danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Мистика в моей жизни. Начало

Нет, конечно, не ведьм и не привидений я имею в виду, говоря о мистике в моей жизни. Имею я в виду житейскую мистику, кот. выражается в повышенном градусе необъяснимых, и порою совершенно невообразимых совпадений, кот. стали для меня уже привычным явлением. Встречи, события из разряда "невероятно, но факт" и "так не бывает"... Со стороны все выглядит вроде бы как обычно, - ничего сверхестественного не происходит. Но если присмотреться, проанализировать очередной сложившийся рукою судьбы причудливый калейдоскоп, иногда становится почти страшно. Не знаю, возможно каждый из нас сталкивается с подобными ситуациями, просто не все придают им значение? Но уж такой я человек - что бы не случилось со мной, хорошее или плохое- неважно, я стараюсь проанализировать ситуацию. Если плохое- чтобы не повторить ошибок, если хорошее - чтобы понять, что именно привело к успеху. Еще Есенин писал "лицом к лицу лица не увидать, большое- видится на расстоянии"... Действительно, очень полезно иногда посмотреть на жизнь ретроспективно - зачастую это приводит нас к настоящим открытиям. Казалось бы, ну что можно найти нового в собственной же жизни- в ничем особенно не приметном, давно прожитом, пройденном и затерянном в повседневности ее отрезке? Но, как бы банально это ни звучало, все не то, чем кажется сперва. Один факт, другой, третий - пойден, прожит, забыт.. Но когда глянешь вот так назад, соберешь эти мелкие и невзрачные осколки вместе, вдруг понимаешь, что складывается перед тобой цельный и поражающий воображение витраж... и вдруг открывается связная и неразрывная цепочка событий, последовательно, одно за другим ведущих к тому большому, что приключилось когда-то много позже. Не через день, не через 2, а через месяцы, а то и через годы. Но в один прекрасный момент цепь вдруг сомкнулась, и каждое звено сыграло свою роль, и произошло что-то фундаментальное, быть может, даже то, о чем ты давно мечтал... И знаете, что я заметила? К самым замечательным, счастливым, радующим нас событиям, о кот. мы помним потом долгие годы, как правило ведет череда мелких (и не очень) неудач, кот. на момент, когда они происходят, приносят нам большое расстройство и тревогу. Но опыт таких вот ретроспективных аналитических экскурсов в собственную жизнь лишь утвердил меня в моем фатализме. На самом деле, все что ни делается, все к лучшему, друзья... И даже если сейчас нам кажется, что все плохо, и нет надежд на то, что на свинцовом небе хоть когда-нибудь выглянет солнышко, не стоит отчаиваться. Быть может, сегодняшняя неудача- лишь очередная ступень, преодолев которую, вы приближаетесь к вашей мечте... Да, я фаталистка. Многие путают фатализм с нежелением что-то делать - это ошибочно. Фаталист- тот человек, кот. в ситуации, когда он ничего не может изменить, принимает судьбу такой, какая она есть. А тот, кот. говоря "суждено судьбой", лишь прикрывает свое нежелание чего-то добиться, к чему-то стремиться - банальный лентяй.
Ладно, о фатализме я могу говорить очень долго, и может быть, когда-нибудь напишу об этом отдельный пост. Сегодня все-таки немного о другом, хотя и тесно связанном. Дело в том, что невероятность приведших к чему-то событий часто проявляется именно когда оглядываешься назад. Обернешься... и теряешь дар речи,- оттого, ЧТО и в каком количестве должно было совпасть и по велению чьей-то воли совпало, чтобы произошло что-то важное в моей жизни... Например. Если брать последние годы, наверное, самое удивительное событие- это мое знакомство с nikittenko. Всякое бывало в моей жизни, но это- действительно из разряда "так не бывает". Столько совпадений на единицу площади- не придумает ни один фантаст. Сначала мы удивлялись, потом нас это веселило... А потом мы поняли, что удивляться не стоит, потому что для нас- это уже в порядке вещей:) Ну, рост, вес, размер одежды, и одинаковые проблемы с гардеробом- это ерунда:) Но вкусы - в музыке, в искусстве, в литературе, мировоззрение, отношение ко многим вещам... В мелочах, самых тончайших нюансах, в детских болезнях, страхах, увлечениях... Все совпадает! И даже в текущих событиях - постоянно прослеживается какая-то параллель... Был однажды такой случай: после выходных утречком по аське спрашиваем, чем занималась, то да се... И я пишу ей, что читала книгу Ремарка "Триумфальная арка", что очень сильно понравилось, и если она не читала, я рекомендую. Вижу, что она в то же самое время что-то мне пишет... И в ту секунду, когда я нажимаю "отправить", мне приходит сообщение от нее: "читала на выходных свою любимую книгу Ремарка "Триумфальная арка"... У меня был шок. Мы никогда до той минуты с ней не говорили ни об этой книге, ни о Ремарке вообще. А тут... вдруг, ни с того, ни с сего, ОБЕ решили написать друг другу об этом!... И что характерно- ведь эта книга стала любимой и у меня... Описывать дальше все совпадения, объединяющие нас, бессмысленно- слишком длинен список - это невероятно, но это так, -мы словно близнецы:) Так не бывает- скажете вы. И я с вами соглашусь. Так действительно не бывает, и, возможно, мне бы с трудом в это верилось, если бы это не приключилось со мной... Но оно приключилось, и я благодарна судьбе за это, - за то, что она подарила мне действительно близкого по духу человека, кот. с полуслова, через такое расстояние понимает, что я чувствую, и которому не надо ничего объяснять... За это стоит поблагодарить, потому что цепочка событий, приведшая к этому знакомству, поистине впечатляющая... Не буду излагать все, это не суть важно... пожалуй, достаточно будет сказать, что началось все с того, что одна известная актриса получила сотрясение мозга... Потом было много всего- и светлого, и волнующего, затем была настоящая трагедия, потрясшая нас обеих, и сильно затронувшая двух очень хороших людей... Но если бы это все не произошло, если бы не было тех переживаний- наших, и тех людей, не было бы ничего... Когда я прокручиваю прошлое, как старый диафильм, и вижу такое, мне порою становится жутковато...
О множестве удивительных мелочей, постоянно происходящих в моей жизни, наверное, писать нет смысла. Они проходят, забываются, всех и не упомнишь... Но совсем недавно произошла в моей жизни еще одна совершенно необыкновенная встреча, заставившая меня вспомнить о любимом замечании моей подруги, что "я притягиваю мистику". Случайная, неожиданно теплая, и затронувшая самые дальние, потаенные уголочки души - те, в которые даже при всем многообразии удивительного, происходящего со мной ранее, еще не заглядывало солнышко... И вот теперь заглянуло. Большое.. и теплое:) Наверное, напишу об этом завтра:)
Tags: жизнь, наблюдения
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments