danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Госфорд парк

Впечатлившись Аббатством Даунтон, я обратила внимание на рубрику Кинопоиска "Если вам понравился этот фильм, не пропустите", где среди прочего значился фильм "Госфорд парк". Состав актеров очень достойный, трейлер действительно выдавал некоторое сходство с Аббатством, и я этот фильм скачала. Сегодня посмотрела. И даже не знаю, как описать свое впечатление, ибо оно какое-то оч. разрозненное, словно сложить его в единое целое. Фильм очень качественный, и если разбирать его подетально, то он может оказаться даже в каком-то смысле совершенным. Актерская игра- превосходна. Множество разных характеров, темпераментов, судеб, харизм, каждый из которых являет собой целый букет качеств, пороков, страхов, стремлений, тайн и желаний. Каждый герой, независимо от того, слуга это или господин, -это многогранная призма, интересная сама по себе, а в фильме, где все эти призмочки собраны вместе, получается огромный, сложнейший пазл 3д, и охватить вниманием все это многообразие непросто. И зритель не успевает толком сфокусировать внимание ни на ком из героев- настолько, что сложно сказать, кто из героев главный, а кто нет. Но, может быть, в этом и изюминка фильма, и его секрет- в общем плане, где каждый из героев лишь штрих в одной большой картине, которую режиссер хотел донести до зрителя. Картине, где видна вся ложь и лицемерие, скрываемые за политесными улыбками героев, где налицо алчность, жестокосердие, распущенность, развратность и фанатичное целомудрие, существующие одновременно рядом. Неискренность и притворство, неверность и преданность, протокольная вежливость и безжалостность в повседневности, высокомерие и смирение. Две стороны одной медали, обе крайности каждого явления, каждый день, в каждом мгновении, одновременно существуют, даже тогда, когда ничего особенного, кажется, не происходит. И куда ни ткни, все показное, все ложь и как бы гламурно ни выглядело все со стороны, кажется, нет ничего настоящего, истинного. Но оно есть. Просто в мире, где правит лицемерие, искренние чувства скрыты под масками безразличия и холодности. Но они все равно есть. И даже среди лжи и сщававого гламура есть место чистым чувствам, эмоциям, человеческим переживаниям, состраданию и мечтам. И да, добро и искренность не в чести, они угнетаемы и порою даже гонимы. Но они есть. И это дает надежду на то, что как бы ни была велика сила денег и отравленного ими рулевого класса, в мире есть место человечности, и так или иначе справедливость все-таки будет торжествовать. Хотя бы иногда.

Фильм не вызывает приятных эмоций, и сделано это намеренно. Он оч. атмосферный, и педантично передает дух времени. Он нетороплив, и порою кажется, что все мелочи и суета, а не хватает какого-то истинного действия. Но на самом деле из этих мелочей и состоит жизнь. Вот из таких мелких частичек и состоит пазл жизни каждого- из множества мимолетных встреч, из брошенных сиюминутных фраз, из бесконечного количества бытовых дел, из ситуаций, которые утонут в памяти будней и не вспомнятся никогда, из рутины и сложной паутины взаимоотношений... И только если посмотреть на все это общим планом, с высоты, издалека, можно понять, что это все значит, и к чему приведет. И это режиссеру фильма сделать удалось. Он искусно разрулил весь этот сложнейший клубок и показал зрителю ту самую суть вещей, которая скрывается подо всей этой бесконечной шелухой. Так что не могу сказать, что меня этот фильм потряс или чем-то сильно зацепил, но он, безусловно, являет собой достойное произведение кинематографа. Второй раз смотреть его будешь вряд ли, но один раз посмотреть стоит. Посмотреть, и не пугаться своего неоднозначного впечатления, и ощущения, что сказать об увиденном совершенно нечего, а просто сесть и подумать о том, что это было и для чего:) И тогда, возможно, впечатление приобретет совершенно иные оттенки, и обретет целостность. По кр. мере, у меня было именно так. Понимание того, что это было, и осознание истинного впечатления пришло ко мне уже в процессе написания этого поста:) И теперь я уверенно заявляю, что не жалею потраченного на это кино времени. Рекомендую фильм к просмотру всем поклонникам атмосферных британских фильмов в стиле Пуаро и Агаты Кристи, а также любителям психологических паутин, и просто ценителям тонкой и искусной актерской игры.
Tags: кино
Subscribe

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Горячая вода

    На днях закончилось ежегодное летнее испытание - отключение горячей воды на 13 дней. Воду горячую вернули. Мы очень быстро привыкаем в обладанию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments