danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Анна Гавальда -"Глоток свободы"

"Глоток свободы"- совсем небольшая книжечка уже зарекомендовавшей себя писательницы Анны Гавальды. Милая, живописная, местами веселая и остроумная, местами светло-романтичная, местами озорная, а иногда оч. жизненная. Единственное, чего в ней нет- это полноценного сюжета с развитием событий, есть только одно событие- брат с сестрами едут на свадьбу какого-то кузена, но в последний момент они решают сбежать со скучного мероприятия и рвануть к второму брату, не приехавшему на семейное торжество. Они снова вместе, все четверо, им хорошо, они снова как дети, они вспоминают детство, они куражатся, наслаждаются обществом друг друга, забыв про свою повседневность и обязательства, и им очень хорошо. Каждый из них в этой озорной нирване пытается утопить свои переживания и тревоги, каждый от чего-то бежит, чего-то боится, и как бы ни отличались их жизни, их объединяет одно- ощущение "вместе мы сила", любовь друг к другу, и упоенное наслаждение моментом- удивительным шансом снова собраться всем вместе, покуражиться, и хоть ненадолго почувствовать себя снова детьми.

Книга написана хорошо, легко, ярко, остроумно. Но поскольку многие существенные и абсолютно естественные для реальной жизни детали опущены, а история не имеет логического продложения, у меня сложилось ощущение, что это глава из неудавшейся большой книги. Что был какой-то серьезный проект, но что-то с ним не сложилось, не родилось достойное произведение, и автор похоронил его. Но была в этом неудавшемся проекте одна глава, которая была настолько хороша, что ее было преступно предавать забвению. Так родился "Глоток свободы"- рассказ, вырванный из контекста, без начала и без конца. Словно промелькнувший мимо очередной затейливый, яркий узор калейдоскопа жизни. В тексте встречается немало смысловых и сюжетных ростков, желающих прорасти. И непутевая жизнь главной героини, с которой она, по идее, должна начать справляться, и преодоление Симоном его состояние "устал от всего"- в книге все описано так, будто он на грани разлома- душевного, эмоционального, психологического... И Лола должна преодолеть свои страхи, вернуться к нормальной жизни, и выйдя из пике, снова быть на коне... Это непросто, но явно очень нужно. В общем, куда развивать сюжет там есть. Возможно, обо всем этом и хотела написать Гавальда, задумывая эту книгу, но потом передумала. Может, потому что получалось слишком депрессивно? Все может быть,- по поводу неосуществленных задумок автора я могу только предполагать. А вот внезапный и несколько удививший меня финал- могу констатировать. Честно говоря, после такого позитивного, приятного повествования я рассчитывала на что-то более жизнеутверждающее, чем то, чем как-то быстро и скомканно закончила свою книгу Гавальда.

Но несмотря на незаконченность и несколько странный финал, в этой книге полно достоинств. Одно из них- легкость и юмор. Читается на ура, с улыбкой и удовольствием:) А еще там есть пара моментов, где героиня рассуждает о жизни. И вот как раз в этой части есть очень интересный и важный монолог о том, как важно уметь уважать и любить себя, как это помогает быть уверенным в себе, и держать оборону по всем фронтам, не позволяя собой пользоваться. Правильные слова там написаны, очень правильные. Многих из нас учили быть культурными, вежливыми и благородными. Но не объяснили, что благородство и мягкотелость, вежливость и бесхарактерность/неспособность отказать это не одно и то же. В общем, есть о чем подумать, даже если автор не стал продолжать эту мысль,- нужно ее уловить, и тщательно продумать, для самого себя. Чрезвычайно полезное будет занятие.
Резюме. Далеко не лучшая книга Гавальды, похожая на вырванную из контекста главу какой-то книги. Но тем не менее, юморная, остроумная, яркая, сочная и приятная книга, кот. читается быстро и с удовольствием. Отлично подойдет в качестве спутницы в дорогу. Читая ее, не стоит ждать чего-то грандиозного, что вот сейчас, вот-вот, произойдет что-то значительное, и события завертятся как в карусели. Эта книга не для этого. Она для того чтобы сесть, открыть ее страницы, и насладиться моментом. Здесь и сейчас. И как у главных героев была задача за отведенных им 1,5 дня напитать в себя максимум позитивных впечатлений и эмоций, так и у читателя,- в распоряжении всего немногим более 100 страниц, и победит тот, кто сумеет расслабиться, отпустить ожидания, и получить удовольствие именно от чтения именно этих страниц, здесь и сейчас.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments