?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Когда я проводила инвентаризацию на прошлой неделе, оказалось, что у меня уголки какие-то нам продали, а соответственно, и у нас поставлены они на учет в тоннах. Весов у меня на складе нет. И на инв-и мне эти уголки предъявили в штуках. И вот обрабатывая данные, я мучилась, как сопоставить учет с фактом, если учет у меня в тоннах, а факт в штуках. Звоню технарям. Диалог был тот еще:) Вспомнила себя на ненавистных в школьные годы уроках черчения, где надо было рисовать объемные фигуры:)

Итак, имеем уголок из металлопрофиля размером 100*100*10*2000. Инженер нашел данные по весу только для таких параметров уголка, но сделанного из листа толщиной 12мм. Чтобы хотя бы попытаться высчитать исходя из этой величины вес нашего уголка, для начала надо хотя бы понять, как оно выглядит. Мне инженер говорит: это уголок со стороной 10см (100мм), толщина 10мм, длина 2м. Чудесно. Но я не понимаю, откуда 2м берется
-у уголка 2 стороны, да?
-да.
-каждая по 10см, между ними прямой угол, да? толщина листа 10мм, да?
-да
-откуда 2м?
-ну.. это длина, Понимаете?
-нет, не понимаю:)
-ну... представьте себе книжку. Вы ее открыли, в обе стороны страницы по 10см
-отлично. А 2м где?
-так страниц-то много!
-ээээ.. надо их всех сложить что ли по 10см?
-нет. Просто страница же вверх еще идет
-хм.. а! так это глубина, наверное?
-ну это угол как бы.. ну, да, типа того
-т.е. если я положу уголок на пол, обеими сторонами к полу, то получится оч. высокая штука:)
-ну, если на бочок положите, то да, книжка 2метра высотой

Отлично, что это такое- выяснили. И мне даже рассказали, для чего это используется и каким образом (вууууумная я теперь- просто куда бы деться:)). Но у нас по-прежнему был вес только уголка 100*100*12*2000- 6,174кг на 1 сторону (каким-то умным словом называется она, я не помню). И как из этого вычислить вес уголка с параметрами 100*100*10*2000 и в конечном итоге определить количество штук этого богатства в учете- не оч. понятно. Разве что поделить на 12 и умножить на 10:) Но это опять же, величина приблизительная. В общем, копаю дальше. Смотрю приход, там стоимость сформирована из цены уголка и стоимости услуг по резке. Причем резка продольная, 72 погонных метра. Новые данные, это здорово. Но у меня появляется еще одна размерность к тоннам- еще и погонные метры, и они тоже в штуки не очень-то легко переводятся. Мне инженер говорит -да, я помню, там у поставщика были уголки только со стороной 120, а нам нужны были особые, 100мм, поэтому нам их резали под наш размер. И вот тут я подумала, что хоть и печалилась моя учительница по черчению результатами моих чертежей срезов объемных фигур, пространственное мышление и воображение у меня все-таки есть, и оно работает:) Главное- понимать, что ты представляешь, и как это в жизни работает. В общем, я могу быть горда собой:) Ведь представляя себе уголок (по-моему, в диалоге выше была представлена оч. яркая картина этого чудо-изделия, так что и напрягаться не надо было, чтобы представить процесс:)), я даже быстрее инженера сориентировалась, что надо 72 погонных метра поделить на 2 и еще раз на 2, ведь глубина (ширина?) уголка 2 погонных метра, если стороны должны быть симметричны, то и резали обе стороны. Резка продольная, соответственно, сколько раз резали, столько и погонных метров. И если резали с двух сторон, то на каждый уголок приходится 4 погонных метра.
Инженер сначала не просек, почему на 2 и 2. Ну, я говорю, по каждой стороне же резали, обложка у книжки должна быть одинаковая с обеих сторон:)
он: а.. ну, да, как поля отрезали:)

Ну и кто там говорил, что у бухгалтера скучная работа?:) Чего-чего, а соскучиться у нас точно не получится:)

Comments

( 6 comments — Комментировать )
dare_speranza
Sep. 28th, 2012 06:24 pm (UTC)
Даша, ты такааааая умная! :)))))
danitta
Sep. 28th, 2012 06:34 pm (UTC)
:)) ну, теперь ты понимаешь, как мне после таких развлекух нравится читать твои вдохновенные позитивные посты?:)
dare_speranza
Sep. 28th, 2012 06:37 pm (UTC)
Дашечка, я конечно надеюсь, что у тебя не каждый день такие развлечения, но после такого хочется писать посты чаще, чтобы вдохновение было не только из серии "ну и жесть" :)
danitta
Sep. 28th, 2012 06:45 pm (UTC)
такие- нет, не каждый день. Обычно покруче и помуторнее, такое, что моск плавится в попытках объять необъятное:) На прошлой неделе такое вот было: http://danitta.livejournal.com/531973.html
Но хуже писать какие-нибудь регламенты про вот это все, и изобретать велосипед каждый раз- у меня ж вечно эксклюзив какой-то, о котором ни в прессе, ни в литературе не пишут, надо самой что-то придумывать и креативить- сначала продумать алгоритм, потом документальную цепочку со всеми действующими лицами, потом формы всех документов, потом приказ составить на введение сего в действие, и потом еще втолковать всех действующим лицам, что они должны это делать. В это- мои будни. А сегодняшний эпизод- это действительно веселуха:)
dare_speranza
Sep. 28th, 2012 06:48 pm (UTC)
*шмякнулась на пол*
danitta
Sep. 28th, 2012 06:53 pm (UTC)
ну.. это ж моя работа, Надин:)
я вот про твои профессиональные победы, про позитивные детские праздники, про фонтанирующий креатив, дарящий столько радости детям и взрослым, читаю, и искренне восхищаюсь тобой, потому что я так не умею совершенно. Регламент какой-нибудь написать- напишу, договор могу написать, тонны в штуки перевести:). А вот придумать, как развлечь детей, да еще так, чтобы они с горящими глазами о мероприятии вспоминали- вот не дано вообще. Так что каждому свое:) И отлично, что мы имеем возможность найти себе применение согласно призванию и способностям, проявить себя именно там, где это максимально эффективно:)
( 6 comments — Комментировать )