danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Вчерашняя прогулка

Раз уж я оказалась свободна все выходные, вчера я решила пойти погулять, все ж таки день города. Собрались, поехали в центр... А ДР города, похоже, отпраздновали заранее, в субботу, и непосредственно в сам ДР, 27 мая, никакого праздника особо и не ощущалось. На Невском было открыто движение транспорта, все как в обычный день. Только на Дворцовой еще развлекали народ на нескольких сценах. Но что-то нас там ничего не заинтересовало, и мы, не солоно хлебавши, отправились туда, где гарантировано удовольствие- в Штолле, на Васильевский. А проходя мимо Эрмитажа к набережной и Дворцовому мосту, я увидела то, что меня действительно впечатлило. Сперва ничего не предвещало потрясений. Обычный, ничем не примечательный лоток с мороженым, но мороженое Carte'D'Or, испанское, мне оно нравится, а потому я решила полакомиться. Попросила дать мне 2 шарика в вафельный стаканчик. Мне сделали, взвесили. И вот тут настало удивление. За 2 шарика мороженого с меня взяли (не в кафе, а на улице!) 180р. Это 4,5 евро! Даже в Финке, дорогой по европейским меркам стране, и то мороженое стоит 3 евро, при этом шары в 2 раза больше, реально огромные. На Майорке мороженое Carte'D'Or стоит 1,25евро шарик, и что-то около 2 евро 2 шарика. Ну, а мы как всегда, впереди планеты всей:( Нас уже не удивляют цены на Невском на фасованое мороженое -70р за трубочку, и 60р за бутылку воды 0,5л. Но 180р за мороженое- это, по-моему, уже слишком. Ну какие же жадные наши торгаши, никакой совести нет. Ведь во время праздников с них даже платы за аренду торговых мест не берут, лишь бы торговали, и не залупали цены, и все были довольны. А они что? А они, напротив, не только выгоду от неуплаченной аренды с радостью берут, но и цены не понижают, а взвинчивают, зарабатывая сверхприбыли. Не, я понимаю, бизнес и все такое. Но предел разумного-то должен быть, и хоть какая-то совесть. Но совесть- это не про нашу торговлю, да. Конечно, я не разорилась, купив это мороженое. Но такое отношение к людям меня неприятно укололо.

Ну, и вооружившись этим золотым мороженым, мы потопали по Дворцовому мосту на Ваську. Как все-таки хорошо на Васильевском! У Эрмитажа толчея, суета, но стоит перейти мост, и словно оказываешься на другой планете. Та же Нева, тот же мост, но с другой стороны, и набережная- просто напротив, на противоположном берегу, но здесь все иначе. Простор, свобода, никаких тебе толп, гуляй- не хочу:) И мы погуляли:) Сначала по набережной, потом дошли до Штолле, -нагуляли аппетит, вознаградили себя пирогом с лососем, и только после этого пошли домой:)
Люблю Менделеевскую линию. Она- словно оазис спокойствия и гармонии в этом царстве движения и дорожного шума. Десяток шагов от набережной- и ты словно проваливаешься во времени. Тихая, красивая, зеленая улица- строгая и уютная одновременно. Идя по ней, не хочется никуда спешить. Смотришь по сторонам, слушаешь, как шелестят богатыми, пушистыми кронами многочисленные деревья, и хочется, чтобы вот это очарование, чисто питерское, чинное и спокойное, сохранилось в как можно большем количестве мест, чтобы дух города, чудеснейшим образом застывший здесь, на этой улице, распространился и вернулся и на другие улицы. И если кто-нибудь спросит меня, какое место в городе я считаю самым питерским, какое место для меня является олицетворением моего любимого и родного города, то я не скажу вам Эрмитаж, не скажу Дворцовая, не назову даже Летний сад. Я назову, пожалуй, именно это место- Менделеевскую линию, на Васильевском острове.
Tags: впечатления, всякая всячина
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments