danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Знакомьтесь, Джо Блэк

Посмотрела старый, всем известный, но до сегодняшнего дня невиденный мной фильм Знакомьтесь, Джо Блэк. Я слышала упоминания о нем много раз, и даже подумывала его посмотреть даже пару раз, давно, еще когда мы брали кассеты в видеопрокате, но каждый раз что-то меня останавливало, уже даже не помню что. И надо сказать, что что бы это ни было, делало оно это напрасно, ибо фильм замечательный, и однозначно достоин просмотра:) И причин для этого целое множество.

Во-первых, Хопкинс. Великий мастер органичной игры, кого бы он ни играл, его партия всегда великолепна. Во-вторых, Питт. Какой он красавчик тут, ну просто слов нет, чтобы описать! только слюни по колено и глаза как у щенка, смотрящего на котлету на вилке хозяина,-срочно требуется губозакаточная машинка. В-третьих, настроение. Несмотря на грустную подоплеку всех событий, и того, что неизбежно должно произойти в финале, фильм пропитан каким-то необычайным теплом. Он чрезвычайно деликатный, аккуратный, не врывается напролом, не сбивает с ног, не обескураживает, а ступает аккуратно, мягко, словно на цыпочках. Но не по трусости, а по любви. И грусть, которая проступает, как роса на траве, не гнетет и не гложет- в этой росе отражается свет утреннего солнца и чистая лазурь летнего неба- светлая грусть.

Это даже не мистика, это сказка. Сказка добрая, грустная, светлая, трепетная и теплая. И рассказывает она зрителю о жизни и смерти, о пылкости и любви, о семье, предательстве и благородстве, искренности и преданности, о смирении и надежде, и, в конечном итоге, о судьбе. Фильм снят красиво и со вкусом, и несмотря на то, что повествование не слишком динамично, а продолжительность фильма 3 часа, он не утомляет. Его, как хороший коньяк, пьешь неторопливо, маленькими глоточками, смакуя каждый глоток, пьешь не чтобы напиться, а ради вкуса, ради процесса наслаждения вкусом и ароматом изысканного напитка, и растягиваешь таким образом небольшой бокал на целый вечер, приятный вечер, согретый изнутри, но ровно настолько, чтобы разум остался светел, а по венам разливалось тепло.

Мне очень понравилось начало. Разговор отца со Сьюзан в самолете, про любовь, которую обязательно нужно испытать- так пылко и красиво, и в то же время убедительно он говорил... Затем встреча Сюзан с героем Питта в кафе, их приятная беседа, его очаровательная улыбка, и легкость общения, невероятное, какое-то светлое, обволакивающее обаяние, и искренность ее смущения, улыбки, вообще вся сцена от начала и до конца сделана настолько тепло и непосредственно, что проникаешься ею с первого мгновения, и увлеченно, почти не дыша, следишь за тем, как она протекает, до самого конца. ЧУдно сделана сцена, замечательно, и такое солнечное впечатление оставляет... Особенно до момента, когда в ней последний раз показывают парня. И так хотелось, чтобы они еще встретились! Ну, она оказалась бы его доктором, к примеру, после происшествия, и выходила его, чем не встреча:) Джо Блэк, основной герой Питта, мне нравился меньше парня из кафе. Он был все время серьезен, и ему оч. не хватало той чудесной улыбки. Он был загадочно притягателен, но холодно красив, без горячего обаяния. И мне даже было жаль, что того, солнечного героя, показали так мало- я, как и Сьюзан, за то недолгое время, что показывали их встречу в кафе, успела к нему привязаться:)

Оч. красиво и тонко показаны отношения Сьюзан и Джо. Притяжение, которое возникает между ними, нарастающее, непреодолимое, ощущается всем нутром, и, кажется, в себе чувствуешь этот магнетизм, который тянет ее к нему. Молчаливые взгляды, неспешные разговоры, где пауз больше, чем слов, но сказано, кажется, больше, чем можно было бы сказать, болтая без умолку. В каждом взгляде Сьюзан, наполненном теплом, в каждом движении чувствуется магнетизм, который владеет ею и который она не в силах преодолеть, да и не пытается. И все это словно в замедленной съемке, как легкое, нежное касание теплой рукой по спине, медленно ведущее сверху вниз, -просто рука, просто на спине, но от этого касания просыпаются невероятные силы внутри, и разливается тепло по телу...
Трогательны беседы отца с дочерьми, его горячее желание защитить Сьюзан, встать за нее горой, не боясь для этого ничего, даже угрожать смерти, интересны споры Уилла с Джо- немногословные, но где каждое слово весомо и метко...

И финал... такой предсказуемый, но красочный, и красивый. Как в сказке:)
В общем, если вы понимаете и любите красивые и тонкие, светлые фильмы, всячески рекомендую этот фильм к просмотру. Не пожалейте 3 часа, он того стоит.

Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments