danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Фэнни Флэгг "Я все еще мечтаю о тебе"

Никогда прежде не читала книг Фэнни Флэгг, и решила познакомиться с книгой этой писательницы, о кот. довольно хорошие отзывы. Честно говоря, пока читала, меня не покидало ощущение де жа вю- одинокая бездетная пенсионерка, обмусоливание подготовки к суициду -все это уже было у Барберри в "Элегантности ежика". Да, канва другая, сюжет другой, и финал, к счастью, более жизнеутверждающий, но вот ощущения местами те же, навязчивое де жа вю. И не могу сказать, что меня это порадовало. Меня суицидальные настроения героев угнетают. А когда это настолько подробно описывается, и так это все глупо и наивно, и затянуто, и очевидно, что к финалу этот герой передумает, и вся эта тягомотина будет зря, -мне вообще тошно становится, и хочется бросить читать. И именно это желание меня преследовало половину книги, даже чуть больше. Потом стало повеселее, как-то повествование разнообразилось маленько, и стало интереснее, но когда героиня вновь бралась за старое, меня снова начинало поташнивать. Но я все-таки дочитала до конца. И конец был оч. оптимистичный. Жаль только, что скомканный. Уж могла бы писательница читателю в награду за все эти суицидные размышления ее героини выдать под конец в награду главу о том, как Мэгги объяснилась с Чарльзом и как они стали вместе. Ведь это существенный момент в хэппи энде, огромная веха в счастье главной героини. Но Флэгг ограничилась парой предложений на эту тему в эпилоге. Крах Бебс Бингингтон- это вообще сказочка про белого бычка. Если она была такая матерая бизнесвумен, как ее позиционировали всю книгу, то она никогда бы не отдала все деньги в одно вложение. Да и фирма ее была успешной, никуда бы не делась, даже если бы личные сбережения хозяйки сгорели. Так что хоть я и, безусловно, радовалась вместе с героями тому, что зло, наконец, наказано, нельзя не признать, что то, каким образом писательница решила это зло наказать- наивняк полнейший. Зато про трудовые будни агента по продаже недвижимости, и воспоминания участницы конкурса красоты (40-летней давности) написано так подробно, что читателю есть что пропустить без потерь, пробежав по диагонали. Впрочем, пару глав с причитанием 80-летней Этель о том, как все плохо и какие все вокруг козлы, тоже можно смело пропускать- никакой смысловой нагрузки в этих главах нет (как и в самой Этель, проходной персонаж, массовка), вникать в ее негатив не нужно.

Ну, и тех, кто увидев название "Я все еще мечтаю о тебе" рассчитывает увидеть под обложкой романтическую историю, сразу предупреждаю- не надейтесь на это. О ком героиня все еще мечтает- так толком и не проясняется. Вероятно, о доме, который был ее мечтой, и в конечном итоге стал явью. Но с домом романтики особой не построишь, сами понимаете. А единственную надежду на развитие романтической линии- Мэгги и Чарльза- как я уже упоминала, писательница накрыла медным тазом. Так что несмотря на такое романтичное название романтики в книге не найти.

В общем, вы, наверное, уже поняли, что я не осталась в восторге от этой книги:) Несмотря на то, что она читается легко, были моменты, когда я читала через силу, и задавала себе вопрос, зачем я вообще это читаю. Но были и забавные моменты. Меня забавляли истории, в кот. влипала толстушка Бренда- и ее приключения с мороженым, и история с пончиками и куратором группы "Анонимные обжоры", и распродажа сумок, да и вообще ее подход к жизни- дурная она, в хорошем смысле этого слова, но оч. забавная:) Ржачная была история со скелетом- ее я вообще читала с удовольствием. Ярко написано, легко, красочно, с юмором- вся бы книга так была написана- цены б ей не было:) Экскурс в прошлое и тайна жизни Эдварда Крокера меня тоже заинтересовали, эти главы мне было читать интересно, жаль, что их было немного.

Резюме. Легкая, наивная книга, кот., вероятно, понравится женщинам от 50 и старше. Тем, кто моложе этого возраста, наверное, можно не тратить на эту книгу время.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments