danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Джейн Эйр

Когда мне было годика 3,5 от роду случился как-то по телевизору показ нашумевшего британского фильма "Джейн Эйр". Мама, помню, смотрела очень увлеченно, и фильм ей, видимо, так нравился, что она не придала особого значения тому, что я, видя, как мама заинтересовалась фильмом, тоже внимательно следила за происходящим на экране. Я почти не помню тот фильм, он практически исчез из памяти, оставив лишь несколько смутных бликов, но одну сцену я запомнила на всю жизнь. И мама тоже запомнила, т.к. я, будучи натурой чувствительной, так впечатлилась этой сценой, что меня потом пришлось лечить от энореза, возникшего на почве испуга от увиденного:) Это была сцена, где сумасшедшая жена Рочестера поджигает дом. Я не помню ее лица, но помню в подробностях, как она подкрадывается к задремавшей сиделке, -осторожно, ловко, гипнотизируя цепким взглядом ключи... помню ее колючий, горящий, сумасшедший взгляд, помню лохматые черные волосы, растрепавшиеся вокруг худого лица с острыми скулами и ввалившимися щеками, помню огонь, охватывающий комнату, коридор, и ее безумный, демонический смех... И именно эта картина много лет вставала у меня перед глазами, когда я видела где-нибудь это название- "Джейн Эйр", именно она ассоциировалась у меня с этим романом и фильмом - сумасшедшая ведьма в огне. И энорез. Ну, и как вы понимаете, эти сладостные ассоциации все эти годы не шибко способствовали появлению желания посмотреть еще какой-нибудь фильм, снятый по этому роману:)

И потому когда в 2011 году вышел в прокат очередной фильм о Джейн Эйр я не спешила его смотреть. Но потом, когда наткнулась на него в сети, поразмыслила, пришла к заключению, что оставшись натурой чувствительной, я все-таки уже не настолько впечатлительна, как в детстве, и психика моя за четверть века подокрепла, и едва ли стоит опасаться последствий просмотра, постигших меня в детстве:) И все-таки скачала его. Смотреть, правда, опять не торопилась, и 1,5 года этот фильм пролежал невостребованным на моем винчестере. Но дождался-таки своего часа.

Фильм оказался довольно атмосферным, но уж больно унылым, гнетущим. Жизнь у Джейн была тяжелая, согласна, но героиня фильма сдержанна настолько, что кажется, вообще не чувствует ничего. Даже когда она плачет и горюет по серьезным причинам, есть какая-то холодность, исходящая от нее, какая-то часть нее, которая остается беспристрастной. Это оч. субъективное восприятие, именно такой героиня фильма увиделась мне, такой я ее почувствовала. В Миа Васиковска, кот. сыграла главную роль, есть жесткий внутренний стержень, но нет какой-то искры, из-за чего ее героини остаются какими-то малость пресными, бледными, плюс она совершенно не умеет ходить в костюмах той эпохи, походка выдает в ней принадлежность современности, сколько кринолиновых платьев на нее ни надень- я это заметила в "Алисе в стране чудес", и "Джейн Эйр" лишь укрепила меня в мнении по этому вопросу. Хотя, может, я просто придираюсь. Настроение в фильме выдержано единым, и передается зрителю. Вся эта обреченная скука, серость пейзажа, заполоняющая своей монотонной палитрой жизнь... все это ощущается очень отчетливо. Но вот любовь их я как-то не особо прочувствовала. Ну, и главная интрига. Этот фильм не предоставил мне возможность проверить насколько крепче стала моя психика по сравнению с детством, - сцена поджога и пожара, т.е. эмоциональная кульминация действия, вообще опущена, тем самым лишив зрителя увидеть воочию решающий момент повествования, сформировать собственное отношение к поступку Рочестера, кот. привел к таким грустным для него последствиям, решить, - правильно он сделал, кинувшись в огонь за сумасшедшей, обрекая себя из-за человека, к которому не питал любви, и который невольно ломал ему жизнь, или неправильно, искренне это было или просто глупо. Режиссер ставит зрителя только перед фактом последствий, и финал фильма, столь медленно и степенно длившегося, оказывается скомканным и быстрым, окончательно утверждая зрителя в мнении, что фильм снят несколько сумбурно и неоднородно, имеет смысловые пробелы и не может похвастаться эмоциональной насыщенностью и целостностью.

В общем, может, и неплохой фильм, но не шедевр, прямо скажем. Детска фобия преодолена, это радостный факт:) Но я больше не вижу причин, по которым стоит отдать 2 часа времени этому фильму.
Tags: кино
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments