danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Цитаты и рассуждения на тему

В начале года я не раз приводила цитаты и давала ссылки на оч. интересные посты pristalnaya из ее цикла "письма Кате". Мудрые, философичные посты. О жизни. О вечном. О любви. Многие из этих постов нашли глубокий отклик в моей душе. С чем-то я не соглашалась, что-то- напротив, задевало за живое, что-то словно было списано с сокровенных мыслей... Много интересного, точного, мудрого в этих письмах. И я всегда с большим интересом читаю посты из этого цикла. сегодня появилось очередное письмо, и я хочу записать для себя несколько цитат:
"Люди не хотят жить вечно, Катя. Люди просто не хотят умирать"- да, именно так. Просто, ёмко и правдиво.

"Когда-то я полагала, что мы начинаем понимать правила, когда взрослеем. На самом деле, мы понимаем только свою беспомощность перед этими правилами. Можно либо следовать им, либо менять их, либо игнорировать. Любой из вариантов, Катя, это лишь способ занять себя чем-то экзистенциальным. "- да. В детстве нам кажется, что правила нам навязывают- родители, воспитатели, учителя, все взрослые вокруг. И мы растем и мечтаем- вот я вырасту... И кажется, что это панацея от всех проблем. Я вырасту, и не будет больше правил,- не будет мерзкого морковно-репового пюре на обед, можно будет не носить колючую шерстяную шапку, можно будет читать до поздна, и ложиться спать тогда, когда захочу... Я выросла. И не ем морковно-репового пюре, не ношу колючие шапки, и полуночничаю сколько влезет. И нет рядом ни школы, ни родителей, кот. принуждали бы меня что-то делать, жить по каким-то правилам. Детские мечты сбылись. Но правила не исчезли. Они просто расширили охват и объяли все, включая горизонт. У детских правил, которые навязываются детям, есть конкретное лицо, и есть рубеж, за которым, как кажется, есть избавление от гнета. Рубеж "когда я вырасту". А когда этот рубеж достигается, становится очевидно, что дальше- нет ориентира, нет предела у правил. И некого в них обвинить- у них нет лица. Они обезличенны и безграничны, они глобальны. И ни понять их по-настоящему, ни как-то изменить мы не в силах... Мы - лишь песчинки в мироздании, и это вселенская неизбежность. И очевидно лишь одно- дело совсем не в правилах, и корень проблем не в них, и ответы на вечные вопросы не в их недрах. Корни всего в нас самих.


"Любой путь в поисках смысла – тупиковый. В его конце ты найдёшь только тот смысл, который сам туда принесёшь."- оч. глубокая и одновременно точная мысль. Надо запомнить. Логическое продолжение предыдущего абзаца. Неважно, какие смыслы мы ищем и какими дорогами идем к этим смыслам. Корни всего в нас самих, и вокруг лишь зеркала. И как бы далеко мы ни шли, как бы глубоко не внедрялись, как бы высоко ни прыгали... Мы увидим лишь то, что есть в нас самих.

"Иногда жизнь – единственный выход из создавшегося положения. Не нужно никуда торопиться. Совершенно неважно, как медленно мы идём. До тех пор, пока мы не остановились."- эти слова нужно помнить на тот случай, когда нет больше сил идти быстро и проявлять активность. Главное- двигаться вперед, скорость- второстепенна, важно стремление и цель.

"Что мы думаем, что знаем и во что верим, в итоге не так уж и важно. Единственно важно – что мы делаем. Особенно, если мы делаем это с любовью."- а вот это просто золотые слова! Заучить как Отче наш, и говорить всякий раз, когда кто-то пытается навязать свои взгляды и мировоззрение. Простая, но оч. емкая истина. Мудрость с большой буквы.
Tags: размышлизмы, цитаты
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment