danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

На грани/Man on a Ledge

Я не раз писала о том, что для меня фильм На грани/The Edge имеет особое место в кинематографе, и однозначно персональное место в списке моих любимых фильмов. Но нашим прокатчикам, похоже, нравится это название, и они не раз прибегали к нему, переводя разные названия буржуйских фильмов. Вот на днях посмотрела еще один фильм, кот. в российском прокате имеет такое же название- На грани (в оригинале- Man on a Ledge). Фильм о том, как один отчаявшийся, но не сломленный человек пытается провернуть чрезвычайно сложную многоуровневую и многоходовую операцию, призванную доказать его невиновность в том, за что его осудили, путем угрозы самоубийства, стоя на узком карнизе фишенебельного отеля на очень высоком этаже. Сначала смотришь- кажется, он сломался. Морально приготовился, все спланировал, психологически собрался, выбрал номер с красивым видом... и решил свести счеты с жизнью, раз выхода нет и он загнан в тупик. И вот он завтракает, открывает окно, ступает на карниз, и... Но нет, к сожалению любопытной толпы, собравшейся внизу, в этот момент события начинают развиваться совершенно в ином русле, и каждый виток сюжета открывает новый горизонт. Несмотря на то, что главный герой почти весь фильм стоит на карнизе, режим, в кот. проходит повествование, весьма напряженный, и обстановочка та еще. Зрителя все время держат в тонусе- вроде, и происходит минимум, а ощущение, что мир переворачивается как минимум. Любопытный психологический эффект. И знаете, что? Еще любопытнее проанализировать свое восприятие фильма. Оборачиваюсь назад, и понимаю, что на самом деле меня этот фильм не слишком-то увлек. Честно говоря, я не прониклась ни драмой личной, ни ситуацией, ни обстановкой- вроде, все обозначено, как по правилам жанра, но вот что-то не зацепило меня внутренне, смотрела, не включаясь эмоционально. Но в то же время и желания выключить у меня не возникло, -напряженность повествования, накаленная атмосфера в кадре делают свое дело- они отвлекают внимание зрителя от каких-то слабых мест картины психологическим накалом и периодическим нагнетанием эмоций, я бы даже сказала модуляцией эмоциональной тональности, путем неожиданной демонстрации опасных моментов. И в целом фильм смотрится с интересом, и проходит быстро.
В этом фильме не стоит искать шедевральной актерской игры (ее там просто негде демонстрировать), или тонкой психологии, или большой любви, и даже экшена. Но этот фильм вполне неплох для жанра триллера, и очень даже подойдет для разового просмотра- неважно, в компании или нет. Фильм несколько надуманный, но то, что придумано, показано емко и масштабно. Голливуд держит марку.
Tags: кино
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments