danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Миланский бык:)

В самом начале книги Ахерн "Время моей жизни" главная героиня описывает свое скромное жилище, и дойдя до ковролина, говорит следующие слова: "Это заурядное фабричное изделие мой мелочнобережливый домовладелец выбрал за дешевизну, и похоже, на нем потопталось не меньше народу, чем на тестикулах мозаичного быка в миланской галерее Виктора Эммануила II. Как уверяет легенда, покрутишься на них на одной ножке, загадаешь желание – оно и сбудется." Казалось бы, ничего шедеврального в этой фразе нет, но меня она оч. насмешила, ибо вызвала яркие, приятные воспоминания:)

Я была в этой галерее, и тоже вертелась на этом месте:) Когда мы гуляли по Милану, и зашли в галерею, dare_speranza рассказала нам с Таней, почему на одном из пятачков этой просторной анфилады все время толпятся люди, что они делают, и почему у тех, кто стоит вокруг, такие глупые, но при этом радостные лица:) Мы подошли поближе, она показала нам быка, изображенного на мозаичном полу, и рассказала описанную в книге легенду:) Поскольку вертеться надо не просто абы где, а именно на причинном месте у быка, которое, стоит отметить, имеет весьма внушительные очертания, то и на лицах зрителей озорные и несколько глупые улыбки:) Но каждый, кто там стоит - счастлив, как ребенок:) Надя рассказала нам, что легенда эта пользуется такой популярностью, что это место у быка было стерто до дыры. Именно на этой дыре и выстраивает свое сравнение героиня Ахерн:)

Но к нашему приезду быка уже отреставрировали, и мы его увидели во всей красе. Вот для сравнения 2 фотки- до и после реставрации. Если верить инету, то этот бык, вместе со всем, что его окружает на этой мозаике, является гербом Турина. Но тех, кто кружится на характерном месте быка, этот факт волнует мало:)
На фотке с отреставрированным быком, кстати, запечатлены мои конечности, участвующие в этом всеобщем глупо-щщастии. Крутиться на пятке одной ноги не так и просто, как оказалось- в процессе кружения траектория смещается, и малость заносит:). Меня, как видите, тоже занесло. Но быть все время кружения на конкретном месте, видимо, не требуется. Потому что.. знаете, что? Ведь мое желание, которое я загадала, там кружась.. сбылось:)
Tags: отдых-путешествия-поездки, фото, цитаты
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Коротко про новогодние каникулы

    В этом году новогодние каникулы я снова провела в городе, никуда не уезжала. И благодаря ковидным ограничениям в этот раз каникулы были еще более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments