danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Командировочные мемуары

Итак, дошли у меня руки опубликования своих командировочных записей, кот. я так старательно вела, лежа вечерами на пузе на гостиничной постели города Саранска:)
Всем известно, что самолет существенно комфортнее поезда. А потому - на самолетах (как вам скажут многие) на короткие дистанции летают только буржуи/бизнесмены/сибариты,- ведь, как известно, "нормальные люди в булочную на такси не ездят" (в дан.случае - на самолете 650км от Москвы не летают):) И, кстати, правильно делают:) Почему? Сейчас объясню. Точнее, просто опишу наш перелет, и объяснения, думаю, не потребуются:) Итак, привез нас цивильный домодедовский автобус от терминала к самолету. Выходим... и видим: небольшой летательный аппарат, у которого трап отсутствует в принципе как класс, и вход- через хвост, вверх по резиновому склону 45 градусов (без ступенек и перил). Знаете, как БТРы и танки грузят? Вот и нас таким же образом отправляли в самолет:) Рассадка- не по посадочным талонам, а как заблагорассудится. Ну ладно. Посадка через хвост нас насторожила, но осведомленный супруг ГН нас успокоил, что АН-26- самый надежный самолет Антонова, и все будет хорошо:) Но когда сие чудо техники завело свои двигатели, мы опасливо и несколько ошарашенно запереглядывались. В расширенных от удивления глазах у всех читалось одно и то же: может, конечно, он и самый надежный, но звукоизоляция ему точно не помешала бы:) Звук, кот. издавали турбины этой машины- это даже не рев, это извержение вулкана:) При том, что скорость АН-26 450км/ч и высота 5000м, т.е по обоим показателям аккурат вдвое меньше нормального самолета, у меня периодически закладывало уши (я сначала даже было подумала, что потише стали работать движки, но оказалось все до банальности просто). Итак, когда после 1,5ч перелета на этом сказочном транспорте мы, наконец, оказались на твердой саранской земле, лично я себя ощущала контуженным артиллеристом:) Аэропорт Саранска. Суета, лента багажа, очереди на регистрацию... Да? ничего подобного! В этом маленьком холле, кот. сильно напоминал бы удаленную от города станцию пригородных электричек, если бы не кожаные диваны, стоящие у входа - никого, кроме нас не было! Тишь и благодать, никогда такого в аэропорту не видела:) И расписание - вместо электронного табло - несколько строк, сделанных на заказ, как таблички на дверях кабинетов, а рядом- окошечки, куда вставляют напечатанное на бумаге время и номер рейса:) Пока мы ехали в гостиницу, нам рассказали историю о том, как 2 топ-менеджера какой-то крупной сотовой компании так же, как и мы, решили посетить Саранск с комфортом:) Обратные билеты на самолет они даже сдавать не стали, просто перекрестились и поехали поездом- дольше, зато без острых ощущений:) Вот как бывает:)
Понедельник в Саранске оказался для меня оч. познавательным - и по делу, и так, богат на личные наблюдения:) Несмотря на дикую после всех перелетов и острых ощущений усталость, спалось мне неважно - и засыпалось, и вообще - что-то не припомню за собой, чтобы я в 7 утра без будильника проснулась:) Итак, времени у меня было достаточно, и я решила поглазеть в окно. Вид из номера- на главную улицу Саранска. 7 утра- за 5 минут не проехало ни одной машины, ни в одну, ни в другую сторону (специально смотрела, ждала, пока не надоело:))
Городок небольшой, но не без очарования. Первое, что бросается в глаза- это чистота. Такого никогда не встретишь в мегаполисе. А тут- все аккуратненько, ровненько, образцово-показательно. Местные сокрушались, что "пока грязь, ибо рано, не успели еще бордюры и деревья побелить", - мы слушали и про себя ухмылялись:)
Дальше- приехали мы на завод. Гигантское, градообразующее предприятие, город в городе. Чрезвычайно занимательная экскурсия по цехам - теперь я знаю, как в реальности выглядят всякие там алюминиевые жилы, бронекабели, медная катанка, а также увидела воочию то, что мне так часто приходится ставить на учет- экструдер, волочильные, крутильные машины разных типов, и еще кучу всяких агрегатов с умными названиями:) Я даже видела, как плавится алюминий! Вот, совсем "как большая":))) Это из полезного. Теперь об увлекательном. первое, что бросилось в глаза, когда мы пришли на завод - это неискоренимый, наверное, дух советского прошлого. Причем его не воспринимают советским прошлым, его абсолютно всерьез считают своим демократическим настоящим. Я не удержалась, сфоткала на мобильник бюст Ленина, стоящий аккурат у стены с доской почета и устыжения. Солидный дяденька в костюме вдохновенно рассказывал нам о том, какое воздействие на персонал имеют эти доски, словно рапортуя гордо на партсобрании, а я с умилением рассматривала развешенные по цеху лозунги.
То, чем на полном серьезе "создают настроение" рабочим, вызвало почти слезы умиления:) гигантский производственный цех, десятки работающих линий, и на торцовой стенке (на всю стену) пасторальная картинка, по всей видимости, местного же эстета, вдохновившегося античным искусством. Видимо, среди рабочих он считался просто гением, и произведение его там "на века":)Гениальность сего произведения, конечно, весьма сомнительна, и я, наверное, не обратила бы на нее внимания, если бы подвешенный в верхнем углу этой панорамы плакат: "От бога нам дана природа, и нам ее не повторить, и святый долг всего народа... ее сберечь и сохранить". В таких случаях говорят "Я плакалЪ":)


Когда мы, наконец, осмотрели все цеха, нас повезли в стоящую на территории завода часовню. Чистенькая, словно только что выстроенная, как игрушечная... Запах настоящих церковных свечей, соборное пение, с эхом уносящееся под высокие своды - из милого магнитофончика "Романтик" (я последний раз видела такой лет 15 назад:)), и старый-старый служитель, зачарованно глядящий на свою обитель (как нам рассказали, он всю жизнь проработал на заводе, причем занимал и высокие должности - например, коммерческого директора, а теперь- служит в заводской часовне:)) Все это выглядело так трогательно, и настолько не сочеталось с авторитарным советским пафосом, кот. мы видели в цехах буквально несколькими минутами раньше... Такая удивительная эклектика...:)
Потом была рутина, мы работали с утра до позднего вечера и ничего увлекательного, достойного описания, не было. Только доползти до номера, протянуть ножки, и больше ничего для счастья не надо:) Но один эпизод любопытный все-таки был:) Как я уже говорила, в Саранске принято белить бордюры. На предприятиях это делается силами самих работников. Как, кстати, и уборка необъятной территории - поэтому и не мусорят:) Итак, сидим мы в бухгалтерии. Звонок от высшего руководства - всем идти белить бордюр. И никого не волнует, сколько у тебя дел.... Вся бухгалтерия встала и пошла белить свой участок бордюра. У нас была реакция молчаливая. Впору было сказать "занавес":)
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments