danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Поздняя осень в Пушкине

В пятницу мы обсуждали с Таней планы на выходные, и она сказала: "Завтра я занята, а в воскресенье мы с тобой поедем за город. Слышишь? Снег, дождь, ураган- неважно, мы едем, в любом случае (!!!)Куда- неважно, хоть в Выборг. Главное чтобы за город, на свежий воздух, нам это надо". Про любую погоду она это не просто так сказала- знает меня:) Сегодня утро было серым и мрачным, но мы же договорились, поэтому я оделась потеплее и собралась ехать:) К моменту выхода из дома стало светлеть и даже вроде запроглядывало солнышко, и я подумала, что это хороший знак, значит вопреки прогнозам нам с погодой все-таки повезло. В целом можно сказать и так- градусник показывал +7, ветра не было (что последнее время редкость), снег весь растаял,- и хоть золотые одеяния деревья уже растеряли, мы ехали в Пушкин за осенью. Но вот солнышку я обрадовалась рановато- оно осталось позади, а мы ехали в темную тучу. В пути нас застал дождь, но разве дождь может испугать питерца?:) Нет, однозначно. Даже такого домоседа сибарита как я. И уж тем более, если рядом такой вулканический двигатель, как Таня:) Нам все нипочем, мы шли на принцип- договорились, что гуляем в любую погоду, значит едем гулять:)

В Пушкине было очень-очень серо и пасмурно, но дождя не было, что несмотря на то, что мы шли на принцип, все же радовало:) Сколько лет я не была в Пушкине? Даже не могу сказать точно. Где-то со старших классов школы... В общем, давно не была, очень- настолько, что даже стыдно признаться- кроме очертаний дворца вообще смутно помню окрестности, и сегодня гуляла там как в первый раз:) А там красиво... Листья уже опали, и буреют в траве, но мягкие иголки лиственницы своим желтым окрасом еще напоминают о том, что на дворе осень.

На воде местами тонкий слой мягкого, пористого льда- свидетельство недавних заморозков, побежденных осенью, не желающей уступать свои права наступающей зиме. На фото даже видна граница их борьбы- слева на воде лед, справа- вода, гладь которой дает яркое, четкое отражение всего, что находится вокруг:) Зима и осень, идущие рука об руку.

У дворца, несмотря на погоду, полно туристов. Не так, как в сезон, но все-таки достаточно, чтобы во дворце и вокруг было довольно людно. В парке- намного просторнее, - не настолько, чтобы можно было назвать его пустынным, но вполне реально найти местечко, где можно затеряться и предаться единению с природой и тишиной. Небо сковали свинцовые тучи, в воздухе стояла оч. высокая влажность, за счет чего было оч. серо, промозгло, и весьма свежо. Но было совершенно безветренно, а потому несмотря на прохладу и угрожающие тучи, было полное ощущение какой-то необыкновенной природной идиллии, -пасторали поздней осени...

Безветрие превратило воду освобожденную от льда, в гладкие зеркала, в которых было видно и то, что лежит разноцветным лиственным ковром на дне, и то, что отражается в прозрачной глади воды сверху. Двойное отражение! Разве это не прекрасно?:)



Я очень люблю смотреть, и фотографировать отражения. Есть в них какая-то особая магия...
В пушкинском парке есть место, где густо растет высокий ельник. Смотришь- и словно чаща лесная перед тобой. Если солнце светит, и просачивается яркими лучами сквозь мохнатые еловые лапы на аллею, спрятавшуюся в ельнике, это, наверное, оч. красиво и романтично:) А когда серо и темно- там даже страшновато. Но зато какой там прекрасный хвойный воздух!
Поскольку сегодня было темновато для того, чтобы прочувствовать романтичность этой чащобы, мы в нее не пошли, погуляли рядом. Зато мы поднялись вверх по уходящей вдаль вдоль высоких елей дорожке. Там наверху оказался тупик, но это было совершенно неважно:) Меня зачаровывает такая пастораль. Смотришь на эту дорожку, и кажется, что весь мир подождет:)

А в конце той дорожки был, как я уже упоминала, тупик, но далеко не всем, кто туда забирался, хотелось возвращаться назад тем же путем. Много там побывало отчаянных смельчаков, которые не испугались высоты и крутизны спуска, и протоптали тропинку вдоль самого обрыва. На фото высота как-то не чувствуется, но там метров 10-то было, а может, и больше. Сегодня было сыро, дорожка была каменистая и землянистая, и выглядела не слишком надежно, поэтому мы решили не рисковать, и, запечатлев ее на фото, побрели обратно вдоль вековых еловых исполинов...

В парке, кстати, много птиц. Причем судя по их размерам, в недостатке пищи, несмотря на наступление холодов, они, мягко говоря, не страдают:) Синицы едят с рук, утки - размером с гусей, резво толпятся у пирсов, где их кормят посетители парка. Я такого размера уток, честно, в жизни своей не видела:) Думаю, что эти утки на зимовье никуда не полетят:) Вряд ли даже в теплых странах они найдут настолько обильную кормежку, как в этом замерзающем парке:) Белки тоже отъелись и когда встают в стойку, кажется, больше напоминают зайцев, чем белок. У них сейчас линька, они сбросили бурую красивую шерсть, и обрастают серой. Смешные:) Совсем ен пугливые. Не сигают на дерево, завидев человека. Спокойненько себе бегают по дорожкам, едят с рук, и делают схроны на зиму. До сих пор не пойму, КАК они запоминают, где зарыли схрон? Ведь тайничков с запасами у них накапливается за осень, как я читала, более 2 тысяч! Но у белки, за которой я наблюдала, не было на лице признаков сомнения, что она найдет свой схрон, который так старательно закапывала. Видимо, она уверена, что найдет свои запасы:)

Ну, а мы, полюбовавшись местными зверюшками, шмыгая носами, побрели к выходу. Тучи решили, что хватит висеть без дела, и пролились дождем. Но мы все предусмотрели, у нас был зонт:) Ничуть не торопясь, мы завершили свою прогулку под зонтом:) Мы были тепло одеты, поэтому не могу сказать, что мы шибко замерзли, но все-таки как здорово было очутиться в машине и налить себе горячего чая из термоса! Когда после продолжительной прогулки по холоду внутрь вдруг попадает горячий чай с мятой, становится просто неописуемо хорошо:) Сидишь такой- румяный, еще холодный снаружи, но горячий внутри, чувствуешь, как вместе с чаем в тебя проникает расслабление и нега... и понимаешь: счастье есть:)

Ну и.. благодаря Танюше мое давнее желание погулять осенью в Пушкине все-таки сбылось:) Пусть осень не золотая, но это все-таки осень:) И мы были там. И это было замечательно:)
Tags: впечатления, осень
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Прогулка по осеннему Ботаническому саду

    Вчера был последний день солнечной недели, озарявшей город яркими красками золотой осени. Дальше по прогнозу пасмурно с периодическими прояснениями…

  • Золотая осень в центре Петербурга

    Сегодня днем у меня было пара свободных часов, и я решила сгонять в центр, погулять по центральным паркам пока есть золотая листва. Зеленых деревьев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment