danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Облачный атлас

Посмотрела фильм "Облачный атлас". Очень странный фильм. Ну очень странный. И поскольку снят он оч. затейливо и с претензией на экзистензиальность, я честно пыталась понять, в чем, собственно, соль этой красочной карусели сюжетных линий. А линий этих, между прочим, целых шесть, все они происходят в разное время- от 19 века до далекого будущего, и постоянно кидают зрителя то в рабовладение, то в мегафутуристическую картинку, то в постфутуристическую, где словно по окружности мироздание пришло к истокам, эклектично и парадоксально соединив первобытно-племенное начало эволюции с хайтековским прогрессивным рассветом (финалом?). И в каждом времени своя история, свои проблемы, свои герои, и словно кольца на срезе дерева, сменяют эпохи одна другую, и истории чередуются, развиваясь каждая в своем направлении. Что между ними общего? Правильно, вполне логично предположить, что между всеми этими историями должно быть что-то общее, что в конечном итоге сведет их все воедино и объяснит зрителю, почему их собрали в одном фильме. Кинопоиск объясняет все просто: "Шесть историй — пять реинкарнаций, происходящих в разное время, тесно переплетаются между собой." Но я, признаться, не узрела там особо реинкарнаций. Единственное, что было демонстративно общего у всех ключевых героев временных колец- это родимое пятно в виде кометы. Да и в теории реинкарнаций, насколько я помню, душа перерождается, и возвращается на землю не просто в другое тело,- она возвращается чтобы исправить ошибки, допущенные в прошлой жизни, и исправиться, или понести расплату за грехи прошлых воплощений. В фильме эта важная тема не затронута, так что объяснять все раинкарнацией, на мой взгляд, слишком смело и самонадеянно.

Но общее у всех этих историй все-таки есть. Тема свободы. Во все времена в разном виде эта тема всплывает, и неизменно остается актуальной, - тем правом, за которое люди боролись в прошлом, и продолжают бороться в будущем. По большому счету меняется только антураж, окружающая декорация, а люди, их пороки и желания, впрочем, как и достоинства и чувства, остаются прежними. Свобода, истина- первичное право человека, за которое нужно бороться, чего бы это ни стоило- вот главный смысл этого фильма. Ну, а реинкарнация тут- это так, мифическая художественная приманочка для любителей необычного:)

И если с семантической глубиной картины можно поспорить, то к оформлению и видеоряду едва ли можно придраться. Фильм красивый, причем в каждом из времен своя, особенная картинка, своя эстетика- продуманная и гармоничная, целостная. И разнообразие картинки, коим потчует зрителя режиссер, в каждом из времен оставаясь на высоте, действительно впечатляет. Но не только красивая картинка в этом фильме привлекает внимание. Еще одной особенностью и оригинальным режиссерским решением является то, что в разных историях главных героев играют одни и те же актеры. Иногда этих героев даже зовут одинаково. Каждый из актеров сыграл несколько ролей, причем совершенно не похожих друг на друга, и в этом плане фильм может считаться находкой- в одной картине можно увидеть одних и тех же актеров в совершенно разных образах, это словно тест на актерскую профпригодность. И основными актерами, чье мастерство активно эксплуатировалось почти в каждой истории, были Том Хэнкс и Холи Бэрри. И если у Бэрри еще образы были хоть и разные, но не слишком критично, то для Тома Хэнкса этот фильм- настоящий бенефис. Не видели Хэнкса в роли плохого парня? Тогда "Облачный атлас" для вас. И у него, надо сказать, отлично получилось сыграть во всех образах, и в ролях редкостных гадов он был не менее убедителен, чем в более привычных нам положительных ролях. Никогда не видели вечно мягкотелого и бесхарактерного Хью Гранта в образе брутального вождя жестокого племени, безжалостного, сплошь покрытого татуировками и рисунками? Тогда вам тоже сюда:) Хотите увидеть Холи Бэрри в виде знойной еврейской женщины? Welcome. Лично мне ее в этом образе было узнать оч. сложно:) Не можете представить симпатягу Джима Стёрджесса в виде азиато-пришельца (я не знаю, как еще описать и назвать эту расу с крайне странным разрезом глаз, делающим человека чем-то похожим не то на рептилию, не то на больное воображение голливудских фантастов)? И тогда вы тоже по адресу. Ну, в общем, вы, наверное, уже поняли, да? Фильм может быть странным и по большому счету очень банальным и наивным, но он и интересен - как минимум актерскими перевоплощениями. Над ними создатели фильма поработали старательно, и тут есть на что посмотреть.

Вот такой получился странный винегрет. Намешано в кучу все что можно. Искать какого-то глобального смысла в этом фильме, несмотря на его претензию на экзистенциальность- я бы не стала. Но в этом фильме определенно есть интересные стороны, ради которых можно потратить 2ч 40 минут своего времени и посмотреть это кино. Просто из любопытства:)
Tags: кино
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments