danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

С. Ахерн "Сто имен"

На прошлых выходных случайно обнаружила, что у меня есть новогодний подарок от Сесилии Ахерн- в декабре она выпустила новую книгу, и ее уже даже успели перевести и опубликовать в сети. Вот это да! Разумеется, сонную расслабленность, в коей я обычно пребываю в выходной, особенно зимний, как рукой сняло, и я жадно принялась за чтение. Легкое, но интересное чтение новой книги, которая, как это всегда бывает с книгами Ахерн, не похожа ни на одну из своих предшественниц.

Главной особенностью книги "Сто имен" стало то, что в ней, в отличие от многих других книг этой писательницы, нет элемента таинственной фантазийности,- она сплетена из реальности. Но это, наверное, и к лучшему. С одной стороны, это лишает книгу очарования сказочности и ощущения чуда, которое возможно в любой момент, но с другой стороны, делает книгу более жизненной и поучительной - путь, который прошла главная героиня, каждый может примерить на себя, и сделать, быть может, важные выводы для своей собственной жизни.

Если попытаться кратко описать о чем эта книга, то, наверное, она о том, что удивительное рядом. Не нужно гоняться за сенсациями, пытаться выведывать тайное, сокрытое, чтобы увидеть то, что незримо, но реально является частью нашей жизни, и что очень важно знать, чтобы лучше понимать жизнь, лучше чувствовать ее, и проживать во всей ее многогранной полноте. Удивительное- рядом. В каждом человеке. И именно в тех, кто считает свою жизнь ничем не примечательной, самой обычной и заурядной, и кроется целый кладезь истинных чудес. Не тех чудес, о которых слагают легенды и рассказывают по телевидению, но тех, которые согревают и наполняют смыслом каждый наш день.

Признаться, как ни пыталась я разгадать, что же общего может быть между людьми из списка, с которым работала главная героиня, ничего у меня не вышло. И вместе с героиней чем больше я узнавала новых деталей и фактов об этих людях, тем больше недоумевала, ибо связующее звено так и оставалось совершенно непонятным. Не знаю, быть может, найдется более проницательный читатель, который разгадает загадку раньше того, как повествование дойдет до торжественного апофеоза, но это буду явно не я, ибо мне разгадка не открылась даже тогда, когда после разговора с Бобом озарение снизошло на Китти, главную героиню. И если до того момента мы с ней шли в ногу, то после этого переломного момента мне уже приходилось ее догонять, преследуя по пятам, и для меня интрига сохранялась почти до последнего. Но это была приятная гонка:) В конце концов, это ее карьера, профессиональная честь и благополучие были поставлены на карту этой загадки, а не мои, так что у нее по-любому мотивация для того, чтобы докопаться до истины, была сильней:) Ну, а моя задача была получить удовольствие от чтения, и благодаря писательскому таланту Ахерн, я со своей задачей тоже справилась:)

Единственное, что меня немного смутило, да и то, не в процессе чтения, а когда я уже обернулась назад, анализируя прочитанное- это то, что завязка книги, с которой начались все проблемы и злоключения главной героини, освещены как-то уж слишком идеалистично. Понятно, что без этого не получилась бы книга, но все-таки мне не очень верится в то, что в современном обществе такое возможно. Либо в Ирландии настолько консервативное общество, и очень сильно давление морали на общественное мнение, и гражданская позиция этого самого общественного мнения, либо история, кот. Ахерн взяла за основу книги, несколько надуманна, по кр. мере, для современности. Журналистка поверила лжецам, и в своем репортаже обвинила в растлении малолетних невинного человека. Потом оказалось, что это все ложь, и на ней вина за то, что пережил невинно обвиненный (проблемы с работой, в семье, и пр). Печальная история. Суд за клевету, судом признан факт клеветы, присужден большой штраф на телеканал, увольнение с должности открывателя сенсаций - это реально. Но постоянные диверсии у ее дома, порицания со стороны всех и каждого, пристальное пристрастно-эмоциональное внимание прессы всех сортов к этой истории, попытки рекламодателей отказаться от рекламы в журнале, где она печатается- вот это уже перегиб, мне кажется, причем довольно сильный. Может быть, это возможно где-то в малюсеньком городке, в глубинке, но не в крупном столичном городе, как Дублин, в котором происходит действие.

Но, как я уже писала, во время чтения об этом не думаешь, эти моменты идут канвой повествования, выстреливают отдельными стрелами, и потому нисколько не отвлекают от главного, и не мешают с интересом следить за развитием событий.
К сожалению, эта книга не может похвастаться обилием юмора и каких-то вдохновенно-милых моментов, и по большей части она берет читателя не атмосферой, а интересом, интригой. Тем не менее, и любителям атмосферных радостей-милостей-прелестей и просто щемящего праздника жизни и торжества человечности тоже будет за что оценить эту книгу- апофеозный марафон Китти в Корк -это настоящий феерверк эмоций и переживаний, светлых, волнительных моментов, радости побед, неожиданности открытий, трепетности откровений, и внезапно сбывающихся маленьких мечт. Достойный, позитивный финал. Оно того стоило:)

В общем, я не скажу, что "Сто имен"- это лучшая книга Ахерн, поскольку прежде у нее бывали просто шикарные произведения, но она, несомненно, обладает своим собственным очарованием, и читается с интересом и удовольствием. Ну, а под занавес всех любителей позитива и всего описанного в предыдущем абзаце, ждет раздача слонов:) К прочтению рекомендуется.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments