danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

2 дня

Не люблю отечественные фильмы про деревни- они, как правило, либо убогость быта и чернуху обмусоливают, либо наивность и простоту провинциальную доводят до глупости,- в обоих случаях получается совсем не то, что хочется смотреть. Поэтому когда я увидела, что действие фильма "2 дня" происходит в деревне, я няпряглась. Но фильм начался такими чудесными пасторальными пейзажами, что мое эстетское естество воспротивилось верить сложившимся стереотипам, и желание выключить не возникло. Более того, стало оч. интересно, что же будет в этом фильме такого, что позволит сохранить эту атмосферу -красота, тишь, благодать, природная пастораль, и тревожат ее лишь одинокие птичьи голоса, да спор двух интеллигентов о седьбоносных встречах в жизни почившего литератора... и каким образом режиссер собирается сохранив эту атмосферу, еще и сделать фильм интересным. И ведь смог:) Нет, конечно, благостная пастораль отошла на второй план, уступив место непростым человеческим взаимоотношениям, но все-таки общий дух, настроение фильма, заданное в самом начале, осталось, и это здорово. Вообще, про настроение фильма надо сказать отдельно, потому что оно есть, оно ощущается всеми фибрами души, но вот как его описать словами- я, честно, даже затрудняюсь. Спокойное и неторопливое, скрывающее очевидное, как утренний туман, деликатное, аккуратное, но не постозное, не индифферентное, а трепетное, временами грустное, временами теплое, светлое, немного волнительное.

На протяжении всего фильма происходит столкновение крайностей одного и того же, и обнажается не только их разительное противоречие, но и оборотная сторона каждой из крайностей, благодаря которой в споре и соревновании этих противоположностей в какой-то момент становится сложно сказать, где добро, где зло, кто победитель, а кто проигравший. Все относительно. Вот он приехал такой крутой, на Мерсе, в дорогом костюме, при должности, и перед ним все лебезят, произносят льстивые речи, накрывают поляну... а внутри тихо ненавидят, все, до единого. А услышишь правду- будет она нелицеприятна и ох как нехороша. И ведь во многом и ошибочна, потому что противоположности не знают друг друга, они додумывают и придумывают друг друга исходя из тех обрывочных сведений, кот. получены в отдельные моменты не самого успешного столкновения. А они? Правильные, чистые душой служители духа? Да, они просты и не кривят душой, служат духовным ценностям и презирают алчность и невежество. Но так ли все хорошо у них? Убожество жизни, упадок, бесправие, да и в жизни полнейший бардак, с которым они не в состоянии что-либо сделать. Люди мысли, а не действия. Чувства. Их хочется всем. Но у первых они не в чести, т.к. это не перспективно, а у вторых- потому что есть миллион причит, чтобы счесть их непорядочными, не имеющих права на жизнь, и обязанными быть принесенными в жертву. Ну т.п. Это оч. упрощенное описание. На самом деле, фильм очень хорош тем, что он очень психологически тонко раскладывает все эти сложные и неоднозначные вещи, и сталкивая противоположности, деликатно, но явственно выявляет то простое человеческое начало, кот. есть у обеих сторон, какими бы разными они не были.

Что касается финала, то я не верю, что такое может быть. Это утопия. Но очень радостно, что все в фильме закончилось именно так. Причем не просто сказочно и красиво, а вот так- забавно, противоречиво, -пусть и сказочно, но по-жизненному правдиво:) Отдельное спасибо хочется сказать сценаристу- диалоги героев с виду просты, но очень емкие, умело вплетено остроумие в немногословность, и меткие реплики звучат не нарочито, а совершенно естественно в простых человеческих разговорах. У героев живая речь, настоящая и органичная, и она имеет живой отклик в сердцах зрителей- это показатель уровня качества сценария. В фильме затронуты довольно серьезные темы, но есть место и здоровому остроумию, и это очень радует, и согревает фильм каким-то истинным, душевным теплом. Ну, а актерская игра- просто великолепна. Что Раппопорт, что Бондарчук- красавцы, оба, браво!:) Прекрасно.

В общем, замечательный, очень по-русски, в лучшем смысле этого слова, эстетичный, вдохновенный, местами серьезный, местами забавный фильм с великолепной игрой Ксении Раппопорт и Федора Бондарчука. К просмотру рекомендую.
Tags: кино
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments