danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Рыбки и купальщики острова Корфу

Когда купаешься в море, особенно если не плывешь, а болтаешься на воде на матрасе или лениво стоишь недалеко от берега, позволяя волнам тебя купать, есть кое-что такое, на что обращают внимание практически все. И не только замечают, но и радуются увиденному. Простому и такому естественному для моря, а именно - рыбкам. Небольшие рыбки довольно часто заплывают на отмели и тусят довольно близко к берегу. Они флегматично дрейфуют, отражая серебристыми боками солнечные лучи, проходящие сквозь прозрачную воду, и кажется, что им нет никакого дела до резвящихся в воде человечков, что, конечно, провоцирует в особо пытливых личностях неудержимое желание этих рыбок потрогать, а то и поймать- голыми руками, это ж такой драйв, азарт, адреналин. Но, разумеется, флегматичность рыбок лишь кажущаяся - стоит приблизиться к ним, протянуть руку, они уплывают с молниеносной скоростью, что, в общем, и следовало ожидать- естественная реакция:).

В Ионическом море, по кр. мере, вокруг островов Закинф и Корфу, у которых мы купались в этом море, вода очень чистая и прозрачная, и даже на большой глубине при дневном свете отчетливо видно дно. Ну, а на мели, где по колено-по пояс,- само собой,- видимость идеальная, видно каждый камушек на дне, каждый солнечный блик на яркой мокрой гальке. И отправившись впервые купаться на Корфу, едва мы вошли в воду, я услышала радостное мужнее восклицание: "о! смотри! тут рыбки!" Он относится к тем впечатлительным людям, в коих на протяжение всей жизни остается что-то детское, что-то от восторженного ребенка, и потому рыбки всегда вызывают в нем непреодлоимый и неугасающий интерес:) "Смотри-смотри, я иду, а они не уплывают! Вот здорово! Нет, ты глянь! Они вокруг меня столпились и ничего не боятся!" Сиял как самовар:) И вдруг слышу "ай!" и потом "Ай! Они меня кусают, прикинь?! Ай! ну ничего себе!" И тут я поняла, о чем он, потому что сама почувствовала как что-то словно ущипнуло меня за ногу- сзади, немногим ниже колена. Я осмотрела ногу, следов укуса нет, но ощущения более чем реальные. Эти рыбки кусались! Больно не было, как правило, но щипались они конкретно. Причем в одиночку они не нападали- соберутся несколько, окружат, и развлекаются. Особенно они любили сзади подплывать и щипать. Опустишь в воду руку- не лезут. Почему-то рук они боялись. А попытаешься их ногой отогнать- пожалеешь. Отплыть-то они отплывут, но лишь для того, чтобы вернуться, обойти сзади и отомстить:) Реально, если отгоняешь ногой- 100% вернется и отомстит. Что это за рыбки- не знаю. Конечно, первое, что приходит в голову- это пираньи:) Но нет, это не пираньи, не похожи совсем, но они определенно хищные. Их, наверное, используют в модном нынче сервисе fish spa, по кр. мере, там, местного островного розлива. Такая вот оригинальная особенность:) Некоторые даже боялись входить в воду, но это оч. напрасно, ибо ничего страшного и опасного в этом нет:) Мы быстро к этому привыкли и лично меня это вообще не беспокоило, я не обращала на них внимания, да и они меня тоже не слишком жаловали. Зато мужа моего они полюбили страстно и горячо, и носились за ним стаями- стоит ему остановиться на глубине выше колена, они тут как тут:) Но ему это только нравилось, дополнительное развлечение, так что любовь у них была взаимной:)

Если зайти поглубже, галька заканчивалась и начинались водоросли, целая заросль, в которой жили эти рыбки (а также несколько других видов, кот. не интересовались берегом и купальщиками) и под камнями прятались многочисленные морские ежи. Мы, как и всегда на море, купили надувной матрас, и улегшись на нем вдвоем поперек, лениво руля ногами, часами болтались на воде над этими зарослями, наблюдая за их жителями. Они хорошо прятались, и не спешили демонстрировать себя, поэтому я, расслабившись, по большей части времени мирно дремала, а вот муж был весь внимание, высматривал рыбок и радостно объявлял о каждой замеченной особи:) На глубине рыбки людьми не интересовались, плавали себе равнодушно, как в телике 3D, хотя меня 1 раз какая-то цапнула за край стопы, я чуть с матраса не свалилась от неожиданности:) Ну, а все остальное время ничто не нарушало моего покоя кроме восторженных мужних объявлений о замеченных рыбках:) Можно сказать, что так я и провела где-то треть своего отпускного времени- лежа на животе поперек матраса и мерно покачиваясь на спокойных водах Ионического моря над водорослями, в кот. жили рыбки:) Хорошо было! Чудесно... Ну, а рыбок этих мы еще долго не забудем- они стали одним из необычных впечатлений, кот. мы привезли с Корфу:)
Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Коротко про новогодние каникулы

    В этом году новогодние каникулы я снова провела в городе, никуда не уезжала. И благодаря ковидным ограничениям в этот раз каникулы были еще более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment