danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:
  • Music:

Инструментальная Panacea от Дмитрия Маликова

Я никогда не была поклонницей певца Дмитрия Маликова, но с тех самых пор, как в далеком 1997г впервые услышала его альбом инструментальной музыки "Страх полета", для меня навсегда разделились понятия "Маликов-певец" и "Маликов-музыкант-композитор", и абсолютно искренне могу сказать, что творчество последнего мне нравится. Не все, но многое. "Страх полета" я в свое время заслушала до дыр:) Надо будет его, кстати, скачать, и послушать снова, сто лет уже его не слышала. А в 2007г вышел альбом Pianomania, который я слушаю часто и с удовольствием. Не весь, но где-то половина его треков включены в мой избранный плейлист. Это прекрасная инструментальная музыка, которая услаждает мой слух всякий раз, когда я ее включаю. Приятные мелодии, ласковый, но влекущий ритм, фортепианная доминанта, чудесно звучащая в разнообразной, но гармоничной оранжировке. Классический консервативный New Age, в лучшем виде.

И вот, спустя 5 лет, Маликов выпустил новый инструментальный альбом, с красноречивым названием Panacea. Он не похож на своих двух предшественников. Во-первых, он исключительно фортепианный. Это довольно рискованный шаг, ибо моноинструментальность может сделать альбом скучным. Но риск был оправданным. Альбом звучит, и звучит замечательно. Не буду скрывать, Pianomania с ее разнообразием и многозвучием для меня звучит ярче и роднее, она вбирает меня в себя, чарует и манит. Panacea менее темпераментна и разнообразна, и воспринимается как некий единый музыкальный массив, аутентичный и неделимый, со своим внутренним ритмом и настроением. И меня разбирают двоякие чувства. С одной стороны, мне хотелось продолжения Pianomania- новых узнаваемых инструментальных композиций, объединенных единым стилем, но самостоятельных и законченных музыкальных произведений, со своим мелодическим рисунком, богатой оранжировкой, и внутренней энергетикой. С другой стороны- если слушать альбом Panacea, не пытаясь сравнивать его с Pianomania, а воспринимать его непредвзято, понимаешь, что он самобытен и хорош по-своему, в нем своя, особая гармония, и это здорово.

Этот альбом сделан от души, без оглядки на конъюнктуру и рынок, в нем запечатлена любовь композитора и инструмента, их общение и обоюдное звучание и самовыражение посредством друг друга. Это смелый шаг-выйти к избалованному многозвучием слушателю с одним инструментом. Слишком легко стать непонятым и отвергнутым. Слишком прозрачно становится музыкальное полотно, когда его плетет композитор с одним инструментом, и слишком очевидны будут в этой прозрачности любые шероховатости и неровности. Это как тест на мастерство композитора и музыканта, и Маликов этот тест сдал на отлично. Музыка его льется легко и приятно, и несмотря на минорную тональность, и неторопливый ритм, она не вызывает грусть. Эта музыка расслабляет и настраивает на романтический лад. Или философский, душевный, или просто спокойный, умиротворенный. Эта музыка несет мир... И хотя композиции перетекают одна в другую, и трудно запомнить их названия и выделять потом из общего массива узнаванием, эту музыку хочется слушать. Не акцентированно, а фоном, как приятный аккомпанемент для чего угодно. Для чтения, для творческих процессов, фоном для романтического ужина, или посиделок с подругой на кухне. Она звучит ёмко, -настолько, что абсолютно забываешь про то, что там всего один инструмент. Особенно в более мажорных партиях- словно целая жизнь проходит через них, -волнительные эмоции, яркие краски, чувства, порывы, огонь страстей и душевная пастораль... И все это рождается на клавишах рояля. Одно во многом и многое в одном,- магия настоящей музыки, без доводок и эффектов,- музыки в чистом виде...

Маликов для проекта Panacea завел даже отдельный сайт, где среди прочего можно не только послушать треки альбома, но и скачать, причем легально и абсолютно бесплатно. Прослушивание композиций по одной, на сайте, кстати, произвело на меня гораздо меньшее впечатление, чем прослушивание целого альбома. Эта музыка должна звучать неразрывно, и тогда она достингет того эффекта, кот. в нее заложен. И когда треки закончатся, это вызовет удивление:) Как, неужели уже столько времени прошло? Да. Эта музыка настолько гармонично проникает в слушателя, что течение ее незаметно, и она заставляет забыть о времени...
К прослушиванию композиции представлены с рекомендациями-комментариями, похожими на комментарии к лекарствам:) Ну правильно, Панацея же:) Некоторые комментарии весьма забавны:)
Картинка кликабельна. При желании можно прочесть все комментарии к композициям:)

Я слушаю весь альбом целиком. Потому что он звучит истинно только в монолите (и учтите это, если будете слушать отдельные мелодии). Но если попытаться выбрать несколько композиций, то это будут, пожалуй, следующие:
1."Я становлюсь". Начинается оч. медленно и пасторально, даже скучновато, может, но когда основная тема входит в роль, мне оч. нравится, особенно мажорная часть, поэтому мимо этой композиции я не могу пройти.

2."Душа наполнена"- тоже люблю за мажорную часть.

3."Я рад" на сайте комментарием к этой мелодии написано "В случае передозировки возможна эйфория":) Сначала я подумала, что мелодия какая-то слишком незатейливая, и эйфории что-то не заметила. Но когда слушала альбом целиком, в какой-то момент ощутила прилив каких-то светлых чувств и сил, и эмпатическое желание подвигаться и пошалить:) Удивилась, стала анализировать, откуда может быть этот прилив... и обнаружила, что настроение идет от музыки! У меня в наушниках играла именно эта незатейливая, легкая композиция- "Я рад". И я поняла, что шутливый комментарий не так уж и шутлив, что-то в этом есть действительно:) И эта мелодия стала одной из любимых моих композиций с этого альбома.

Tags: музыка
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments