danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Слова

-Он должен был стать великим писателем
-да. А что с ним случилось?
-Жизнь...

Фильм Слова не на слуху, в прокате прошел очень тихо, и не имел шумного успеха в мире. Но это как раз тот случай, когда все это ровным счетом ничего не значит. Потому что фильм этот очень хороший. Оглядываясь назад, я понимаю, что не могу толком ответить на вопрос чем именно мне так понравился этот фильм. Мне кажется, его бессмысленно раскладывать на составляющие, он хорош именно таким, какой он есть- в гармоничном и неразрывном сочетании всех составляющих, всех трех сюжетных линий, переплетенных так плотно, что порою так и остается неясным, где правда, а где вымысел. И при этом каждая из линий предельно жизненна и правдива, и могла бы произойти где и когда угодно. Сюжет- ни одну из линий- не назовешь особо увлекательным, интригующим, но... Фильм цепляет. Сам того не замечаешь, как он затягивает, и когда на экране появляются финальные титры, лично я обнаружила себя несколько взволнованной. Нет, сердце не выскакивало из груди, конечно. Но было полное ощущение того, что где-то там, внутри, что-то отозвалось и взволновало. Это спокойный фильм, без эффектов и специальных завлекалочек для зрителя, но тем не менее, он оставляет богатое послевкусие, чувство наполненности и целую гамму эмоций. Его не назвать экзистенциальным, или очень глубоким и сложным для восприятия, но для того, чтобы уложить воедино все то, что было показано в нем, осознать, и разложить по полочкам, требуется какое-то время, и все это время он живет, продолжается где-то внутри, и не отпускает.

О чем этот фильм? О писателе, в каждой из сюжетных линий. Жизни их очень разные, -творческий путь, чувственно-эмоциональный багаж, сделавший их писателями, образ жизни. И, казалось бы, у них ничего общего. Но жизнь непредсказуема, и готовит каждому из нас много сюрпризов. Краткий диалог двух героев фильма об этом я вынесла в эпиграф. Кратко и ёмко сказано, добавить нечего. Так и с нашими писателями- в один прекрасный момент вдруг становится очевидным факт, который тесно связывает их судьбы, всех троих. И можно, я думаю, сказать, что с каждым из них случилось именно это - жизнь. Фильм о выборе, о честности, об отношениях, о приоритетах. У каждого из них был свой выбор, свои весы между словом и любовью, свои потери и свои терзания. Судьба их сложилась очень по-разному, но увидев всю историю, сложно не проводить параллелей и не видеть аналогий.

"Моя трагедия была в том, что я любил слова больше, чем любил женщину",- сказал старик, и был абсолютно прав. Он сформулировал формулу своего выбора - выбора, который коренным образом изменил его жизнь, и сейчас, оглядываясь назад, можно сказать, что сломал ее. Рори сделал выбор другого характера. Но не перед таким же ли выбором, как описал старик, он стоял в эти самые минуты, когда беседовал со стариком в оранжерее? Ничто в жизни не должно быть важнее любви, человеческих отношений между родными, близкими, любимыми людьми. Мне кажется, в фильме это очень наглядно показано. Но фильм не констатирует однозначных истин, не пытается зрителя в чем-то убедить. Он просто рассказывает истории человеческих жизней, и оставляет зрителю выбор. Как сама жизнь.

Фильм очень атмосферный, особенно это чувствуется в линии, которую рассказывает старик. Все в ней пропитано какой-то особой эстетикой, это выражается во всем, вплоть до цветовой гаммы кадров. И выглядит очень стильно. Вообще каждая из сюжетных линий обладает собственной эстетикой и настроением, остличающихся от двух других линий. Но как бы они ни различались, между ними есть какое-то удивительное, необъяснимое эклектичное единство, не ставящее их в противоречие друг с другом, но делающее их неотъемлемыми частями друг друга. Фильм эстетски красивый, размеренный, но чувственный. Спокойный, но волнительный. Без зрелищных эффектов, но заставляющий о себе помнить. Это хороший фильм. Тот, который рука не тянется стереть с винчестера, мысленно поставив галочку "посмотрено", а тот, после просмотра которого начинаешь думать, кому нужно посоветовать его посмотреть.

К просмотру рекомендуется.
Tags: кино
Subscribe

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments