danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Железная леди

Вряд ли я когда-нибудь заинтересовалась биографическим фильмом о политике, пусть даже такого масштаба как Маргарет Тэтчер, если бы не Мерил Стрип в главной роли, тем более, оскароносной. Но я оч. люблю талант Мерил Стрип, и потому села смотреть фильм "Железная леди".
Поскольку я оч. далека от политики, даже актуальной, не говоря уже о прошлой, я как-то никогда не задумывалась о том, где сейчас Тэтчер, и что поделывает. В голове остался привычный образ собранной и решительной пожилой дамы, и потому кадры, с кот. начинается фильм, честно говоря, меня удивили. Странноватая старушка, причитающая, что молоко подорожало на несколько пенсов, перешептывания домашних о том, что она каким-то образом вышла из дома одна, обсуждения ее текущей деятельности как человека, кот. не способен здраво мыслить и сам о себе позаботиться. Как-то это совершенно не клеилось с устоявшимся образом железной леди. И я даже посмотрела в википедии, что сейчас с Тэтчер. Оказывается, ей сейчас 87 лет, и она действительно страдает деменцией (старческим слабоумием), так что это не странный художественный вымысел режиссера и сценариста, а суровая правда жизни. Но и в этом же и основное потрясение- в том, как Стрип играет это состояние. Она играет Тэтчер в двух периодах ее жизни- старческом, соответствующем нашему времени, и том времени, когда она была у руля Великобритании. "Рулевой" период сыгран оч. убедительно, жестко, харизматично, здорово- ну, это была бы не Стрип, если бы было иначе. Но старческий период сыгран просто потрясающе. Полное перевоплощение! Где там обаятельная и женственная Мерил? Перед вами настоящая старая женщина, оч. старая, со всеми сопутствующими обстоятельствами. И походка, и осанка сгорбленная, и взгляд терющийся периодически, и характерное для многих стариков движение губами и челюстью... Во всем, в каждой мелочи она настоящая, и в эмоциональных порывах, и в безумстве, и в грусти, и в ностальгии, и в упрямстве, и в стоическом упорстве, и какой-то чисто старческой трогательности.

Фильм повествует из нашего времени, то и дело возвращая нас в воспоминания Маргарет, которыми она живет, которые живут в ней. От начала ее карьеры и семьи, весь путь роста и борьбы за место под солнцем в парламенте, где ее поднимали на смех и не принимали всерьез, пока она не стала премьер-министром. Хроники событий, вкрапления эпизодов семьи, и стремительно мчащаяся напролом, не сворачивая и не отступая ни перед чем, железная леди. Но после каждого экскурса в прошлое зрителя снова возвращают в наше время, к старой Маргарет, видящей и ведущей беседы со своим давно умершим мужем, разбирающей старые вещи и фотографии, всколыхивающие новые волны воспоминания, и по привычке периодически командующей окружающими.

Фильм довольно атмосферный, снят стильно и с особым, характерным для этой истории настроением, созвучным характеру героини. Но, честно говоря, не слишком увлекательный. Не скажу, что единственная, но точно самая главная его ценность, определяющая все- его суть, статус, и вес в киномире- это игра Мерил Стрип. Если бы не она, об этом фильме вряд ли кто-нибудь в широком прокате услышал. Да и, в общем-то, наверное, и ничего бы не потерял, ибо эта картина не из тех, кот. обязательны к просмотру. Если вы не поклонник Мерил, то и сейчас можете спокойно идти дальше, не останавливаясь на этом фильме. Но если вы цените актерский талант Мерил Стрип, я думаю, что вам не стоит обделять это кино своим вниманием. Мерил Стрип заслужила свой Оскар за эту роль, несомненно.
Tags: кино
Subscribe

  • Ледниковый период 2020. Финал

    Вот и завершился очередной (и, возможно, последний) сезон Ледникового периода. Финал меня, признаться, разочаровал, поскольку в нем показывали не…

  • Ледниковый период 2020. Полуфинал

    Сегодня смотрела полуфинал Ледникового периода 2020. Несмотря на то, что любимцами у меня остается пара Яна Хохлова-Вячеслав Чепурченко, еще одна…

  • Лучший номер Ледникового периода выпуска 21.11.20

    Снова в эфире новости с ледовых полей:) Пока все обсуждают московский этап гран-при, где триумфально победил Коляда, взяла реванш Туктамышева, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments