одно и то же во всех книгах- во-первых, потому что это дискредитирует его как сочинителя, во-вторых, потому что бесконечная повторяемость отбивает у читателя интерес к новым произведениям. И лично у меня, когда я вижу в очередной книге ни с того ни с сего возникающие письма к турчанке Зейнеп, меня это уже просто раздражает. Особенно когда книга вообще не об этом.

Сафарли застрял в своей собственной истории, смакует свое страдание по неудавшимся отношениям и лелеет любовь к девушке, с которой расстался. И это затмевает его взгляд на реальность, притупляет его творческие способности и главное- его фантазию, которая является обязательным атрибутом творчества писателя. Он не умеет разделять вымысел от реальной жизни, и о ком бы и о чем бы ни писал, все равно сводит все к самому себе, к собственной жизни, истории и переживаниям, и потому возникает ощущение де жа вю, которое довольно скоро надоедает. Он пытается придумывать новые сюжеты, пишет от имени женщин, и гордится собой. И пишет очень даже неплохо, легким языком, и довольно душевно. Но в том-то и дело, что вся эта душевность выглядит несколько поверхностно. Вроде, и претендует на проникновенность, и пишет о сердечном, и временами попадает в цель, но все равно мудрости и меткости, кот. была в "Мне тебя обещали", больше не встречается, и история выглядит пресновато.

Я никогда прежде не читала несколько книг параллельно, а тут, поскольку во время обеда теперь читаю с телефона, получилось, что читаю 2 книги параллельно- дома это был Э. Сафарли "Если бы ты знал", а с телефона- Гютенкин "Птичка певчая". Контраст просто неописуем. Насколько Гютенкин пишет ярче, образнее, эмоциональнее, глубже, насыщеннее, живее, увлекательнее... Неблагодарное это дело- сравнение, знаю. Но все же... Ну, а эпилог, в котором писатель объясняет читателю смысл своей книги, каждого героя, и даже описывает, откуда взялся город, который он избрал для места действия, и свои личные впечатления... И эпилог этот- чистейшая публицистическая болтология, рассуждение на тему, для того, чтобы выбрать листаж, заложенный издателем, когда фантазии на развитие сюжета уже не хватает, занимает ДЕСЯТЬ процентов общего объема книги... Это уже просто халтура, по-моему.

В книге "Если бы ты знал" есть вполне симпатичные главы. Есть удачные отрывки. Есть даже неплохая идея. И, как ни странно, хэппи энд. Но в ней нет новизны, нет искры. И в целом лично меня эта книга не увлекла, и дочитывала я ее без малейшего интереса, лишь бы дочитать и забыть. Ну, а эпилог меня вообще убил. Не надо быть писателем, чтобы вот так по верхам рассуждать о жизни, выдавать какие-то тезисы. Он неглуп, и временами проницателен, безусловно, но он не отличается оригинальностью, и его рассуждения не тянут на откровение, попадающее в цель, открывающее глаза на что-то. Так, обычная болтовня с претензией на литературную психологичность и мудрость автора. Когда мое время тратят на переливание из пустого в порожнее, меня это сердит. И этот эпилог- как раз из этой серии. В общем, книга, прямо скажем, не шедевр. И можно не тратить на нее время, имхо.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments