danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Игра престолов

Выходные прошли как-то бестолково. По моей собственной вине, разумеется. И погода была хорошая,-не жаркая, но теплая, солнечная, и дел срочных не было- гуляй-не хочу. Но вот что-то лень-матушка меня одолела совсем и я оба дня просидела дома. Вчера вообще не вылезала никуда, и дошло до того, что даже 2 часа поспала днем, что со мной вообще крайне редко случается. А сегодня убралась в квартире и постояла минут 40 на балконе, позагорала. Ветер северный, бодрящий, но солнце горячее, так что в сочетании получается в самый раз- и тепло, и не жарко. Да, и совсем к вечеру поработала пару часов, доделала дело, кот. требует предельного внимания, и на которое мне на работе все не хватает времени. Командор мне как-то в пылу негодования заявил, что если узнает, что я работаю на выходных дома, меня уволит. Поэтому я на всякий случай не стала ему посылать плод своего сегодняшнего труда сегодня (как я раньше делала пару раз, -корпоративная почта доступна дистанционно), сделаю это лучше завтра утром:)

Ну и чем я занималась 2 дня? Вполне резонный вопрос. А я смотрела "Игру престолов"- 1й сезон начала еще на неделе, и досмотрела вчера, и за выходные посмотрела 7 серий 2го сезона- все, что на сегодняшний день вышло. Оч. странные у меня отношения с этим сериалом получились. Думаете, я смотрела его с удовольствием? Ха. Как бы не так. Чего-чего, а удовольствия от просмотра я точно не испытывала, если удовольствием считать некое ощущение приятности от того, что видишь. То, что я видела в этом фильме, вызывало во мне, напротив, по большей части неприязнь. Что-то- даже почти отвращение. И даже не столько сцены натуралистичной жестокости (которые тоже есть, они показаны без детального видеоряда, но атмосферность момента настолько выдержана, что остается полное ощущение натуралистичности) вызывают это отвращение, а изощренная подлость человеческой натуры. Немыслимые, чудовищные интриги, подлость, лживость, поразительное умение говорить гадости и даже угрозы, не оскорбляя и не подвергая себя опасности. Это вечное балансирование на грани внешнего благородства и подлости и бесчестия, блестящего ума и безграничной аморальности. Диалоги во дворце между советниками- шедевральны. Они настолько гадки при всей внешней благовидности, что даже завораживают. Это не разговоры, это искусство. Смотришь, и поражаешься- КАК можно так жить, как можно ТАК мыслить?!

Действие в фильме происходит в веке 5-6, наверное, ибо герои еще убежденные язычники. Страна -вымышленная, и сложно сказать, где именно происходит действие. Кроме того, в фильме довольно происходит вплетение в повествование элементов символической мистики, которая с одной стороны, усиливает впечатление и интерес зрителя, и с другой- лишает возможности строить какие-либо ассоциативные догадки о географии событий фильма. Да это и неважно, наверное, ведь события тоже вымышленные, хотя их реалистичность порою просто обескураживает. Рыцари, зАмки, правящие кланы, вечная борьба за трон, воины и сражения, Честь (именно так, с большой буквы) и бесчестие, подлость и предательство, преданность и жертвенность, невероятно сложные паутины человеческих взаимоотношений, и бесконечные интриги.

Для меня этот фильм был грязный и неприятный. Но он настолько талантливо сделан, что как бы ни было неприятно смотреть на все эти интриги и отрубленные головы, что все равно смотришь, и оторваться сложно. И гадко, и завораживающе одновременно. Фильм оч. атмосферный, прекрасно срежиссирован и сыгран. Сценаристу- отдельный респект, потому что диалоги, как я уже говорила- это нечто, ну, а когда это еще и талантливо сыграно, это превращается в искусство. Этот фильм- тот редкий случай, когда нет пустых серий, нет провалов по сюжетной или эмоциональной насыщенности, вообще. Каждая серия предельно насыщенна- и событиями, и переживаниями,- жизнь кипит, причем очень бурно и разнообразно. Что-что, а скучать во время просмотра точно не придется. Каждую минуту зрителя ждет что-нибудь новенькое. И не стоит ждать хэппи-эндов и романтики рыцарских баллад- в этом фильме все на редкость реалистично, и ни один, даже самый влиятельный и сильный герой не может гарантировать себе жизнь и безопасность. И если какой-то герой главный, не ждите, что с него будет как с гуся вода, как в голливудских блокбастерах. Тут все как в жизни- сурово и оч. непросто. Но, может, именно благодаря этому и интересно. Настолько, что смотришь, даже преодолевая неприязнь. Потому что затягивает:)

В общем, не гламурный, а суровый,- и физически, и в бытовом, и в морально-психологическом отношении- фильм, кот. наверняка оч. понравится мужчинам. Женщинам- легкого удовольствия не принесет, но тоже понравится, наверное. Не ждите рыцарской романтики. Готовьтесь к суровой реальности древности, и если она вам интересна, смотрите:)
Tags: кино
Subscribe

  • Кабачковые блины

    Лето- сезон кабачков, и самое время их готовить. Но жарить их, как я обычно это делала, в этот раз что-то не хочется. Стала присматривать что-то…

  • Пирог из брокколи с сыром

    Попробовала сегодня приготовить пирог из брокколи, по рецепту Free&Balanced. Выглядело все просто. Подвох был в том, что в рецепте, где все было…

  • Щавелевый суп

    Я люблю летом в общепите брать щавелевый супчик. Не везде его готовят, но в офисных кафе, куда я ходила на обед, он встречался, и я с удовольствием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments