danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Мой парень- псих

По настойчивой рекомендации и уверению, что мне точно понравится, посмотрела фильм Мой парень- псих, получивший аж 8 номинаций на грядущий Оскар. Не могу сказать, что осталась в диком восторге,- в течение фильма восприятие его менялось, и впечатление было разное,- но если брать впечатление в целом, то да, мне понравилось. Сначала я как-то не особо прониклась. Агресивные припадки главного героя, его маниакальная одержимость его идеей- явный неадекват, кот. лично у меня никакой симпатии не вызывал. И гротескные сцены с его бурной реакцией на книгу Хэмингуэя, и поисками свадебного видео- благодаря красноречивому молчанию Де Ниро выглядели даже забавно, и я оценила то, как мастерски все это сыграно и сделано, но симпатии к герою у меня, опять же, не вызвало. Я смотрела фильм спокойно, без особых эмоций, отдавая должное превосходной актерской игре актеров и первого, и второго планов. Где-то около часа. А потом мне стало интересно:) Возможно, потому, что это был как раз тот переломный момент, после которого главный герой перестал нести наивную чушь, взрываться на пустом месте, и стал похож на нормального человека, который начал вызывать симпатию. А может, по какой-нибудь другой причине- это неважно. Главное- что понравилось, заинтересовало. Вторая половина фильма более событийная, веселая, эмоциональная, романтичная. И чем насыщеннее события, тем сильнее эмоции, тем ярче проявляется режиссерское и актерское мастерство, и тем интереснее смотреть.

О чем этот фильм? О людях, переживших сильную душевную травму, и пытающихся выплыть из эмоциональной ямы, в которую попали- как могут. Наглядный пример того, как агрессия и самопредательство становятся формой психологической компенсации страданий, причиненных кем-то, и не только не помогают пережить страдание, но и усугубляют его, добавляя еще целый ряд жизненных и социальных проблем. Фильм о том, как встретились два израненых одиночества, каждое со своим интересом и целью. О том, как непредсказуема жизнь, и даже та цель, которая руководит всем твоим естеством и в какой-то период является смыслом жизни, может оказаться совсем не тем, что тебе в этой жизни нужно, а может попросту измениться в процессе пути к ее достижению, потому что любой тернистый путь к какой-то намеченный цели- это самопознание, это эволюция личности. О том, что то, что ты действительно ищешь, и в чем по-настоящему нуждаешься, находится рядом, надо только заметить его и оценить:)

Несмотря на затронутую проблематику, фильм воспринимается довольно легко и ни капельки не удручает. И во многом это впечатление легкости и простоты создается за счет искусной актерской игры. Актеры играют настолько органично, настолько естественно, что кажется, что это все дается им легко и играючи. На самом же деле характеры героев фильма отнюдь не просты, -они угловаты, остры, многогранны, противоречивы, эмоциональны, и в то же время замкнуты, закрыты во многих аспектах, очень многое запирают глубоко внутри, демонстрируя окружающим лишь верхушку айсберга. И все это ядерное противоречие и эклектичность мастерски сыграно- абсолютно убедительно, искренне и по-настоящему. Эта высокая оценка относится и к Брэдли Куперу, и к Роберту де Ниро, чей персонаж ярок, харизматичен и непосредственнен просто до шедевральности, и во многом к молодой Дженифер Лоуренс, сыгравшей главную женскую роль.

Если смотреть этот фильм, то до конца, потому что вторая половина гораздо интереснее первой, и в целом получается оч. хорошее впечатление. Фильм добрый и романтичный, хотя до середины нет повода это заметить. Местами весьма забавный, непосредственный, иногда почти гротескный, но не теряющий естественности и жизненности, порою порывистый и чувственный. В общем, хороший фильм, который обязательно понравится женщинам, и который заценят даже взыскательные мужчины. К просмотру рекомендуется.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments