danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

О редких сладостях

Когда-то давно меня угостили диковинными буржуйскими конфетами, сделанными на основе аниса- лакричными конфетами, или попросту- лакрицей. Помню, мне оч. понравилось, и я стала их большой поклонницей, несмотря на то, что их вкус довольно специфичен. Но вот незадача- продаются эти конфетки в нескольких странах Европы, и все. Даже не во всей Европе. Например, в Австрии, Венгрии и Германии, в Италии и Испании, в Греции (даже при том, что их нац. напиток- уза- анисовая водка) их нет. Мне их когда-то привозили из Франции, значит они там есть, к тому же именно французы изобрели 4 из 7 европейских анисовых напитка, самым известным из которых является перно. А где лакричные конфеты не просто есть, а их много и очень-очень разных (от оч. вкусных с разными начинками до отвратительных леденцов соленой лакрицы), и разных производителей- это в Финляндии. У меня был период, когда у меня была большая тяга к этим лакомствам, и я даже сестре, кот. моталась в Финку, заказывала их привезти:) И я подсадила на них мужа- сначала он как-то прохладно и недоверчиво к ним отнесся, но потом распробовал, и теперь их большой поклонник, если не сказать фанат. Когда мы ездим в Финку, первое, что он высматривает в магазинах- это лакричные конфеты фирмы Panda- мы уже определили для себя любимый сорт конфет и любимого производителя:) Я, правда, к ним поостыла- когда муж на них подсел, они стали бывать у нас дома слишком часто, я их переела, видимо:) Так к чему это я. К тому, что у нас лакричные конфеты не продаются, даже в Питере, находящемся всего в 200км от границы с Финляндией.

Ну и бог с ними, с лакричками, но похожая ситуация обстоит и с куда более популярным, причем по всей Европе, и не только Европе, лакомством- марципаном. Если о лакрице очень многие даже не слышали, то о марципане знают все. Марципан это не просто сладость, это целая индустрия. Какие только не бывают марципанки! Благодатный материал для творчества и самовыражения кондитеров и дизайнеров. Марципан вкусен и сам по себе, и как начинка для выпечки и конфет. Марципан может быть дежурной сластью, а может быть произведением искусства и дорогим подарком. В Европе даже есть музеи марципана (куда я, кстати, оч. хотела бы попасть, это даже есть в моем виш-листе). В Европе марципан продается практически в любом магазине, где есть сладости, в кондитерских, на ярмарках- в общем, недостатка в выборе нет точно. Его вкус не специфичен, и он нравится всем сластенам, от мала до велика. И потому мне совершенно непонятно, почему его нельзя купить у нас. Что останавливает коммерсантов от ввоза в страну такого популярного лакомства, которому обеспечен спрос? У меня не ответа на этот вопрос. Но это факт- не знаю, может, в Москве марципанки продаются, но в Питере- нет. Он встречается как начинка в наборе ассорти конфет Merci, но их там мизерное количество, а отдельно наборов марципановых конфет почему-то нет. Мы когда в Финку ездим, последнее время всегда себе пару коробочек марципанок покупаем- уже на следующий день их как не бывало:) И вот вчера я сидела вечером, и меня не покидало ощущение, что хочется чего-то вкусненького, а чего- не знаю. И тут словно осенило. Марципан! Хочу марципанок! Осталось дело за малым- найти, где их можно купить (и можно ли вообще):) Второй вечер мучаюсь этой мыслью:) Други мои, кто-нибудь знает, может, какое секретное место в Питере, где продается марципан (не в качестве кондитерского ингридиента, а готовый к употреблению)?:)
Tags: вопрос, всякая всячина
Subscribe

  • Мюзикл "Алмазная колесница" в ЛДМ

    В пятницу завершился 42-дневный цикл активации вакцины, и уже на 43й день я отправилась в театр:) Возвращение в театральную жизнь после…

  • Кураж. Комната ярости

    У всех у нас по жизни свои раздражители и триггеры, свой уровень толерантности к жизненным перипетиям, но все мы в той или иной степени переживаем…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments