danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Опасный метод

Фильм "Опасный метод" решила посмотреть только из-за Киры Найтли- стало интересно, что это за фильм такой, где она играет главную женскую роль, а картина при этом совершенно не известна зрителю и в широком прокате не мелькала. Уже через 5-10 минут просмотра вопросы об отсутствии фильма в широком прокате исчезают сами собой - это кино на любителя. Нет, оно не плохое- напротив, оно сделано качественно, стильно, атмосферно, красиво, тонко срежиссировано и отлично сыграно. Просто сюжет завязан на настолько специфической тематике, что интересен он будет, прямо скажем, далеко не каждому. Это фильм о зарождении такого направления в науке, как психоанализ. Лечение разговором, поиск причин возникновения в поведении отдельных пациентов отклонений от нормального и адекватного социуму не в медицинской плоскости, а в прошлом эмоциональном опыте. Т.е. фактически, наверное, фильм о выделении психологии из сугубо психиатрической области в более мирную и приближенную к обычной жизни. Сейчас, через сто с лишним лет после тех событий, психология для нас все еще является сложной и таинственной сферой, но у нас уже есть множество книг и пособий, эмпирической практики, и признанных истин, в конце концов, если нам оч. захочется разобраться в себе, и самому это сделать сложно, можно обратиться к хорошему психологу. Сто лет назад всего этого не было, а лечение разговором, поиск причин внутренних проблем пациентов-страхов, порождающих странное для окружающих поведение,- было новаторством, а методы и теории Карла Юнга осуждались и отвергались научным сообществом, считая это инфантильными фантазиями и погоней за иллюзиями.
Это кино о Карле Юнге. О его научных изысканиях, о его дружбе, а потом ссоре по идейным и научным причинам с Фрейдом, и его пациентке Сабине Шпильрейн, которая прошла с ним большой и непростой для обоих путь, и в итоге сама вошла в историю, став известным психологом. В фильме оч. много разговоров о психологии, о том, что является первопричиной всех бед, где искать корень зла. Фрейд считал, что все дорогие ведут к сексуальности и эмоциональным проблемам разного характера, связанным с ней. Юнг поначалу соглашался с Фрейдом и считал его своим научным отцом, но развивая свою теорию, наблюдая за пациентами, он начинает склоняться к тому, что "Вселенная не может держаться на одном гвозде", и поскольку Фрейд остается глух к любым новым идеям, их дороги расходятся. В фильме показано, как непросто рождались теории, которые сейчас признаны за научные аксиомы, сколько труда, физических и эмоциональных сил было вложено в них, как Юнг сам чуть было не утонул в собственных идеях, став больше похожим на одного из своих клиентов, чем на доктора. Научные гении показаны живыми людьми,-несовершенными, в чем-то слабыми, полными сомнений, внутренних терзаний, но одержимых своим делом. И в то же время показано, как то, что они делают, быть может, не всегда идеально, но все-таки помогает, и может возвратить пациента к нормальной жизни. И Сабина Шпильрейн живой тому пример.

Сабину Шпильрейн сыграла Кира Найтли. Сказать, что это была непростая роль- не сказать ничего. Всю первую треть фильма ее героиня ведет себя как настоящая психопатка. У нее постоянно случаются приступы, во время которых у нее сводит тело, она извивается в уродливых конвульсиях, с том числе лицевых, заикается, задыхается, или орет как резаная. Тяжелый случай, короче:) Но Найтли сыграла это оч. убедительно. ОЧЕНЬ. Быть может, даже слишком. Потом, когда конвульсивно-припадочная часть проходит, мы видим ее в активной деятельной фазе, более адекватной, но еще далекой от здоровости. Одержимость, горящие глаза, семенящая, рваная, нервная походка, резкие движения... Тоже оч. убедительно. И хотя ее героиня лично у меня не вызывала особой симпатии, именно ее присутствие оживило фильм, и стало его внутренним нервом.

Резюме. С точки зрения развлекательности и увлекательности в этом кино искать нечего. Если вы интересуетесь теориями Юнга и Фрейда, и вообще любите фильмы о науке, психологии, и подобные беседы- то стоит ознакомиться с этой картиной. Если вы поклонник Киры Найтли- фильм обязателен к просмотру. Ну, а если вы не относитесь к вышеперечисленным любителям- фильм можете не смотреть, ибо найдете уго унылым и скучным. Мне было посмотреть любопытно, и я не жалею о том, что потратила на него время, но рекомендую к просмотру только заинтересованным с тематике лицам.
Tags: кино
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Прогулка по осеннему Ботаническому саду

    Вчера был последний день солнечной недели, озарявшей город яркими красками золотой осени. Дальше по прогнозу пасмурно с периодическими прояснениями…

  • Золотая осень в центре Петербурга

    Сегодня днем у меня было пара свободных часов, и я решила сгонять в центр, погулять по центральным паркам пока есть золотая листва. Зеленых деревьев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments