danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Ворон

Продолжаю пока есть время разгребать залежи видео, накопившиеся за минувший год. Посмотрела фильм "Ворон", повествующий вымышленную историю о последних днях писателя Эдгара По, выдержанную в духе и стиле его же собственных рассказов. По версии создателей фильма "Ворон" перед смертью писатель был вовлечен в яростную борьбу с поклонником его произведений, решившим воплотить в реальность написанное мистером По в рассказах. Фабула сюжета не нова, но важно то, как она раскрыта, и тут есть что отметить. Фильм очень атмосферный. В отличие от Шерлока Холмса от Гая Ричи, где нет-нет, да просматриваются блики современности, в Вороне царит 19 век, и режиссер не портит зрителю ощущение того времени в угоду эффектам. Фильм снят в приглушенных тонах, в нем мало ярких красок, основной цвет серый и коричневый, а действие по большей части происходит в темное время суток или в помещениях с плотными шторами. Черные плащи, зловещий топот копыт и звон подков о мокрую брусчатку, и туман, густой, белесый туман, поглощающий в свои недра и добро, и зло, и возмездие, и надежду. И целостность картинки и полноту атмосферы и психологического фона сцен завершает музыка- отлично подобранные музыкальные темы, которые настолько плотно вплетены в полотно сцен, что даже незаметны, но если присмотреться, и специально обратить на них внимание, обязательно отдашь им должное. Фильм мрачный и таинственный, в нем много убийств, но его, тем не менее, нельзя назвать чернушным- удивительным образом в нем выдержана тонкая грань между необходимым для правдивости и сохранения стиля натурализмом и пустым кинематографическим увлечением кровавыми картинками. Режиссер остановился на первом, и это был правильный выбор. К счастью, процесс убийства и мучения жертв оставлены без внимания, и зритель не обременен лицезрением жестокости, видит лишь ее результаты.

Отдельно хочу отметить эмоционально-энергетическую насыщенность картины. Приятно констатировать, что фильм снят без энергетических провалов, на одной волне, на натянутом нерве, и не отпускает внимание зрителя до самого конца, интригуя и будоража его все новыми и новыми зизгагами сюжета. Что касается актерской игры, то тут для меня обошлось без особых потрясений, хотя Джон Кьюзак в роли Эдгара По был, бесспорно, убедителен. Особенностью этого фильма является то, что он хорош именно своей целостностью, в каждом отдельно взятом эпизоде и ракурсе. Не нужно отдельно разбирать актерство, сюжет, режиссерскую работу, сценарий, и пр. Нужно взять сцену целиком, и лишь тогда станет отчетливо и полно видна во всей красе каждая из ее составляющих, нивелирующих, и одновременно дополняющих друг друга.

Резюме. Мрачный, но интригующий, интересный, волнующий, атмосферный фильм, чем-то по настроению напоминающий окутанную туманом помесь Шерлока Холмса и Сонной лощины. Для тех, кто любит фильмы такого жанра, а также для поклонников Джона Кьюзака фильм рекомендован к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Новые туфли. Удачный шоппинг

    У меня изящная нога 35го размера, с низким подъемом и небольшим объемом, и найти для меня модельную обувь- это каждый раз целая эпопея, которая…

  • Новый железный друг- стационарный блендер GFGRIL

    Когда я занялась детоксом и стала практиковать зеленые завтраки, столкнулась с тем, что хорошо бы иметь стационарный блендер. У меня был погружной,…

  • Экко-шоппинг

    Устроила себе на этой неделе Экко-шоппинг. Очень удобно мне ходить в слипонах экковских, но все-таки они спортивные, и с классическими платьями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments