Книга написана хорошо, легко, ярко, остроумно. Но поскольку многие существенные и абсолютно естественные для реальной жизни детали опущены, а история не имеет логического продложения, у меня сложилось ощущение, что это глава из неудавшейся большой книги. Что был какой-то серьезный проект, но что-то с ним не сложилось, не родилось достойное произведение, и автор похоронил его. Но была в этом неудавшемся проекте одна глава, которая была настолько хороша, что ее было преступно предавать забвению. Так родился "Глоток свободы"- рассказ, вырванный из контекста, без начала и без конца. Словно промелькнувший мимо очередной затейливый, яркий узор калейдоскопа жизни. В тексте встречается немало смысловых и сюжетных ростков, желающих прорасти. И непутевая жизнь главной героини, с которой она, по идее, должна начать справляться, и преодоление Симоном его состояние "устал от всего"- в книге все описано так, будто он на грани разлома- душевного, эмоционального, психологического... И Лола должна преодолеть свои страхи, вернуться к нормальной жизни, и выйдя из пике, снова быть на коне... Это непросто, но явно очень нужно. В общем, куда развивать сюжет там есть. Возможно, обо всем этом и хотела написать Гавальда, задумывая эту книгу, но потом передумала. Может, потому что получалось слишком депрессивно? Все может быть,- по поводу неосуществленных задумок автора я могу только предполагать. А вот внезапный и несколько удививший меня финал- могу констатировать. Честно говоря, после такого позитивного, приятного повествования я рассчитывала на что-то более жизнеутверждающее, чем то, чем как-то быстро и скомканно закончила свою книгу Гавальда.
Но несмотря на незаконченность и несколько странный финал, в этой книге полно достоинств. Одно из них- легкость и юмор. Читается на ура, с улыбкой и удовольствием:) А еще там есть пара моментов, где героиня рассуждает о жизни. И вот как раз в этой части есть очень интересный и важный монолог о том, как важно уметь уважать и любить себя, как это помогает быть уверенным в себе, и держать оборону по всем фронтам, не позволяя собой пользоваться. Правильные слова там написаны, очень правильные. Многих из нас учили быть культурными, вежливыми и благородными. Но не объяснили, что благородство и мягкотелость, вежливость и бесхарактерность/неспособность отказать это не одно и то же. В общем, есть о чем подумать, даже если автор не стал продолжать эту мысль,- нужно ее уловить, и тщательно продумать, для самого себя. Чрезвычайно полезное будет занятие.
Резюме. Далеко не лучшая книга Гавальды, похожая на вырванную из контекста главу какой-то книги. Но тем не менее, юморная, остроумная, яркая, сочная и приятная книга, кот. читается быстро и с удовольствием. Отлично подойдет в качестве спутницы в дорогу. Читая ее, не стоит ждать чего-то грандиозного, что вот сейчас, вот-вот, произойдет что-то значительное, и события завертятся как в карусели. Эта книга не для этого. Она для того чтобы сесть, открыть ее страницы, и насладиться моментом. Здесь и сейчас. И как у главных героев была задача за отведенных им 1,5 дня напитать в себя максимум позитивных впечатлений и эмоций, так и у читателя,- в распоряжении всего немногим более 100 страниц, и победит тот, кто сумеет расслабиться, отпустить ожидания, и получить удовольствие именно от чтения именно этих страниц, здесь и сейчас.