danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Мне не больно

Давненько уже лежал у меня на винчестере фильм Мне не больно Алексея Балабанова, который мне в свое время оч. хвалили. И решила я его все-таки посмотреть, чего зря лежит, место занимает. Посмотрела. Но как-то меня не сильно тронуло. Балабановский режиссерский стиль узнаваем, и в питерских видах и зарисовках, в яростном контрасте и одновременно эклектичном сочетании декадентских катакомб и сияющих городских красот даже где-то проглядываются аналогии с фильмом Брат, только Питер на этот раз солнечный и летний, более теплый и приветливый- соответственно лирической тематике фильма. Но возможно, что именно из-за этих аналогий, а может, просто потому, что сценарий фильма перележал на полке режиссера, ожидая экранизации, меня не покидало ощущение, что фильм опоздал. Он повествует о 2005 годе, но весь быт и характер событий абсолютно подходят для 95-97 года, а для середины 2000х уже попахивают формалином. Это в начале 90х массово ремонтировали старые квартиры, и именно в середине 90х многие сколачивали команды и ввинчивались в ремонтные работы так, как это показано в фильме. К середине 2000х все было уже не так просто- время изменилось, условия тоже, так что уже даже сама завязка сюжета с элементом неправдоподобности. Но фильм пронизан характерной для показанных событий романтикой, которая создает атмоферу 90х, и в какой-то момент просто перестаешь сопоставлять даты и события, - в конце концов, это и неважно. Есть события, есть атмосфера, гармонично сочетающаяся со всем происходящим в кадре, и это главное.

Теперь о героях. Рената Литвинова. Наверное, дальше можно не продолжать. Какая в жизни (по кр. мере, публичной), такая и в кино- странная, нелогичная, обескураживающая, вызывающая, и одновременно какая-то бесконечно потерянная и в глубине несчастная. Но для меня ее героиня- скорее, странное существо, нежели женщина, которую можно страстно полюбить. Хотя для парня типа Михаила, главного героя, ищущего свое дело в жизни, скромного, и не слишком избалованного женским вниманием, наверное, она была не тем, что увидела в ней я. И его реакция на нее даже понятна- будь он менее чистой душой, чуть более искушенным в этом плане, ничего этого бы не случилось. Что было между ними? Режиссер хочет сказать, что любовь. Но мы с ним, видимо, любовь видим несколько по-разному. Любовь между двумя свободными, открытыми для отношений и готовыми строить эти отношения людьми (коим был как минимум 1 из них- Михаил) в моем понимании подразумевает открытость и доверие. Они же были закрыты друг для друга, особенно она- словно с другой планеты, женщина без прошлого, без будущего, живущая в одном мгновении. Их отношения напоминают мне воробышков, которые в морозный день сидят на проводах- нахохлившись, и тесно прижавшись друг к другу, чтобы согреться. Это трогательный обмен теплом чтобы выжить, это забота и привязанность двух одиноких и потерявшихся людей. Но любовь ли это? Не знаю. Что-то теплое и нежное со стороны Миши -я почувствовала, да. Любовь- нет. Но это исключительно субъективное восприятие, конечно.

Ну, и поскольку я не прочувствовала в главной сюжетной линии смыслообразующего чувства, я, собственно, и не оч. поняла, о чем, собственно, фильм. Создали дело, бурно начали, получили успех, потом немного поработали и все разошлись своими дорогами. Главный герой остался с тем, с чего начал. Лирическая линия- встретились, прожили немного, взлеты и падения, встречи и расставания, нежность, и потом раз и жизнь расставила все по местам- тем методом, с которым не поспоришь. И герой снова у начала пути. Возможно, фильм вовсе не о любви, а о том, что все скоротечно, и от всего, что происходит в нашей жизни, нужно извлекать максимум возможного, учиться на своих ошибках, приобретать знания и опыт, закаляться, насыщаться эмоциями, чтобы пройдя очередной жизненный этап, не оказаться снова в начале пути. И неважно, что это за этап- романтические отношения, или работа, - все нам дается не зря, и если пришло, значит в этом есть чему поучиться, в чем вырасти внутренне благодаря этому этапу, что понять, быть может... Но это моя трактовка, основанная на том, что я оказалась не способна узреть в главной лирической линии любви:) А что там имел в виду Балабанов уж не знаю.

Что касается игры, то тут неотразимо шедевральна была, конечно, Инга Стрелкова-Оболдина. Роль у нее второстепенная, слов немного, но для меня она была одним из ярчайших персонажей фильма, если не самым ярким, даже на фоне крайней неординарности Литвиновой. Стрелковой-Оболдиной браво. Убедительно на все сто, эмоционально, харизматично, самобытно, ярко, насыщенно, гротескно и органично одновременно- просто шедеврально. Литвинова сыграла хорошо, но если бы это сыграла другая актриса, я бы сказала, что это сыграно оч. мастерски, а тут- сложно понять, Литвинова сыграла, или просто была самой собой:) Но странность героини, все ее ужимки и характерные для образа реплики были убедительны и органичны. Играла она или была собой в данном случае уже неважно- для этого образа Балабанов актрису подобрал очень точно, не ошибся.

Резюме. Фильм с атмосферой середины 90х, пропитанный свеобразной романтикой авантюризма, порывами непонятных смятенных нежных чувств.. Фильм, рассказывающий историю потерянных одиноких душ, на какое-то недолгое время сведенных вместе. Фильм с настроением, определенным колоритом, снят в фирменном балабановском стиле. Но на любителя. Знаю человека, у которого это один из любимых фильмов. Меня же- не шибко проняло, осталось довольно милое, но весьма странноватое впечатление, и второй раз пересматривать я не буду точно.
Tags: кино
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments