danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

С.Ахерн "Время моей жизни"

Прочитала свеженькую книгу Сесилии Ахерн "Время моей жизни". Не скажу, что это шедевр, который необходимо прочесть всем и немедленно, но лично мне эта книга понравилась. Я читала ее с интересом и удовольствием, и было даже жалко, когда она закончилась, ибо мне было оч. приятно провести в ее обществе пару вечеров, и я с радостью провела бы с ней еще несколько. Ахерн верна себе- каким-то образом она умудряется сохранить свой фирменный стиль- легкий, ненавязчивый, но приятный слог, изящное вплетение фантазийности в реальность,- и одновременно не повторяться. Мне нравится ее воображение,- образы, рождающиеся в нем, сочетают детскую восторженность и непосредственность, и мудрость опытного взрослого. Ее фантазийные герои- это не столько сказочные персонажи, сколько метафоры, обретшие плоть и кровь. Провидение, внутренний голос, ангел-хранитель, назвать можно как угодно, потом смешать все перечисленное воедино, облечь в физическую оболочку, и появится один из героев, с помощью которых Ахерн помогает главным героям своих книг развиваться и выпутываться из жизненных тупиков, куда сами себя загнали. Такой прием она использовала в книгах "Посмотри на меня" и "Подарок", но поскольку и главные герои, их персональные тупики, и фантазийные помощники, и сюжет, и антураж, и связи и смыслы в этих книгах разные, то я не склонна считать это повторением. Мне нравится этот прием. Ахерн использует его искусно и изобретательно, и потому я только за:)

Я не знаю, права я или нет, но у меня при прочтении возникло ощущение, что аудитория это книги уже, чем у других ее произведений. Ну, во-первых, она женская, причем, как мне кажется, исключительно женская (хотя, мужчины, наверное, Ахерн читать и не пытаются:)). Она точно понравится тем молодым женщинам от 23 до 37 (может, и старше, не знаю), кто живет в режиме дом-работа-дом. Она для тех, кто ощущает, что ходит по кругу, и хочет из этого круга вырваться, но не знает как, а также для тех, кто просто ходит по кругу, и никуда с него сходить не собирается, дабы не делать лишних движений и не нарушать установившийся спокойный порядок вещей. Ее оценят те, кто не может отпустить бывших возлюбленных, и живет воспоминаниями и иллюзиями даже через несколько лет после расставания. Она для тех, кто в какой-то момент замкнулся в себе, и не доверяет окружающим. Для тех, кто запутался в паутине из мелкой лжи, которая сложилась в одну большую и взяла их в заложники. Для тех, кто даже оказавшись в болоте, не признается себе, что что-то не так, и что-то надо менять, и настойчиво продолжает убеждать и себя и окружающих, что их все устраивает, что все замечательно. Для тех, кто застрял в своей обыденности и боится сделать шаг в сторону. Для тех, кому по каким-то причинам стало наплевать. На всех, на всё, и на свою жизнь тоже. Для тех, кто отовсюду и от всех бежит в свою нору. Для тех, кто живет не своей жизнью. Довольно обширная аудитория получается:) Наверное, проще было перечислить тех, кто может ее не читать, чем тех, кому она подходит:) Счастливым молодым идеятельным женщинам, знающим, к чему они стремятся и чего хотят, довольным своим образом жизни и состоявшимся в личной сфере эту книгу, наверное, можно не читать, ибо она покажется не слишком близка. Представьте на секудочку, как выглядит ваша жизнь, если бы она вдруг обрела человеческое обличье. Только честно, без самообмана, тут нет правильного или неправильного ответа, и никто оценки не ставит. Если то, что вы увидели, далеко от вашего идеала красоты и достойности образа, книга вам понравится. Если увиденное вам улыбается и нравится, можете эту книгу пропустить:) Для любителей самообмана и бездействия этот способ, конечно, непригоден, и лучше было бы попросить кого-то из близких описать то, что он увидел, как выглядит ваша жизнь в человечьем обличии, но я сильно сомневаюсь, что кто-то будет это делать, поэтому остается надеяться на честность с самими собой:)

На самом деле, это не так просто сделать, как кажется- представить, как могла бы выглядеть твоя жизнь, будь она человеком. Главной героине книги- Люси- пришлось встретиться со своей Жизнью не по своей воле, почти по принуждению. Ее Жизнь оказался мужчиной, и он ей ужасно не понравился. Мне бы моя жизнь тоже вряд ли понравилась, да и я ей тоже, так что я как раз попадаю в целевую аудиторию этой книги, и совершенно неудивительно, что она мне понравилась:) Читая, я невольно проводила аналогии между Люси и собой. Мы с ней очень разные, совсем не похожи. Но в некоторых моментах вместе с Люси приходилось задумываться и мне. Книга легкая и ненавязчивая, как и все произведения Ахерн. Она может показаться даже наивной, но она отнюдь не простенькая,- в ней затрагиваются очень даже важные вопросы, она сталкивает читателя с самим собой, и заставляет смотреть и видеть. Крайне сложно выбраться из болота. Если болото стало твоей естественной средой, где тебе гораздо удобнее отсидеться на сопке, никуда не двигаясь, чем искать тропу, кот. выведет на твердую почву, нужна большая сила воли, внутренний двигатель и серьезный стимул, чтобы рискнуть и сдвинуться с привычного места в неизвестность. Забегавшись в суете серых будней, мы зачастую забываем, что у нас у всех есть этот серьезный стимул, и, более того, он никуда не девается, что бы ни происходило. Как бы банально это ни звучало, но стимул этот- наша собственная жизнь. И хорошо бы жить так, чтобы было не стыдно взглянуть ей в глаза, встретив ее где-нибудь ненароком...

Конечно, книга Ахерн - не пособие по самопознанию, и не дает и не пытается давать рецептов правильной жизни. Более того, книга все-таки художественная, и если присмотреться, понимаешь, что есть моменты, кот. автором несколько идеализированы. Но тем не менее, если вы тот читатель, который нашел в описываемых событиях некое созвучие с собой и своим образом жизни, эта книга о многом заставит задуматься. И, кто знает, быть может, для кого-то она станет тем самым импульсом, кот. спровоцирует кого-то на движение... движение к лучшему:)
Резюме. Интересная, свежая, увлекательная, и одновременно поучительная книга, написанная в фирменном стиле С. Ахерн. Она не вызывает слез, и не заставляет хохотать, как некоторые ее прежние книги, она не трогательная, не сентиментальная, и не щемящая. Она спокойная. Но умная. Даже в какой-то степени мудрая, я бы сказала. И для тех, кто попадает в ее целевую аудиторию, она может быть не только интересна и приятна, но и очень полезна. Так что я со своей стороны всячески рекомендую ее к прочтению:)

p.s.Все вышенаписанное являет собой описание моих исключительно субъективных впечатлений от прочтенной книги, и не претендует на истину последней инстанции. Я рекомендую не то, что хорошо (хорошо и плохо- весьма относительные понятия, как известно), а то, что лично мне понравилось, и я считаю хорошим. Поэтому если вы прочли что-то, что я рекомендовала, и вам не понравилось, это говорит не о том, что я вас обманула, а лишь о том, что у нас несколько разное восприятие, и, вероятно, вкусы различаются, что вполне естественно и потому совершенно неудивительно:)
Tags: книги
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments