danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Шерлок Холмс: Игра теней

Когда за окном такое лето, когда +13, ветрище, и весь день поливает дождь, самое время посмотреть какое-нибудь кино. И желательно бодренькое, т.к. в сон от погоды клонит и так. И таким фильмом стал для меня сегодня "Шерлок Холмс: Игра теней", второй фильм Гая Ричи про знаменитого сыщика. Ричи верен себе- его творение настолько далеко от литературного первоисточника, что Артур Конан Дойль перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что сотворили с его произведением киношники. Второй раз. Но если забыть про книгу, Дойля, и привычный нам с детства образ степенного и умного Шерлока Холмса, то фильм очень даже симпатичен. И, несомненно, достоин внимания. Он снят ярко, динамично, стильно. Временами по-голливудски наивно, и нелогично, но все-таки сохраняя некий английский стиль, и дух времени. Фильм дорогой, и бюджет его явно был освоен по назначению - костюмы, антураж, огромная массовка, масштабные уличные инсталляции, -все это сделано на совесть и выглядит оч. убедительно. Что касается настроения, то если мне память не изменяет, то первый фильм было довольно остроумный, и то и дело разряжал обстановку забавными шуточками. В Игре теней с остроумием не слишком сложилось, в этом плане второй фильм проигрывает первому. Но в то же время он не выглядит скучным или унылым. Он держит зрителя в тонусе в течение всего повествования и устать или заскучать не успеваешь.
Что еще сказать.. Дауни хорош, как всегда. Харизматичен, ярок, юрок, цепок. Глаза горят, волосы вьются, на лице щетина, совсем не по-аристократичному, но на нем смотрится вполне органично. А вот Мориарти, по-моему, вышел не оч. убедительно. Все оч. правильно, без сучка-задоринки, но в нем не чувствовалось харизмы. Такой злодей как Мориарти должен иметь внутри какой-то психологический стержень, как мне кажется. Чтобы творить такие дела, подчинять себе людей, нужны не только деньги, но и умение подчинять, властвовать. А в киношном Мориарти этого нет. В их психологической дуэли с Холмсом в сцене перед схваткой соперники были неравны. Холмс в исполнении Дауни даже молча был очевидно сильнее соперника, цельнее, харизматичнее. В Мориарти не хватало искры, какой-то внутренней силы. Он меня не убедил.

Ну, и, судя по финалу, у нас есть основание ожидать продолжение. Почему нет, собственно?:)
Резюме. Не восторг, но динамичный, увлекательный фильм, достойный просмотра. Перед просмотром следует забыть книжного Холмса, и тогда фильм пойдет хорошо. Смотреть можно и одному, и в любой компании. Не уверена, то его захочется смотреть несколько раз, но один раз его посмотреть стоит. И я не думаю, что кто-то пожалеет о потраченном на это кино времени:)
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments