danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Красные огни

Посмотрела фильм Красные огни. Как водится, обратила на него внимание исключительно из-за Де Ниро, но этот фильм оказался одним из тех приятных случаев, когда известный актер- это далеко не единственное, чем хорош фильм. А если говорить об актерах, то Де Ниро там вообще появляется в кадре нечасто, но главные роли исполняют тоже весьма достойные артисты- Сигурни Уивер и Киллиан Мерфи.
Главные герои фильма- ученые, изучающие паранормальные проявления реальности, и разоблачающие иллюзии и страхи, создаваемые всякими шарлатанами и мошенниками. Их вызывают как последнюю надежду на спасение люди, доведенные страхом перед необъяснимым до отчаяния. На их фоне наши герои выглядят холодными и бесчувственными скептиками. Они приходят, смотрят, участвуют в экспериментах, демонстрациях тех самых паранормальностей, кот. так напугали вызвавших их людей, и напрягают зрителя.. и затем дают объяснение всему происходящему. Простое, научное объяснение. Иногда им просто его найти и продемонстрировать, иногда, когда речь идет не о домашних призраках, а об искусных шарлатанах, приходится потрудиться, но и тут они одерживают победы. Они непредвзяты, они внимательны, они не верят очевидному, не идут традиционными путями, они следуют своей методике и опыту, и на раз объясняют то, что кому-то кажется чудом. Их считают занудами и недолюбливают. А они просто ищут правду.

Но в один прекрасный день на горизонте появляется находившийся 30 лет в тени знаменитый некогда телепат и медиум, который собирает многотысячные залы и вызывает нездоровый ажиотаж в прессе. Настоящая звезда. Экстрасенс, лекарь... ну, что-то типа нашего Кашпировского в свое время. Достойный соперник настоящему ученому. Но ровно в тот момент, когда научный скепсис собирается на охоту за мастерским шарлатанством, начинают происходить странные и пугающие вещи, от которых даже у много видавшего в своей жизни исследователя паранормального может съехать крыша. Съедет ли она? И кто он на самом деле, этот звездный Сильвер? Чудотворец? Или очень искусный фокусник и мошенник, сумевший обмануть не только тысячи простых обывателей, но и целую команду ученых? Вот это и будет ясно в финале:)

Фильм насыщенный, напряженный, зачастую мистический. Во второй половине фильма, когда борьба мастодонта паранормального и искателей правды входит в свою активную фазу, ритм повествования ускоряется, и интенсивность действия намного усиливается. И так по нарастающей, до самого финала. С одной стороны, в глобальном смысле логичного, но с другой, детальной стороны- неожиданного и странного финала. И на пути к этому финалу будет множество необъяснимых вещей, загадочных проявлений, таинственных событий, страхов и опасностей для главного героя. Но все это он пройдет не зря. И что самое примечательное, - не столько потому, что он найдет ответ на вопрос кто есть его соперник- шарлатан или посланник божий, а потому, что поймет кто есть он сам, и сделает очень важный для себя вывод. Вывод, который применим не только к нему и крайне необычным обстоятельствам, в которых происходило действие фильма, но и к каждому из нас: "Нельзя отрицать себя". Звучит, может, высокопарно, но на самом деле это очень верно и важно, и нужно почаще об этом вспоминать.

Резюме. Не слишком веселый, но интересный, насыщенный фильм, который понравится всем любителям триллеров и мистики, а также всем поклонникам актера Киллиана Мерфи. Рекомендуется к просмотру.

Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments