danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Сервантес "Дон Кихот"

Абсолютно всем известны имена героев средневековой книги Сервантеса о Дон Кихоте- Дон Кихот, Санчо Панса, и даже коня его, Росинанта, независимо от того, прочтена эта книга или нет- просто эти имена на слуху. Разумеется, не избежала этого знания и я, но книгу эту мне как-то читать не приходилось, а потому я решила восполнить пробел и почитать эту книгу. Если верить википедии, она входит в тройку бестселлеров (в апреле там было написано, что она занимает 3е место по объему мирового тиража, стоя позади лишь Библии и Гарри Поттера. Теперь впереди осталась лишь Библия:), одновременно являясь и классикой мировой литературы- ну грех обделить ее своим вниманием. Начала читать. Вначале думала, я что-то не понимаю, надо вчитаться. Вчиталась. Но лучше не стало:) Впечатление более чем странное. Абсолютно искренне не понимаю, отчего этот стебный гротескный треп снискал такую бешеную популярность. Ну реально, полнейший бред. И не о хитроумном идальго там повествуется, а о двинутом на рыцарских романах эгоистичном шизоиде. В средние века был очень популярен гротеск в литературе, словесная карикатура и жесткие комедии. И для того времени это, вероятно, было шедевром- легкое, мелодичное, иронично-придурковатое чтиво с определенным настроением и колоритом, написанное простым, но хорошим, стильным художественным языком, с изящным высмеиванием человеческих пороков как ушлость и эгоизм, и не без чувства юмора. Но это произведение, на мой взгляд, устарело. Сегодня оно уже не производит сенсаций- ни литературных, ни художественных, ни концептуальных, ни семантических, ни стилистических. Возможно, сегодня уже сложно уловить акценты гротеска, ибо неизвестен первоисточник- мало кто силен в рыцарских уставах и подвигах литературных героев, популярных в то время. Видно, что гротеск, но он гол, чтобы его полностью понять, если в нем вообще есть какой-то смысл, нужно пояснение, а для таких пустяковых текстов искать пояснение глупо. Сегодня это произведение выглядит как бесконечное изящное словоблудие, бессмысленное и пустое. По кр. мере, для меня оно выглядит именно так. Прочла 300 страниц 1 тома, через силу. И пусть знатоки литераторы сочтут меня серостью, или кем угодно еще. Но не могу больше, не хочу тратить на это время. Бросаю.
Tags: книги
Subscribe

  • Инфернальный закат

    Мне кажется, я таких туч с кровавыми краями еще никогда не видела. А сегодня после ясного дня во время заката по небу расползлось чернильное пятно…

  • Несколько фоток с прогулки на катере

    Сохраню тут на память еще несколько видовых фоток с недавней прогулки на катере. Прекрасное все же было мероприятие. 2 часа, а столько…

  • Супстанция. Суп в съедобном стакане

    Заходила сегодня на обед в любопытное место- кафе Супстанция на Загородном 9. Пишется именно так, потому что от слова "суп":) Особенность их в том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments