danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Меня зовут Кхан

Индийское кино, прямо скажем, не входит в число вещей, которые я уважаю и считаю достойными своего внимания, а потому увидев у oskinpavel очень хвалебный пост об индийском фильме Меня зовут Кхан, при первом же слове "индийский" я содрогнулась. И крайне удивилась, т.к. френд этот прогрессивный и творческий, успешный во всех отношениях, и я никак не могла представить его в некоем сосуществовании с индийским кино. Но автор писал, что и сам не верил, что в индийском фильме может быть что-то стоящее, и поначалу отнесся к нему скептически, а фильм оказался прекрасным и очень тронул. И в комментариях народ с автором поста соглашался- что-де добрый фильм, трогательный, замечательный... И мое любопытство пересилило предубеждение и я решила посмотреть этот фильм.

И фильм действительно оказался замечательным. Он не имеет ничего общего с теми индийскими фильмами, кот. в свое время крутили в Союзе,- это полноценный полнометражный фильм, с отличной актерской игрой, с достаточно глубокой драматургией, затрагивающий сложный национально-религиозный вопрос, но без чернухи и нагнетания каких-то политических акцентов. Этот фильм о человечности в первую очередь, и о том, что во что бы кто ни верил, и какого цвета кожи бы ни был, все мы люди. И главная его мысль, наверное, в том, что сказала главному герою его мама, когда он был еще мальчиком - о толерантности, простыми словами: "люди бывают плохие и хорошие, и это единственное их отличие". Последнее время все чаще стали встречаться фильмы, где события и обстоятельства, кот. происходят с героями,- действие- становятся важнее, затмевают самих главных героев. В этом же фильме, несмотря на то, что он затрагивает такую непростую тему, на первом месте главный герой,- его мысли, переживания, стремления, чувства, ощущения. Думаю, можно сказать, что "Меня зовут Кхан" можно назвать индийским "Форрестом Гампом", только с более выраженным социально-политическим аспектом, но ничуть не менее впечатляющим. Поначалу я смотрела недоверчиво, и не слишком увлеченно, и потому оч. удивилась, обнаружив в какой-то момент себя, утирающую слезы:) Нет, не подумайте, он не слезодавильный (хотя мог бы им быть), просто местами очень трогательный. В нем есть место всему спектру чувств и ощущений- он заставляет и смеяться, и плакать, и радоваться, и грустить, он бывает очень наивным, и стоически мудрым- он разный, как, собственно, и вся наша жизнь. Судьба главного героя непроста изначально, и на протяжении повествования он проходит через множество серьезных жизненных испытаний, и горе, и боль, но фильм все равно остается очень светлым. Чистым, добрым, и очень искренним.

Отдельно стоит отметить актерскую игру. Аутистов играть очень сложно, но актер, играющий главную роль, справился со своей ролью блестяще. Абсолютно органично, натурально и убедительно. Эта роль ничуть не менее сложна и шедевральна, чем роль Дастина Хоффмана в "Человеке дождя", и сыграна на высоком уровне. Актриса Каджол, сыгравшая жену главного героя, почему-то очень сильно напоминала мне Сальму Хайек, я не могла отделаться от ощущения, что это Хайек. Помоложе, это факт. Ну... не знаю, может, близкая родственница тайная дочь, младшая сестра, племянница. Кинопоиск мою теорию опроверг, продемонстрировав мне на страничке Каджол факты исключительно индийской биографии актрисы, и даже фотку, на кот. с Хайек сходства почти нет, но в фильме они действительно были оч. похожи:) И сыграла эта таинственная Каджол тоже замечательно- одинаково искренне и убедительно и в позитивной части, и в драматической.

Резюме. Забудьте о том, что этот фильм индийский. Просто посмотрите его как-нибудь вечерком - наедине с собой, или в уютной, спокойной компании.
Tags: кино
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments